Логотип


Ю. Лужков из мужчины в кипе вдруг превратился в пламенного борца с русофобией

В последнее время все большее количество политиков пытаются разыгрывать русскую карту с целью повышения своего авторитета. Рост националистических настроений среди народа уже не могут игнорировать не Кремляди, не левые, не псевдо-правые. Так, чуть ли не в русского националиста превратился лидер ЛДПР Жириновский, интернационалист Зюганов вдруг стал печься об интересах русского народа, а теперь и известный своей русофобией мэр Москвы встал на этот путь.

 

Мэр Москвы Юрий Лужков, которому Служба безопасности Украины в мае запретила въезд в страну, заявил в видеообращении к участникам Международного фестиваля "Великое русское слово" в Крыму, что власти Украины пытаются "насаждать русофобию в качестве национальной идеи".

Решение о запрете въезда в страну связано с "провокационными" высказываниями Лужкова на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе. Лужков заявил, в частности, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего "государственного права".

Организаторы фестиваля в воскресенье продемонстрировали видеозапись приветствия мэра Москвы в кинозале санатория "Россия", где проходит одно из главных мероприятий фестиваля "Великое русское слово" - научная конференция "Русский язык в поликультурном мире".

"Усиливается циничная пропаганда, унижающая честь и достоинство русскоязычного населения (Украины). Закрываются школы и вузы с русским языком, русский язык вытесняют с радио и телевидения, из книг и газет, из кино и общественно-политической жизни", - сказал мэр Москвы, добавив, что русскоговорящие граждане составляют более половины населения Украины.

"Даже ярые русофобы не могут умалить значение русского языка как важного фактора консолидации гражданского общества Украины", - сказал Лужков.

Представитель оргкомитета фестиваля "Великое русское слово" сообщил, что видеообращение мэра Москвы покажут также во время заключительного концерта фестиваля, который состоится 12 июня на главной площади Симферополя - площади Ленина. РИА Новости.

Инициативы московского мэра конечно же являются похвальными. Защита русского языка ( не русских людей ) на Украине, открытие русских школ в Абхазии, все это приносит пользу народу. Другой вопрос принесет ли это пользу самому кипаностному Лужкову? Забудут ли русские люди ему поддержку Ельцина в расстрелах 1993 г.? Можно ли забыть многолетние разворовывание Москвы и то, что столица превратилась в кишлак?

Ю. Лосев