Логотип


Возвратим улицам старые названия

Большое количество улиц с православно-церковными названиями появилось в Воронеже в результате включения в городскую черту пригородных населённых пунктов.

В связи с изменением границ Воронежа, сопровождавшимся включением в городскую черту пригородных населённых пунктов, возникла необходимость ликвидировать повторяющиеся официальные топонимы. Мэр Воронежа Сергей Колиух с учётом решений городской комиссии по культурному наследию подписал 3 марта постановление о переименовании почти сотни улиц, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
В новых названиях используется именная (писателя Солженицына, поэта Тютчева, дореволюционного воронежского промышленника и мецената Столля, академика Королёва, космонавта Титова), социальная (Княжеская, Думская, Графский пер.), патриотическая, общерелигиозная, православно-церковная, природная, предметно-бытовая тематика, как и слова, образованные от названий человеческих качеств - Радостная, Добрая, Счастливая, Дружеский.
Рекордсменом по числу новых православно-церковных названий оказалось с. Подгорное, примыкающее к северной окраине города.Улицу 9 Января, на которой стоит церковь в честь святого Тихона Амафунского, назвали строго по имени святого, а улице Ленина присвоили имя Серафима Саровского. В селе Никольском улице Луговой дали название Рождественская.
В посёлке Первое Мая улица Мичурина стала именоваться Митрофановской в честь свт. Митрофана Воронежского, а Садовая "доросла" до "Небесной".Там же ул. Молодежная получила название "Заветная" (происхождение слова то ли от Завета человека с Богом, то ли от прилагательного "заветный", которое употребляют, например, когда говорят о мечте, желаниях).
Поселок Водокачка, находящийся поблизости от женского Толшевского монастыря, обзавёлся улицей Сестринской (прежнее название – Кольцевая). В Краснолесном улица Орджоникидзе стала Соловецкой, Партизанский переулок – Вербным, а улица, названная в честь революционерки-бомбистки Софьи Перовской, поименована Ольгинской.
Примечательно, что в результате массового переименования улицы Ленина, Энгельса, Софьи Перовской, 9 января в Воронеже остаются, но как единичные неповторяющиеся названия.
Мэр поручил информационно-аналитическому управлению администрации города организовать с использованием масс-медиа "разъяснительную работу среди населения с комментариями юристов и специалистов государственных и муниципальных органов по решению возможных проблемных вопросов, возникающих у населения в связи с переименованием улиц".
Переименование влечёт за собой изменение записей в документах граждан, включая паспорта и свидетельства о праве на собственность домовладений и земельных участков, а также в правоустанавливающих документах юридических лиц. По условиям действующего российского законодательства такого рода изменения оплачивают физические и юридические лица, от кого бы ни исходила инициатива переименования.

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=82888&cf=