Логотип


Новое о бароне Унгерне

 

В марте 2009г. в Екатеринбурге тиражом 300 экземпляров вышла книга Олега Анатольевича Немытова и Дмитриева Николая Ивановича "16 Ишимский стрелковый полк". Предлагаю всем вышепоименованным соратникам приобрести эту книгу и оказать помощь в ее доведении до нужных читателей. Электронные адреса перечисляются выше. Издание этой и подобных книг знаменует новый этап в борьбе с фальсификаторами отечественной истории, ведущейся с ноября 1917г., а также поднимает на новую высоту углубленное осмысление судеб белых героев и причинно- следственных связей их борьбы и поступков с современностью. Просим дополнить список имеющимися адресами и переслать статью другим соратникам.

16 Ишимский стрелковый полк входил в состав 4-й Омской Сибирской стрелковой дивизии (начдив полковник Смолин Иннокентий Семенович). Образован был в начале июня 1918г. из Омского офицерского партизанского отряда штабс-капитана Николая Николаевича Казагранди 28.10.1886- 17.7.1921г. Работа по выяснению судеб белых героев только начинается. При этом важен любой, даже самый незначительный факт. Здесь не следует впадать как в односторонние восторги по отношению одних, так и очернительство других персонажей. Нужен системный, комплексный подход с привлечением и красных источников. Главное вводить в научный оборот строго выверенные факты.

Рождение Н.Н. Казагранди в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в семье итальянца - строителя железнодорожных тоннелей нужно проверить метрическими книгами церквей г. Улан-Удэ. Строительство железной дороги началось в 1891г., то есть за пять лет до рождения Николая Николаевича. Тоннели у Байкала стоились, начиная с 1898г., с привлечением итальянских специалистов. В 2008г. в Иркутске были итальянцы, есть их адреса. Можно вовлечь их в выяснение итальянских корней Казагранди.

Отряд полковника Н.Н. Казагранди, идя по Ангаре в составе Северной колонны полковника Камбалина (3-й Барнаульский полк) у села Дворец пошел на юг по тракту и поисковиками школы поселка Лесогорск Чунского района фиксировался в этом районе. Руководитель поискового отряда Щербакова Изольда Дмитриева телефон 8 39567 74273 откликалась на просьбы уточнить маршрут прохода отряда Н.Н. Казагранди в январе - феврале 1920г.

Поисковики Усольской школы 12 (руководитель Торопкин Максим Викторович) фиксировали отряд Казагранди в верховьях реки Малая Белая во время экспедиции лета 2007г.

Упоминание о сдаче отряда Казагранди красным в районе Балаганска и работа на лесозаготовках могло иметь место в феврале 1920г. Тогда же и там имело место бегство Казагранди на юг по реке. Местные жители, со слов родителей подтверждают факт прохождения колонны в марте 1920г. по льду Малой Белой.

Фердинанд Оссендовский свидетельствует, что весной 1920г. отряд Казагранди действовал в районе сел Сороки - Монды. Далее к осени из-за карательной экспедиции большевиков отошел к озеру Хубсугул, а к апрелю 1921г. оказался в Ван - Хуре. Здесь на пересечении дорог в Ургу, Улангом, Улясатуй, Хатхыл и Кяхту он и обосновался. В начале апреля 1921г. он подчинился барону Унгерну, который прибыл в Ван-Хурэ на следующий день после Пасхи примерно 29 апреля 1921г.

Надо сказать, что к этому времени полковник был морально и духовно надломлен и не мог действовать с тем напряжением, которого от него требовала обстановка. Жена его, дети, дочь Алла 1915г. рождения и сын Николай (родился в Иркутске 10 январе 1921г.) превратились в орудие его деморализации коммунистами, как это большевики пытались проделать и с В.О. Каппелем. Видимо этим и объясняется его "псевдоним" - полковник Казаков. По этим же причинам под чужими фамилиями стали действовать и другие военачальники белых. Так полковник Карлов в Приморье стал полковником Ильковым.

В бригаду Казагранди коммунистами были подосланы провокаторы: полковники Маклаков, Плевако и братья Филипповы. Не прошла бесследно и сдача отряда под Балаганском. Любопытно, что Усинским партизанским отрядом в октябре - ноябре 1920г. в Туве (малый Енисей), командовал еще один А. Филиппов, "вернувшийся с Дальнего Востока из колчаковского плена". Капитан Филиппов, внедренный в бригаду Казагранди, был изрублен шашками в куски адьютантом Резухина капитаном Веселовским после его разоблачения Унгерном на следующий день после пасхи в Ван - Хурэ. В одежде капитана Филиппова был найден "большевисткий код".

