Логотип


Такие «образованцы» уже дважды уничтожали нашу страну. Первый раз - в начале минувшего века, второй раз - в его конце. И если в беспределе 90-х и было что-то позитивное, так это то, что в его горниле исчез (хочется верить, что навсегда) этот опасный класс - дважды могильщик российской государственности.

Слово «интеллигенция», популярность которого в перестроечные и ранние постперестроечные годы буквально зашкаливала, сегодня практически полностью забыто и исчезло из общественно-политического дискурса. Видимо, это произошло из-за того, что на протяжении последних полутора десятилетий прекратила существование и сама общность, именуемая этим словом еще с далеких дореволюционных времен. Подчеркну - исчезли вовсе не люди умственного и творческого труда, а те, кого Александр Солженицын очень метко называл «образованцами». То есть люди, считавшие, что имеющиеся у них знания (скорее, даже не знания, а свидетельствующие об их наличии «корочки» дают им право вершить суд над историей своей страны, указывать всем остальным безальтернативный путь в единственно возможное, по мысли «образованцев», будущее. Такие «образованцы» уже дважды уничтожали нашу страну. Первый раз - в начале минувшего века, второй раз - в его конце. И если в беспределе 90-х и было что-то позитивное, так это то, что в его горниле исчез (хочется верить, что навсегда) этот опасный класс - дважды могильщик российской государственности.

Понятно, что Александр Севастьянов под «диктатурой интеллигенции» подразумевает вовсе не «образованцев», а людей, диаметрально им противоположных, - по-настоящему образованных и испытывающих подлинную, а не мнимо-напускную ответственность за судьбу своей страны и своего народа. Но в этом-то и заключается главная ошибка автора. Слово «интеллигенция» само по себе уже настолько дискредитировано историей последних полутора веков, что попытка обозначить им нечто положительное, качественно отличное от «образованщины» вызывает естественное отторжение. А намерение очистить это слово от закономерно возникающих ассоциаций представляется изначально обреченным на неудачу - ведь очищать-то нечего, доброкачественного стержня нет и никогда не было, а все, что кроется за словом «интеллигенция», - лишь полуторавековая шелуха «образованщины».

Употребление исторически замаранного понятия в качестве идеала - единственное, с чем хочется спорить в книге Александра Севастьянова. И оттого эта терминологическая запинка выглядит особенно обидной и досадной: она слишком обращает на себя внимание и потому мешает воспринимать авторскую точку зрения, которая является действительно оригинальной и - главное - чрезвычайно актуальной. По сути, книга представляет собой первый (или, во всяком случае, один из первых) опыт комплексной и содержательной критики так называемого среднего класса, придуманного официальной идеологией и возведенного ею в ранг нынешнего «гегемона». Безусловная заслуга Александра Севастьянова заключается как раз в том, что он не только убедительно доказывает бесперспективность «гегемонизации» общности, избранной лишь по единственному критерию - по уровню потребления, но и предлагает другого «гегемона». Что касается пресловутого «среднего класса», то о его изъянах было сказано уже достаточно, в том числе и автором настоящей рецензии. Но вопрос о том, что сегодня может стать альтернативой «среднему классу» как бесспорному приоритету социальной политики, остается открытым. И книга Александра Севастьянова становится одним из возможных проектов такой альтернативы.

Думается, что успех подобного социального конструирования во многом будет зависеть от адекватности понятийного аппарата, его незапятнанности возможными - пускай непроизвольными, но от этого не менее деструктивными - коннотациями. Кстати, на Западе это давно уже осознали и, говоря о будущем, предпочитают использовать концентрированные в смысловом отношении, но свободные от каких бы то ни было исторических реминисценций образы - например, креативный класс. Не призываю автора к заимствованию этого - как представляется, удачного - понятия, но вместе с тем считаю, что пропагандистская химера «середнячка» как оплота завтрашней России должна быть нейтрализована не из прошлого, а из будущего.

Севастьянов А.Н. Диктатура интеллигенции против утопии среднего класса. М.: Книжный мир, 2009. 192 с. Тираж 1000 экз.

Дмитрий Андреев

Журнал "Политический класс", #52, апрель 2009 г.

Севастьянов А.Н. "Диктатура интеллигенции против утопии среднего класса"