Логотип



Михаил Викторович,
Пожалуйста расскажите как прошел съезд.


На т.н. "III съезд" остатков СРН(ЛГИ) я был приглашен лично Д.Н. Меркуловым. Единственной моей целью было – огласить для их соратников (бывших наших) нашу точку зрения на возможность объединения с единомышленниками. Объединения в истине, а не ради количественного слияния. Возможность такого объединения настала после ухода осенью 2008 г. из их организации всех провокаторов, учинивших после смерти Клыкова переворот, от чего мы сочли своим долгом обороняться Иркутским III съездом: http://www.rusidea.org/?a=130067

У входа в здание Калентьев резко спросил меня: "А Вас кто приглашал?" - я ответил: "Меркулов". - "Лично?" - "Да". И повел меня регистрироваться с "совещательным голосом" – от "раскольничьей структуры Турика-Назарова". Я отказался и зарегистрировался как гость.

Вообще же они решили пригласить всех членов нашего "раскольничьего" СРН с правом "совещательного голоса" (?) и выдачей нам мандатов белого цвета. У членов остатков СРН(ЛГИ) был желтый цвет. Против такого распределения цветов не возражаю: Бог шельму метит? Наших было, судя по объявленным на съезде данным мандатной комиссии, 26 человек (почему-то в отчете Д.Н. Меркулова упоминается 75?); членов СРН(ЛГИ) манд. комиссия насчитала 119, а также около 50 гостей (в отчете их число снизилось до 27 - что также неправдоподобно...).

Съезд" был открыт молебном (отслужил игумен Кирилл Сахаров), с ним было два священника, которых не представили.

В президиум были приглашены, как было сказано, члены их ГС, было около 10 чел, из них трое членов клыковского правления: Меркулов, Калентьев, Ерчак; далее были Гуреев (СПб), издатель бывшего "Пульса Тушина" сталинист Фомичев (хваливший Сталина затем в прениях), почему-то там оказался и член совета Мос. отдела кинорежиссер Рыжко (я потом имел с ним отдельный разговор: или он признает истинным СРН нас, или - их). Остальные члены президиума мне были неизвестны – новые люди, включая народного артиста певца Кобзева (который потом по окончании съезда открыл концерт пением прямо из президиума). Возможно там сидел и о. Смольянинов, кот. их благословляет и уже дважды затевал в Интернете трусливые нападки на нас (см. у нас на форуме: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1623 ).

Т.о. после мироновского раскола в апреле в рядах их ГС осталось очень мало даже ивашовских членов ГС, "избранных" на II съезде. Об этом я им напомнил в своем выступлении, упрекнув, что до чих пор они не выполнили обещание Старикова: предоставить нам список своего руководства и список отделов, чтобы иметь представление, с кем ведем переговоры. Из отчета Меркулова мы узнаем, что на съезде «зарегистрировались 202 человека из 20 регионов. Среди них 119 делегатов с правом решающего голоса, 27 гостей и 75 делегатов с совещательным голосом (от организации А. С. Турика — М. В. Назарова). Делегаты (по квоте 1 человек от пяти членов СРН) прибыли из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Севастополя, Луганска, Московской, Могилевской, Волгоградской, Рязанской, Псковской, Тверской, Ярославской, Курской, Воронежской, Тульской, Владимирской и других областей. (К сожалению, ряд делегатов приехать не смогли из-за недостатка средств)».

Таким образом, упоминается вместе с нашими членами и гостями 16 регионов, но число их собственных региональных отделов скрыто. И если учесть, что в упоминаемой Москве у них нет отдела, даже такая статистика очень похожа на показуху. Судя по знакомым мне прибывшим делегатам, они были с огромными усилиями собраны Калентьевым "по сусекам" телефонными звонками. Появились в качестве представителей отделов люди, кот. давно уснули или прибыли в Москву впервые (Ставрополь, Донбасс), даже не будучи членами СРН(ЛГИ). Сколько отделов у них – так и не было объявлено, видимо, решили не позориться.

Вопрос об объединении с нами был заранее включен в конце повестки съезда. Все время нас называли "отколовшейся" частью Турика-Назарова.

