Многонациональность и русскость

 

Дух Конституции РФ незримо витает над всеми нами, определяя помимо нашей воли правовые условия нашего существования. От того, что и как написано на этом правовом знамени России зависит жизнь и судьба народов и граждан нашей страны.

Как известно, преамбула Конституции РФ излагается от лица многонационального народаРоссийской Федерации, который согласно ст. 3 является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации. Следовательно, задается титульный народ современной России.

Однако четкого определения, что такое многонациональный народ РФ в законодательстве РФ нет. Приходится самим домысливать, что под многонациональным народом РФ подразумевается множество народов разных национальностей, проживающих на территории РФ и объединенных общим государством, экономическими, общественными и культурными связями. Существование такого народа постулируется в конституции как некая юридическая аксиома. Но сущность этого народа ни исторически, ни законодательно не определена. В Конституции, законодательстве РФ, других источниках не указано, в чем единство его исторической судьбы, какие народы составляют данную общность, каково их количество, каковы их права и обязанности по отношению к государству, что их объединяет. Кроме того, у нас нет национального права, национального кодекса, регулирующие межнациональные отношения в России, хотя они являются юридическим следствием аксиомы существования многонационального народа РФ.

В ст. 65 Конституции РФ при определении федеративного устройства в перечне наименований субъектов РФ указываются наименования 21 республик и 11 автономных округов и областей, в каждом из которых содержится собственное историческое имя некоторого выделенного этноса. Это выделение дает основание полагать, что в каждом таком субъекте федерации сосредоточен и проживает народ, который наделен статусом титульного народа субъекта РФ и который входит в состав многонационального народа РФ.

Несмотря на постулируемое Конституцией равноправие субъектов федерации, они по своим правовым возможностям, особенностям и распределению федерального бюджета сильно отличаются друг от друга. Например, республики вправе устанавливать государственные языки своих титульных народов. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Республики вправе иметь свои конституции, проводить национальную кадровую политику, тогда как статус областей, округов, краев определяется всего лишь своим административным уставом.

Наименования остальных 56 субъектов РФ не содержат имени какого-либо этноса и определяются наименованиями городов – столиц областей. Следовательно, в данных субъектах проживают остальные этносы РФ, не имеющие возможности и права быть титульной нацией, иметь собственную республику, конституцию или хотя бы автономию и устав, то есть собственную государственность в какой-либо форме.

Выходит, одни народы имеют право быть нацией и иметь свою государственность как инструмент защиты своих интересов, а другие нет и вынуждены во всем полагаться на федеральные власти. Это неравенство усугубляется миграционной политикой федерального центра, в основе которой лежит ксенофилия, то есть любовь и преклонение перед чужими народами. Это не столько противоречит интересам всего многонационального народа РФ, сколько интересам коренного, самого многочисленного народа России, составляющего основу многонационального народа РФ и при этом, не имеющего пока права быть титульной нацией РФ.

Понятно, что эта основа многонационального народа РФ, распределенная по субъектам федерации, не принадлежащая к национальным меньшинствам и титульным нациям республик, краев, областей и автономий, по своему языку, самосознанию, исторической судьбе и данным переписей составляет единый народ с собственным историческим именем - Русский народ. Доминируя в количественном, культурном и экономическом отношении среди других народов РФ, русский народ в своей основе представляет и вполне однородную, с древними корнями национальность.

Несмотря на то, что наименование страны Россия исторически происходит от имени русского народа, это не делает его титульным в России, поскольку это место формально занято неким многонациональным народом РФ. А в законодательствах субъектов федерации даже исконных русских земель оперируют безликой категорией «население», но никак не русский народ. Приведу цитату из выступления в 2007 году Президента Российской академии социальных наук, академика Российской академии наук, директора Института социально-политических исследований Г. В. Осипова - «в новой России у русских в отличие от других народов, имеющих собственное национально-территориальное и национально-государственное образование, нет ни своей республики, ни своей автономии. Русский народ оказался пораженным в правах и лишился прав субъективности. Он утратил статус государствообразующего сектора…После 1917 года русские потеряли свою государственность». Таким образом, Конституция РФ косвенно закрепляет тот факт, что русский народ в правовом отношении является одним из самых бесправных народов в РФ.

