Логотип


О процессах религиоведения в казахстанских школах....

 

В 2010, издательством «Арман-ПВ» (в Республике Казахстан) был выпущен учебник Религиоведения для 9-х классов общеобразовательных школ под редакцией Д.Кенжетаева.

 

Сам факт издания нового учебника по этой дисциплине удивляет: ранее был написан учебник Основы религиоведения под редакцией Гарифоллы Есима, в составлении которого приняла участие группа экспертов и консультантов, среди которых были представители всех основных конфессий, представленных в Республике Казахстан.

 

Представители экспертного сообщества и многих религиозных общин страны под эгидой Комитета по делам религии работали над учебником “Основы религиоведения”, где руководителем коллектива авторов является Гарифолла Есим. Собранные замечания были учтены и переработанный учебник вышел в издательстве “Б iл iм”. Практически единственные претензии со стороны специалистов к этому изданию только в том, что учебник написан трудноватым языком для возраста девятиклассников. Аксиология (ценностная ориентация) у него нейтральная.

 

6 декабря 2010 года, от Комитета по делам религии поступил на экспертизу альтернативный учебник “Религиоведение” под редакцией Досая Кенжетаева. “Книга не соответствует критериям научности, нарушены все возможные принципы, – заявила на пресс-конференции Елена Бурова, вице-президент “Перспективы”, философ. – Не выдержаны методологические основы, нарушена логика разделов, обозначены неверные терминологические трактовки”.

 

В общем, экспертное сообщество и представители религиозных кругов дали отрицательное заключение на учебник, написанный коллективом авторов под руководством Досая Кенжетаева. Тем не менее, данное издание поступило в школы Алматы с пометкой “Рекомендовано Министерством образования и науки Республики Казахстан” и по нему учителя уже ведут занятия.

 

Применение этого учебника является совершенно недопустимым: информация о христианстве в нем не соответствует действительности, как можно иначе расценить эти фразы:

 

“Отделение католичества от христианства происходит в 3-5 веках”;(стр. 69) “Евангелия появились в первой половине I-го тысячелетия” а через три абзаца: “Евангелия появились во второй половине I-го тысячелетия”;(стр. 62-63) “Евангелия” состоят из Ветхого завета и Нового завета”;(стр. 63) “Искупление грехов католиками происходит в крестовых походах, жертвоприношениях…” (стр. 69)

 

Я не берусь судить главы повествующие о других религиях, но крайне удивляет факт, что, когда наше государство, наш Президент оглашают принципы толерантности и транспарентности, так называемый доктор философии и теологии Досай Кенжетай на странице 60 пишет подобные опусы: «…Иисус был окружен всеобщей любовью народа, но император и священнослужители приговаривают его к смерти.»

 

Я хочу посмотреть в глаза этому доктору наук, и пусть он мне ответит, какой именно император приговорил Христа к смерти? Если он этого не знает, зачем об этом писать детям? На каком основании в Хрестоматии к своей книге, говоря о Священном Писании для христиан – Библии он пишет: ислам считает Ветхий Завет (Таурат) и Новый Завет (Инджиль) искаженными позднейшими переписчиками, однако признает их изначальную святость? Кто дал право в светском учебнике давать оценки Священному Писанию христиан со стороны исламских богословов, почему этот «доктор теологии» разделяет Библию от книг Тора (Пятокнижие) и Псалтирь, который он упорно называет Забур, даже святого Давида называя арабским вариантом Дауд, приводя в подтверждении своих слов коранические аяты?! (стр. 103) На каком основании этот человек пишет, что «оригинал Псалтыря не дошел до наших дней», (там же) (в подобных фразах неуважение не только к христианам, но и к иудеям, тем более Псалтырь используется почти в каждом христианском богослужении) или он не знаком вообще с Кумранологией?

 

На каком основании господин Кенжетай задает детям вопросы: «Какое предназначение было у пророка Исы по Корану, в какой форме проявились противоречия в христианском учении?» (?!) (стр. 66)

Почему известный всем христианам текст «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16.24) горе-богослов цитирует как: «Кто хочет идти за мной, должен отвернуться от себя, и, неся крест, следовать за мной» (стр. 67) Это ли не карикатура на Священное Писание, не надо быть филологом, чтоб понять, что это совершенно разные смыслы. Мне интересно, о какой вообще религии хотят рассказать нашим детям, называя ее «христианством»?!

 

Господин Кенжетай, ответьте всем нам, для чего такая ложь, или Вы вообще не боитесь Бога?

 

Мне непонятно кому так помешал учебникГарифоллы Есима: известный конъюнктурщик, доктор политических наук, товарищ Артемьев А., критикуя оный заявляет: «Авторы даже уходят от этого, потому что, если бы они дали определение «секте», их можно было бы обвинить в ненаучности. Они просто так называют – деструктивные секты. Вот, открываем книгу, пожалуйста: «Как не попасть в деструктивные культы?» И перечень. Часть они назвали нетрадиционными религиями. Тоже есть список «Наиболее известные новые религии». Здесь сплошное оскорбление. Это, конечно, дело религиозных руководителей, но, если бы я был руководителем организации, я бы подал в суд. Иначе с ними разговаривать невозможно. В список новых течений вписаны те, которые давно не новые. Свидетели Иеговы 200 лет существуют – вдруг они стали новыми».

 

Хотелось бы задать вопрос товарищу Артемьеву: а он помнит, какое время в истории и философии названо «Новым временем»? Может его тоже переименовать? Или же за 200 лет своего существования «Свидетели Иеговы» стали «старыми»? Или может их вписать, по его мнению, в список традиционных мировых религий? Отчего же товарища Артемьева обижают эти слова?

В окончании темы, хочу попросить прощения у читателя за излишний пафос и эмоциональность, просто мой сын учится в школе, и я сделаю все, чтоб не только на его парту, но и на парты других учеников не попал этот бред, который господин Кенжетай подписал как «Религиоведение».

(В написании материала были использованы рекомендованные Министерством образования и науки РК Учебник для общеобразовательных школ «Религиоведение», под редакцией Кенжетаева Д. и Религиоведение Хрестоматия того же автора издательства «Арман-ПВ» 2010 года)

Протоиерей Александр Суворов