Старший из братьев полковник Н.Н. Филиппов и его брат поручик, посланные коммунистами для разложения отряда есаула Казанцева в Улясатуй, были настигнуты и убиты капитаном Безродным примерно в это же время и недалеко от Улясатуя. Этих двоих братьев Н.Н. Казагранди послал в Улясатуй, что и послужило поводом для Сухарева низвергнуть и расстрелять полковника. Осендовский пишет о 4-х братьев Филипповых. Четвертый из братьев Филипповых находился в Туве, в числе красной головки. Здесь надо отдать должное проницательности Унгерна и окружающим его ламам - ясновидящим. На примере братьев Филипповых мы видим, как изощренно действовали большевики и их последующая пропаганда.

Гнусную роль в деморализации Николая Николаевича Казагранди сыграл и М.И. Рябухин - личный врач А.И. Дутова и организатор заговора против барона в конце августа 1921г. Он раздул до небес миф о "жестокостях сумасшедшего Унгерна" и убедил Казагранди выйти из его подчинения. На итоговом совещании Унгерна, Резухина и Казагранди 30 апреля 1921г. в Ван - Хурэ, Казагранди, воспользовавшись политической наивностью Романа Федоровича Унгерна фон Штернберга, провел свой план будущей кампании против большевиков. Он отклонил предложение Бориса Федоровича Резухина объединить бригады в дивизию под началом генерала Резухина, общими силами пробиться к Мысовой и перекрыть Транссиб. Бригада Унгерна по плану должна была бы взять Верхнеудинск или освободить плацдарм между реками Селенга, Чикой и границей.

По плану Казагранди его бригада из 670 солдат и офицеров должна была бы пробиться к Култуку, совместно с казаками хорунжего Шубина и есаула Лукина. Бригада Казагранди для вида атаковала поселок Модонкуль, а потом беспричинно стала отступать обратно на базу в Ван - Хурэ.

Для уничтожения, не выполнившего приказ 15 от 21 мая 1921г. 17.7.1921г. полковник Н.Н. Казагранди был расстрелян забайкальскими казаками сотника Сухарева. Взвод хорунжего Потапова исполнил приказ барона, отданный им 30 июня о расстреле начбрига. До недавнего времени президентом Бурятии был коммунист Леонид Васильевич Потапов? Такова канва событий и суровая правда о последних месяцах жизни полковника Н.Н. Казагранди. Логика борьбы и правда была при этом на стороне оклеветанных барона Унгерна и генерала Резухина. Именно на них нам и надо равняться и их церковь вместе с В.О. Каппелем должна причислять к лику святых.

Действуя с предельным напряжением, не получив обещанной помощи от семеновцев из Маньчжурии и каппелевцев в Приморье, полки Конно- Азиатской дивизии были блокированы превосходящими силами красных и откатились в Монголию. Возник новый план продолжения борьбы, а точнее барон стал реализовывать свой, старый. Он решил продвинуться западнее в Улясатуй и Улангом, откуда, соединившись с остатками 4-го Оренбургского корпуса генерала Бакича, кстати, серба по происхождению, начать все с захвата Тувы. На границе с Тувой в центре Улангомского аймака действовало несколько отрядов: подполковника Чемагина, есаула Казанцева, поручика из Иркутска Виктора Петровича Поползухина, корнета Шмакова.

Роль провокатора на этот раз сыграл Иван Маштаков, казачий оренбургский офицер, которого он взял своим адъютантом в штаб. Он якобы подслушал разговор и решение Унгерна идти в Тибет и поступить на службу Далай ламе. Возник заговор, предательства в обоих бригадах, подлое убийство опять же казаком оренбуржцем Резухина и выдача монголами самого барона разведке отряда Щетинкина.

Несколько слов об Иннокентии Семеновиче Смолине. В тяжелом бою 3 января 1920г. он целый день по пояс в снегу руководил своими частями и предотвратил окружение и сдачу белых у железнодорожной станции Большой Кемчуг. Именно здесь возникла пробка и сдача части сил 2-й армии генерала Войцеховского. При этом сдались два генерала, один из которых начштаба 2-й армии.

Второй раз геройское поведение И.С. Смолина предотвратило панику в селе Аманаш. Что южнее Канска 14-15 января того же 1920г. Деморализованное колчаковское офицерство склонялось к сдаче красным. Иннокентий Семенович оцепил село верными частями 4-й Омской дивизии и отдал приказ стрелять по всем, которые направлялись сдаваться. А ведь Смолин не его подлинная фамилия. Он, как и Унгерн по происхождению - немец. Надо объяснить почему немцы (Врангель, Унгерн, Виттенгоф, Тирбах и др.) с остервенением бились за императорскую Россию, а мы русские ее сдали 3-му интернационалу?

И.С. Смолин, однако, повторил ошибку А.В. Колчака 1918г., когда адмирал, недооценив Г.М. Семенова, устроил безобразную склоку с атаманом. Через полгода он осознал свою ошибку и помирился с Григорием Михайловичем. Но дело то было провалено и время упущено. Ту же склоку устроили и каппелевцы, пришедшие в Забайкалье. В Приморье каппелевцы и Смолин в том числе повинны в поражении и блокаде семеновских частей, рвущихся на помощь Унгерну.

 

Координатор СРН по Сибири Новиков А.С. hunny11@yandex.ru