Мое выступление длилось около 15 минут (несколько раз Меркулов пытался меня остановить, поэтому оно было несколько скомкано). Надеюсь получить его видеозапись для размещения на нашем сайте. Основное содержание соответствует нашим тезисам, переданным в январе И.Г. Старикову: хватит им талдычить о нашей "нелегетимности", по этим критериям ваш СРН(ЛГИ) еще менее легитимен, т.к. после смерти Клыкова все решения ГС принимались числом менее половины его членов (в т.ч. назначение Ивашова и.о.), а уж на II съезде избрание Ивашова вообще было устроено кучеровскими "отделами", не состоявшими в СРН. Именно атеистам-кучеровцам было Ивашовым поручено представительство СРН (официальная приемная и официальный сайт СРН). ГС Ивашовым был составлен с игнорированием мнения II съезда и Устава СРН (пункт о православности). Последующие заявления Ивашова о "маргинальности" клыковской православно-монархической идеологии, которую он намерен изменить, восхваления Путина как "национального вождя России и большей части человечества", дифирамбы Великой Октябрьской революции и заседания их ГС под портретом Сталина – явно несовместимы с Уставом СРН, чему мы и воспротивились (а вы - поддержали и заклеймили нас "раскольниками"...).

Нам надо откровенно осознать причины смуты в СРН после смерти Клыкова, все нарушения Устава и идеологии СРН Ивашовым, его переориентация СРН на поддержку "партии власти" (все это было причиной нашего иркутского съезда). Если объединяться – то только в истине, подчеркнул я. Поэтому не тяните нас на сотрудничество с "партией власти" и "под омофор святейшего". Нынешние властители – марионетки Нового мiрового порядка, а церковная власть МП благословляет это, тоже надеясь вписаться в НМП.

Для начала прекратите называть нас "раскольниками" и давайте начнем хотя бы с совместного участия в уличных мероприятиях. Не нужен вам триумвират – выберите себе председателем Меркулова и будем искать с ним возможностей сотрудничества. Разумеется, Меркулов на мои аргументы возражал, но не желая рассматривать причину, цели и итоги смуты. Калентьев вообще заявил из президиума, что "Турик исключен из СРН".

Итоги же переворотного СРН(ЛГИ) в том, что после двух своих расколов (кучеровского и мироновского), они потеряли "офиц. приемную, сайт, половину членов ивашовского ГС и самого Ивашова. Ни одно из решений их поредевшего ГС в данный момент не может быть легитимным даже по их собственным меркам. Но по-прежнему считают себя единственно "легитимным" СРН, и потому вправе по своему разумению выводить и вводить членов Совета Учредителей (ввели заочно Бабурина, и очно – Задерея, заявив, что он уже стал православным). На вопрос Архарова, писали ли они хотя бы заявления о приеме в СРН, был ответ Калентьева: "мы все это оформим должным образом". Как это возможно?

Эту свою легитимность они пытаются подкрепить благословением духовенства – о. Кирилла и др. (назвали и о. Алексия Масюка в СПб. – но я сомневаюсь, что он в курсе наших дел, ибо он сотрудничает с РИД С.А. Воробьева – членом нашего ГС).

После перерыва состоялось закрытое заседание членов СРН(ЛГИ), на котором председателем был избран Меркулов (с ним по крайней мере можно иметь дело), его заместителями - Калентьев и Ерчак (вновь от имени СРН рекламировал свою книгу об Иване Грозном - на эту тему см.: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1577 ). Проголосовали и за "продолжение процесса соединения с нами" (А.Ф. Архаров неточно передал смысл этой фразы).

Итак, мы, видимо, так и не получим от них обещанных сведений об их организации, которой у них фактически нет: есть остатки ивашовского штаба без армии (которая взбунтовалась под лозунгом "Русское движение без свастики и ИКОН": http://www.srn.su/?page=10 ). Они (включая Меркулова) настаивают на своей легитимности и нашем "раскольничестве". Причины и оправданность нашего III съезда рассматривать по существу и признавать не желают. Различие в позициях Меркулова и Калентьева – только в разной степени резкости этих утверждений. Дмитрий Николаевич предпочитает не вспоминать даже свои протесты летом 2006 г. против назначения Ивашова и.о. - как неправославного человека...

На нашу позицию, переданную в январе Старикову (см. в начале темы) ответ не дан - ВОПРЕКИ ОБЕЩАНИЮ. И тем более после этого "III съезда" я не представляю себе, на чем нам объединяться и главное – зачем. Разве нам непременно нужно количество членов? Не в силе Бог, а в правде. Решение III съезда СРН в Иркутске ( http://www.rusidea.org/?a=130067 ) полностью сохраняют свое значение. Те, кто способен это осознать – придут к нам от остатков лгистов и от Миронова, и от Меркулова. Будем по возможности участвовать в совместных мероприятиях, но говорить на них ПРАВДУ о положении в нашей стране и в мiре.