Логотип


УРОКИ ЯПОНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Лисовский Ю.А., Самарин А.Н., Фионова Л.К.

 



Мир содрогнулся от чудовищной японской трагедии 11 марта. Жертвами девятибального землетрясения и цунами на 20 марта стали более 20 тысяч человек. Экономический ущерб оценивается в 235 млрд долларов. Напомним, то последнее мощное японское землетрясение в Кобэ в 1995 году нанесло ущерб в 100 млрд долларов. Реакторы атомных станций префектуры Фукусима в аварийном состоянии. Взрывы выбрасывают в атмосферу радиоактивные частицы. Еврокомиссар по энергетике назвал происходящее на японских АЭС апокалипсисом – уровень радиации в регионах, даже отстоящих от Фукусимы – Токио, Чиба - превышен в десятки раз. Японцы уже забыли кошмар цунами – радиации они боятся больше. 

Чем помочь Японии? Русские готовы помогать ей, забыв о японских притязаниях на Курильские острова. На то мы и русские. МЧС везёт японцам одеяла и воду. Эксперты обязаны проанализировать ситуацию, чтобы, выучив японские уроки, люди могли избежать новой беды. 



Урок первый. Планета Земля находится в катастрофическом состоянии. Тысячи учёных по всему миру фиксируют нарастание частоты и силы землетрясений, ускорение дрейфа земной оси, изменения магнитного поля Земли, что приведёт к сильным штормам и ураганам, вызывая появление «суперштормов», которые способны нанести человечеству огромный ущерб. При дальнейшем повышении уровня океана такие шторма будут затапливать низины и разрушать прибрежные города. Всё это может повлечь за собой гибель целых стран и войны за территорию и ресурсы. По альтернативному сценарию, изменение магнитных полюсов может стать началом нового ледникового периода.

Японское землетрясение сместило ось Земли. По данным национального Института географии, полуостров Осика на северо-востоке острова Хонсю сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра, что является самым значительным сдвигом земной коры за всю историю наблюдений Института.

Сегодня главная задача человечества – слушать Землю. Слышать её сигналы. Пытаться ей помочь. Главные люди сегодня – учёные, способные выполнить эти задачи. Но сегодня учёные – жалкое племя прислуги хозяев мира – финансистов. Сегодня учёный не выясняет истину – он отрабатывает грант. Грант платят те, у кого есть деньги. Деньги в России есть у сырьевиков, добывающих «полезные ископаемые». Думает ли кто-нибудь, о том, что лежащее в недрах полезно не только для людей, переводящих ископаемые углеводороды в загрязняющий атмосферу ядовитый дым, но и для самой Земли? Много ли проведено исследований влияния, которое оказывает массовая добыча нефти и газа на параметры планеты, например, на раздвигание литосферных плит? Проводятся ли такие исследования вообще, к примеру, в Московском институте нефти и газа им. Губкина? Вряд ли. Вряд ли такие исследования станут оплачивать те, кто наживает миллиарды на разграблении недр. 

В СМИ уже появилась версия, объясняющая мощное японское землетрясение приближением Луны к Земле – «суперлунием». Возможно. Но слишком часто в последнее время «карманные» ученые оперативно подсовывают удобную властям «природную» версию катастроф: землетрясений, лесных пожаров, глобального потепления. Эти версии позволяют хозяевам мира продолжать уродовать Землю. Если люди осознают: природные катастрофы – во многом продукт человеческой деятельности – хозяевам мира придёт конец. И потому умные люди ненавистны власти. 

Сегодня жизненно важно поднять роль честных учёных в России. Возродить умершую русскую науку. Отдать руководство наукой и деньги в руки учёных, а не махинаторов клана Чубайса. Прекратить точечные якобы инновационные акции вроде проекта Сколково – создать оазис среди выжженной пустыни русской науки невозможно. Сколково – очередная подкормка вексельбергов. Необходимо избавить учёных от зависимости от банкиров, мыслящих только цифрами своих доходов. Ликвидировать ситуацию, когда профессор с мировым именем получает в сто раз меньше банковского клерка. Спасти блестящую систему русского, советского образования от варвара Фурсенко. Дать возможность учиться талантливым, а не богатым. 

Не принять эти меры в срочном порядке – значит дать планете, а вместе с ней и человечеству погибнуть. 