И вот такая вопиющая правовая система национального неравенства народов, которая берет начало в большевистской национальной политике, продолжается в национальной политике российского «демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления». Такое положение и связанные с этим многочисленные социально-экономические последствия подавляют дух русского народа, истощают его силы. А между тем, русский народ для России это ее базовый ресурс, базовое обеспечение в решении ее стратегических и внешнеполитических задач.

Современное российское государство принципиально не занимается собственными проблемами русского народа, такими как пьянство, наркомания, преступность, нищета, высокая смертность, прямая убыль русского населения, брошенные деревни, земельный вопрос и т.д. Получается, что проблемы есть, но это проблемы не своего народа, за который болит сердце чиновника, а какой-то части многонационального населения РФ, состояние и интересы которого ему безразличны. Наш президент и премьер как гаранты Конституции РФ обязаны защищать интересы и соблюдать права многонационального народа России в целом, то есть всех групп его народов, в том числе и народа русского. А вместо этого только и слышим призывы бороться с ксенофобией, экстремизмом, антисемитизмом, шовинизмом в противовес объективному росту русского самосознания. Это говорит о том, что даже для них многонациональный народ является искусственной общностью, на фоне которой гораздо естественнее отстаивать интересы тех исторических народов и организаций, которые им по духу ближе всего.

Сама доктрина неконкретного, неисторического многонационального народа ведет к созданию всеобъемлющей коррупции в системе власти. Одна неправда порождает другую. А именно, ложный принцип доминирования многонационального народа в России порождает национальную несправедливость в отношении русского народа, а с нею коррупционную систему во всех ветвях власти, приводящую к неэффективной, выхолощенной системе управления экономикой, политикой и обществом, ужасающе низкому уровню жизни граждан России, постоянному межнациональному напряжению и опасности сепаратизма внутри страны. В таких унизительных условиях русскому народу действительно не хочется жить и остается только постепенное вымирание и деградация одних русских и накопление пассионарных сил других русских людей.

Однако, возрастающий фактор китайской экспансии, ее внешнеполитическое давление на руководство РФ и постепенное усиление китайского влияния на все сферы внутренней жизни России, особенно в Сибири, с очевидностью ставит стратегический вопрос – что мы можем противопоставить китайскому, да и любому другому фактору, если хотим сохранить свои земли и свободу будущим поколениям? Ответ однозначен – только усиленный русский фактор по всем направлениям, от русской духовности, идеологии, культуры, политики, экономики, демографии до сильной армии и централизованной, волевой русской системы власти. Так, как это предсказывал и описывал великий русский философ И.А. Ильин. И так, как было это всегда, не исключая и советский период нашей истории.

От властей РФ следует ожидать крутой поворот и заигрываний с русскими национальными организациями, если они решат действовать на опережение и самим возглавить новый русский фактор. Хотя это у них и не получится. Так или иначе, но государство должно помочь русскому народу восстановить свои здоровые силы, чтобы затем русский народ сохранил и государство и Россию.

Начало, следовательно, состоит в отказе от доктрины многонационального народа и замене ее противоположной доктриной признания естественного доминирования русского народа в семье народов России, реально поддерживающего стабильность государства. Нельзя выдавать желаемый многонациональный мир при бесправии русских за действительность, надо действительность естественного доминирования русского народа сделать желаемой, то есть правовой, при правовых же гарантиях иных народов России.

Какая бы ни была у нас власть, безопасность и целостность российского государства прямо зависит от самосознания и состояния русского народа - реальной исторической, государственной основы и национальной доминанты России.

Если мы не хотим распада России и унизительную, рабскую зависимость наших потомков в будущем, необходимо восстановить правовой и государственный статус русского народа в России, сделать его подлинно титульным народом России. Для этого, прежде всего, необходимо ввести русский народ в Конституцию России и провести правовую реформу в интересах русского народа, в сочетании с интересами других коренных народов России.

Затем необходим закон о Русском народе в России, который помимо повышения его правового статуса должен определить взаимные ответственность и обязанности государственной власти и народа, во имя общей высшей ценности – благо нашей родины.

Это может сделать истинно русская власть и это путь реального возрождения России, восстановления ее могущества, целостности и авторитета.

Член Новосибирского отдела

Союза Русского Народа

Николай Титов