Логотип


Кто мы – граждане России?

 

В результате 20-летней либерально-демократической национальной политики на принципах «многонациональности» и «мультикультурности», на сегодняшний момент в России наблюдается полное отсутствие российской национальной идентичности, полноценной национальной основы, что отчасти был вынужден признать даже Президент Д. А. Медведев.

Но что такое национальная основа в современной России? Очевидно, что дело вовсе не в этничности, которая, конечно, многообразна в своих культурных и генотипических проявлениях и не может быть сведена к единообразной культурной и этнической форме. Это основа, прежде всего политическая, объединяющая множество этносов по единому признаку принадлежности общему для всех государству. Поэтому она и называется гражданская нация, то есть определенная политическая форма, примененная к множеству этносов, наций и национальностей и объединяющая их в правах и обязанностях по отношению к общему для них государству.

Давайте спросим себя – а что такое гражданская нация в России?

О гражданской нации вообще вот что говорит известный историк В.А Тишков : «Гражданские нации – многоэтничные образования (за исключением небольших островных государств) с разной степенью культурной и политической консолидации… Понятие “гражданской” или “политической нации” утвердилось в Европе в эпоху французской революции конца XVIII в., чтобы противопоставить божественному происхождению монархической власти представление о гражданском сообществе, имеющем право создавать государство, обладать суверенитетом и контролировать власть».

Таким образом, государство, как форма управления и регулирования народной жизнью, создается и поддерживается народом, у которого имеется сильный дух и характер. Ведь не всякий народ на протяжении своей истории сумел создать или вернуть себе свое государство и тем самым утвердить свою независимость. Но народ, создавший государство в своих интересах становится гражданской нацией, то есть организованным политическим, культурным и хозяйствующим субъектом. В Конституциях многих стран всегда отражается и подчеркивается тот факт, что именно народ данной страны является учредителем своего государства.

С учетом этих рассуждений, можно дать следующее определение.

Гражданская нация – это этнополитическая гражданская общность, исторически сложившаяся из одного или совокупности народов в процессе создания и развития собственного государства.

За всю обозримую историю нашей страны у нас сложились три концепции гражданской нации – русская, советская и российская. Причем русская гражданская нация складывалась на протяжении всего последнего тысячелетия. Как политическая или гражданская нация, русская нация всегда имела многоэтнический характер и являлась государствосоздающей и государствоподдерживающей нацией совместно с институтом монархии. Пройдя более чем тысячелетнюю историю, русская гражданская нация сложилась из русского народа (малороссов, белорусов, великороссов), составившего национальное большинство и государствообразующее ядро нации, и из народов и народностей, в той или иной форме участвовавших в общенациональной культурной, политической, хозяйственной и государственной жизни, разделивших общую историческую судьбу.

Именно русская гражданская нация, через своих известных элитных представителей, выступила учредителем самой приемлемой для себя государственной формы в виде монархии в начале 15 века, после избавления от татаро-монгольского ига, и в 1613 году после избавления от владычества поляков. Рост единого самосознания русской нации был прерван в результате общенационального стратегического поражения в первой мировой войне и свержения монархии в 1917 году. Новая государственная власть начала исторический отсчет времени с самой себя и поэтому вполне последовательно решила формировать новую концепцию гражданской нации – «новая общность - советский народ» на старом «человеческом материале» русской нации. Национальное самосознание советского народа было испытано на прочность дважды – в 1941 году и в 1991году. Первое испытание закончилось знаменитым тостом Сталина «За русский народ» и ростом русского национального самосознания после 1945г. А второе не может закончиться до сих пор, поскольку русское патриотическое самосознание ослабло под давлением десятилетий пропаганды интернационализма и борьбы против так называемого, русского «шовинизма».

И, тем не менее, для всего мира мы всегда остаемся в политическом и гражданском плане русскими, независимо от нашего этнического происхождения и вероисповедания, если мы, хоть в какой-то форме представляем интересы России. Ни для кого в мире нет никакого противоречия в словосочетаниях: «русский еврей», «русский бурят», «русский ингуш», «русский татарин», если они обозначают граждан Российского государства, которому не 20, не 100, а более 1000 лет со сложной общенациональной судьбой. Российское государство всегда выражало и должно выражать интересы своей единой политической нации, как такого пространственно-временного организма, корни которого в прошлом, а крона – в будущем. И если мы будем математически непредвзяты и объективны, то должны признать, что для нормального и стабильного развития России в будущем, в качестве полноценной национальной основы преемственного Российского государства, в качестве единой гражданской нации необходимо легитимизировать то, что существует де-факто и признать именно русскую гражданскую нацию. Именно в этом смысле становится понятен и общеприемлем принцип – «Россия для русских», который связан с именами царя Александра III, генерала Скобелева, писателя Достоевского, премьер-министра Столыпина, и который разделяют, если верить социологическим опросам, более 58% населения страны, несмотря на концептуальное неприятие его со стороны современных властей.

Конечно, если исходить из аксиомы, что, дескать, мы молодое «либерально-демократическое» государство и нам всего 20 лет, то дальнейшая конструкция российской нации на базе «многонационального народа» имеет место быть. Но тогда, как указывает М. Ремезов в своей статье «Гражданская нация: русский запрос на сегодня», она раздирается двумя существенными противоречиями. «Первое противоречие – между идеей единой политической нации и принципом многонациональности государства…Второе противоречие – это противоречие между государственным статусом национальных меньшинств и отсутствием аналогичного статуса у национального большинства» (http://www.newsland.ru/news/detail/id/626684/cat/42/ ).

Эти противоречия как концептуальные мины замедленного действия рано или поздно взорвутся. И если первый взрыв уже состоялся в 1991году, расколов страну по национальным границам, спустя 70 лет после отвержения концепции русской гражданской нации и принятия известных принципов ленинской национальной политики, то времени для второго подобного взрыва понадобится значительно меньше. Тем более, что для этого нет никакого идейно-духовного основания для народной поддержки, никакого трансцендентного источника легитимности, каким были, например, культура православия, или идеи коммунизма как светлого будущего.

Поэтому эта концепция носит еще более искусственный характер, чем концепция «советского народа» и обречена на насильственное внедрение «сверху». Второй раз наступать на одни и те же грабли политизации этничности и формирования опять «новой общности» - это политическая пошлость.

Именно для предотвращения подобного взрыва Российской государственности в будущем, необходимо сегодня на государственном уровне принять и законодательно укрепить концепцию национальной основы для современной России как русской гражданской нации.

Но это, несомненно, предполагает расширение прав ныне угнетенного русского национального большинства, мобилизация его нравственных и физических сил для укрепления государства. Поскольку формирование и укрепление этой национальной основы предполагает и ассимиляцию в однородную политическую, правовую единую гражданскую культуру и сознание, новые принципы распределения, демографической и национальной политики. Только на этом пути мы сохраним Россию и сделаем ее сильной, потому, что мы все – русские!

 

Николай Титов