Урок второй. Атомная энергетика опасна. Об этом много раз говорили честные учёные. Но честные учёные власти не нужны, ей нужны учёные «карманные» - те, что говорят выгодное хозяевам – богатым. Людей отучили слушать учёных, уважать их. Слушают и уважают тех, у кого деньги. И надобно было случиться катастрофе, чтобы все заволновались. Волна протестов в Германии вылилась в приостановку работы на 3 месяца 7 самых старых АЭС, построенных до 1980 года. Президент Уго Чавес поручил своим специалистам внимательнее разобраться с планами строительства АЭС. Демонстрация протеста против строительства АЭС прошла в Белоруссии. 
В России противники АЭС, например движение «Во имя жизни», которое борется против сооружения Костромской АЭС, подвергаются давлению со стороны властей. Власть неумна. Власть, как и те, кто её посадил, интересуют только деньги. Даже проблем собственной безопасности они просто не понимают. 

Атомная энергетика опасна не только в момент катастроф. Из труб АЭС летят радионуклиды: плутоний, цезий-137, стронций-90 и многие другие, опасные для живых организмов. Выбросы криптона-85 увеличивают электропроводность атмосферы, что способствует росту частоты и интенсивности бурь, штормов, циклонов и ураганов, увеличивает заболеваемость раком. Утилизация твёрдых отходов АЭС поглощает огромное количество средств и создаёт массу экологических проблем. 

Наперекор волне всеобщей озабоченности президент России бодрым тоном отличника заявил, что атомные станции безопасны, если их строить в правильном месте. Подразумевалось, что президент знает такие места, хотя учёные говорят о нарастании сейсмической активности по всей планете и зачастую в неожиданных регионах. 

Глава Минатома России С.Кириенко заклинал в телеэфире, что японские радиоактивные выбросы безопасны для России. Но кто такой Кириенко? Комсомольский аппаратчик, специалист по организации лотерей, который был посажен в высокое кресло только потому, что принадлежит к клану «своих». Вступая в должность, он признался, что мимо атомных станций даже не проезжал. Посадившие невежду в кресло серьёзной организации плюют на собственную безопасность. У них недостаёт разума даже на то, чтобы понять - они сидят на той же планете, что и те, кого они обманывают. 

Где лотерейному деятелю понять, что облако радиации, попавшее в атмосферу – удар по всему живому на планете. Атомные бомбы, сброшенные американцами на Хирасиму и Нагасаки, стали причиной резкого увеличения заболеваемости раком по всему миру, в том числе и в США. Взрывы на АЭС Фукусимы привели к увеличению радиационного фона на Западном побережье США, в Калифорнии. 21 марта пришло сообщение, что Концентрация радиоактивных йода и цезия в морской воде рядом с АЭС гораздо выше нормы: содержание радиоактивного йода превышено в 127 раз, радиоактивного цезия – в 25 раз (www.echo.msk.ru/news/759379-echo.html), А значит, заражён океан и его обитатели. И уж совсем неведомо нынешним «специалистам», что повышение радиационного фона на планете стало самым мощным фактором быстрого сокращения продолжительности жизни людей по всему миру.

В своих планах и власть, и общество привыкли исходить только из одного – потребностей человека. И потребности эти растут. Что при этом будет с планетой? – этот вопрос просто не рассматривается. Не занимаясь энергосбережением и увеличением преступно низкой эффективности существующих энергосистем, разработкой возобновляемых источников энергии, правительство России выделяет миллиарды рублей на стройки атомных электростанций, их число должно достичь 26. 

Вообще непонимание ситуации – отличительная черта нынешнего руководства большинства стран. Индия и Китай собираются соорудить более 200 АЭС, хотя уже сегодня Китай представляет собой серьёзную экологическую угрозу. Увлечение американской моделью «общества потребления» привело к массовому применению экологически опасных дешёвых технологий – список экологических проблем, которые несёт миру китайский «рост экономики», постоянно растёт. 

К руководству странами и народами должны прийти те, кто понимает: нужен принципиально другой подход к энергетике - не наращивать мощности, а повышать энергоэффективность и энергосбережение. И не мизерными акциями вроде выключения лампочек, а принципиальными актами – перестройкой всей мировой экономики не на рост прибылей сверхбогатых, а на сохранение Земли. Такая экономика предполагает отказ от высоких стандартов жизни, принятый сегодня в так называемых «развитых» странах, сокращение производства и потребления до физиологически необходимых норм, отказ от целых ложных отраслей (реклама, шоу-бизнес, профессиональный спорт и др.), от больших, щедро обогреваемых и освещаемых домов, от центрального отопления, сопряжённого с огромными потерями энергии в сетях, от мощных холодильников и кондиционеров, от больших телевизоров, от массы личных автомобилей, от туризма, использующего самолёты, большие морские суда, большие отели, от профессионального спорта, требующего перемещения больших масс народа, создания энергоёмких сооружений – крытых катков, бассейнов, горнолыжных трасс с мощными подъёмниками, и т.п. Необходимо остановить строительство олимпийского комплекса, которое уничтожает уникальный природный комплекс Сочи-Красная Поляна ради доходов кучки финансовой «элиты». 

