Логотип


 

Союз русского народа. Раскол продолжается

 

26 апреля 2009 года в Москве в ДК «Октябрьский» состоялся III съезд Союза русского народа (Л.Ивашова) (СРН-И), который планировалось провести еще в ноябре 2008 года. В повестке дня был лишь один вопрос – переизбрание руководства СРН - Главного совета Союза и его Председателя (напомним, Л.Ивашов с ноября 2008 года не является председателем организации, обязанности председателя исполнял Иван Стариков).

По утверждению представителей СРН М.Назарова (СРН-Н, сложившегося в результате раскола единого изначально Союза), в феврале 2009 года, была предпринята попытка объединения двух организаций, которая стала возможной, по мнению назаровцев после того, как Л.Ивашов отошел от руководства своей частью СРН. Третий съезд СРН планировался как объединительный и изначально намечался на 30 мая 2009 года. Однако, по всей видимости, из-за разногласий в руководстве СРН-И, группа наиболее радикально настроенных активистов (во главе с Т.Мироновой) инициировала проведение съезда на месяц раньше (формальная причина – требование региональных организаций).

В результате съезд не только не смог объединить две уже существующие группы, но и расколол надвое СРН-И, полностью вытеснив из руководства сторонников Ивашова, ориентированных на сотрудничество с государством. По характеристике «ивашовцев», «возникло три независимых общественных организаций «Союз русского народа» имеющие разные идеологические подходы...» - Монархическо-православный союз (Назарова), Консервативный национал-государственный союз (Ивашова-Старикова) и Национал-радикальный союз (Миронова). При этом юридически бренд «СРН» («Собор русского народа», насколько можно судить, остается за «ивашовцами».

На съезде присутствовало 134 (по другим сведениям – 173) делегата из 53 регионов России.

Председателем Союза русского народа единогласно был избран Борис Миронов. Это означает, как минимум, отказ этой части СРН (назовем ее СРН-М) от попыток официальной регистрации организации, за которую выступал целый ряд региональных отделений, поскольку Б.Миронов в феврале 2008 года был осужден по ст. 282 УК.

В Главный Совет СРН-М, избранный на съезде, вошли:

· Григорьев Святослав Иванович (одновременно – член Главного Совета СРН-Н),

· Терехов Игорь Федорович (СРН, Амурская обл.),

· Миронов Борис Сергеевич,

· Миронова Татьяна Леонидовна,

· Мальков [возможно, имеется в виду - Мельков Андрей Сергеевич, член Молодежной Общественной Палаты],

· Задорожный Павел Филиппович (Союз казаков России, Москва),

· Мартынов Александр Гаврилович (Союз казаков России, Москва),

· Корчагин Виктор Иванович,

· Фионова Людмила Кузьминична,

· Гришин Юрий Дмитриевич («Союз офицеров», Геленжик),

· Охотников В.А. [Возможно, имеется в виду Охотников Владимир Александрович], (Н.Новгород),

· Андреева Татьяна (клуб «Русская мысль», С.-Петербург),

· Спрадышев А.М. (Волгоград).

Председателю СРН Б.Миронову съезд делегировал право на назначение других членов Главного Совета.


Умеренные сторонники СРН-И заявили, что «организация, принимая данное направление как данность, приветствует формирование национал-радикального крыла и готова к реальной конструктивной созидательной работе с оформившейся структурой».

Для сторонников же СРН-Н сотрудничество с новообразованием неприемлемо, т.к. подавляющее большинство руководства последнего – либо радикальные неоязычники, либо люди, равнодушные к религиозным убеждениям.


По материалам праворадикальных сайтов