Не остановив это безумие, мы получим японский апокалипсис в планетарном масштабе. 

Природные катастрофы неизбежно будут отягощаться катастрофами техногенными. Сегодня цунами задело атомные станции, завтра – хранилища химического и бактериологического оружия, послезавтра – склады гербицидов. Производя яды, накапливая их, люди обязаны принимать Природу в расчёт. Человек не может действовать безответственно, словно под ним незыблемая твердь. 

Урок третий. США опасны не только в качестве врага, но и в качестве друга. В качестве врага США подарили Японии бомбы Хиросимы и Нагасаки, сделав уже на полвека рак главной причиной гибели японцев. Сегодня США подарили Японии вторую ядерную катастрофу. Атомные станции Фукусимы строила американская фирма «Дженерал электрик». Вызывает вопросы использование в сейсмоопасной зоне одноконтурных реакторов с пониженной безопасностью, размещение АЭС у кромки океана.

В дни катастрофы стало известно о письмо инженеров этой фирмы, работавших в Японии, руководству компании. В письме говорилось о недоработках проекта, порождающих проблемы с безопасностью станции. Однако, по словам одного из авторов письма, проект, стоивший огромные деньги, пересматривать не стали, чтобы избежать лишних затрат. Инженеры уволились, не желая принимать участие в преступлении, о чём в дни аварии сообщил один из них, сожалея, что он и его коллеги «не довели дело до конца». 
Япония ещё раз развенчивает миф о США как образце для подражания, миф, которым 20 лет одурачивают русских.

Заметим, что АЭС Фукусима-1, на которой произошли взрывы уже трёх энергоблоков, незадолго до этого была оборудована новейшей системой безопасности, установленной израильской компанией МАГНА (http://www.jewish.ru/news/world/2011/03/news994294592.php -http://whatreallyhappened.com/WRHARTICLES/ICTS.html). 

Урок четвёртый. Национализм и патриотизм – ключ к спасению страны и её народа в момент катастрофы. Япония цепко держится на свои национальные корни. С раннего детства японец привыкает к палочкам для еды, кимоно и рису, к скромности и сдержанности, к подчинению правилам. И потому строгая дисциплина и порядок царят в эвакопунктах. Потому японцы – от детей до стариков - даже перед лицом тяжкой беды позволяют себе только несколько слезинок, не допуская хаоса и истерик. Японские правила предписывают честность и на японских руинах не оказалось мародёров. 

Мародёрствовали только российские авиаперевозчики. Кампания Аэрофлот, «заботясь» о людях, бегущих из заражённой радиацией Японии, взвинтила цены на билеты. 

Работать на повреждённом реакторе, там, куда не доставала техника, отправились пожилые люди. В трудный для Родины час они стали камикадзе. Они знали об опасности, простились с семьями. Их не прославят как героев, возможно, их родным и не заплатят. В этой стране веками было так: прежде всего Япония, а уж потом люди, японцы. Камикадзе – это божественный ветер, который когда-то спас Японию, разметав вражеские суда. Стать камикадзе, чтобы спасти Родину – не героизм, а норма для каждого японца. Потому что каждый японец – националист, т.е. человек, любящий свою нацию. 

Русским же двадцать лет вбивают в голову, что национализм отвратителен и равен фашизму, «патриотизм – последнее прибежище негодяев», а права человека, т.е. эгоизм – высшая доблесть. Русских душат нищетой, дискриминацией, наркотиками и алкоголем, ордами мигрантов. Русский язык набивают матом и английским слэнгом, русскую культуру убивают, заполняя вакуум англоязычной попсой. А несогласных с таким положением дел дубинкой 282 статьи УК РФ загоняют в тюрьму за «разжигание межнациональной розни». Вытравливающие национальное самосознание русских понимают – народ, утративший национальную идентичность, обречён. Он – лёгкая добыча. И потому Россия погибает и без землетрясений. 

Возрождение русского национального самосознания, патриотизма – залог спасения страны. Каждый граждан России должен понять: его жизнь зависит прежде всего от крепости и целостности страны. Каждый должен быть готов спасать страну от длящегося уже четверть века либерального режима, более разрушительного, чем цунами. Каждый должен положить все силы на возрождение России.