Логотип


22.02.2009 г.

Заявление общего собрания Новосибирского отделения Петровской Академии наук и искусств

14  февраля 2009 г.
г. Новосибирск

 

Политические преследования русских журналистов, публицистов, общественных деятелей приобретают всё более массовый, системный характер во многих городах России. В Новосибирске уже второй год идут судебные процессы по закрытию  газет «Отчизна» и «Память-Новосибирск» - за публикацию якобы экстремистских материалов.

В 2008-м году началось судебное преследование В.В. Габрусенко - члена-корреспондента ПАНИ, одного из крупнейших специалистов Сибири в области строительных конструкций, известного публициста. За написание брошюр «Где искать фашистов в России» ( 1999 г.) и «Глобализация и Россия» ( 2005 г.) его обвиняют по статьям 280, ч. 1  и 282, ч. 1  УК РФ.

«Вина» В.В.Габрусенко состоит в том, что он пытался защитить русский народ от неслыханных унижений и оскорблений, которые в 1990-е годы непрерывным потоком изливались через самые влиятельные СМИ - телеканалы ОРТ, НТВ, РТР, «Радио России», «Маяк», «Эхо Москвы» и многие другие. Из уст дикторов, обозревателей, политиков, общественных деятелей преимущественно еврейского происхождения по адресу русского народа шли обвинения в лени, бездарности, отсталости, угнетении других народов. Самым чудовищным из них было обвинение в фашизме.  

В брошюре «Где искать фашистов в России» В.В. Габрусенко, основываясь на исторических фактах и документах, убедительно показал, в чём суть фашизма, почему идеология фашизма чужда русскому народу, кто и зачем обвиняет русский народ в фашизме. Следствие проигнорировало тот факт, что написание брошюры «Где искать фашистов в России», даже если бы она была признана экстремистской (чего нигде сделано не было), за давностью события не может быть предметом уголовного преследования, а хранение и распространение даже экстремистской литературы подпадает всего лишь под статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях.

В брошюре «Глобализация и Россия» В.В. Габрусенко логически чётко и ясно показал, в чём суть глобализации, кому она выгодна, кто её проводит и к каким губительным последствиям для России она приведёт. Последние события в России и в мире наглядно подтвердили правоту автора. Как известно, нынешний мировой финансовый кризис оказался не стихийным, а рукотворным, и задел он Россию намного больнее, чем большинство других стран. В брошюре представлены также материалы, направленные против передачи Южно-Курильских островов Японии. Публикация этих материалов была вызвана дипломатическими переговорами между правительствами Японии и России, по поводу которых было множество протестов общественности. Передача островов, к счастью, не состоялась - и во многом благодаря позиции таких людей, как В.В. Габрусенко.

Следствие проигнорировало и тот факт, что брошюра «Глобализация и Россия» содержит 21 статью автора, 20 из которых были ранее опубликованы в газете «Память-Новосибирск». За публикацию этих статей газете никаких предупреждений со стороны «Россвязьохранкультуры» сделано не было.   

В основу обвинения положены «экспертные заключения» трёх сотрудников Сибирской академии госслужбы (тех же, что готовили аналогичные заключения по газете «Память-Новосибирск). Согласно мнению известных специалистов - доктора философских наук Ю.Г. Маркова, доктора филологических наук В.А. Юдина, доктора педагогических наук А.Д. Лопухи, эти заключения характеризуются бездоказательностью, предвзятостью и некомпетентностью. Они составлены на основе тенденциозно надёрганных из текста отдельных слов и выражений, без увязки с общим содержанием брошюр. При таком подходе под уголовные статьи можно подвести десятки всемирно знаменитых писателей - от Н.В. Гоголя и до А.И. Солженицына.

В обвинительном заключении по делу В.В. Габрусенко представлены самые нелепые обвинения, вплоть до таких, как публичные призывы к «насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, подрыву безопасности Российской федерации, насильственному захвату власти, созданию незаконных вооружённых формирований, осуществлению террористической деятельности, физической расправе с представителями властных структур».

Никаких фактических доказательств этих обвинений или подтверждающих примеров из брошюр В.В.Габрусенко ни в экспертных заключениях, ни в обвинительном заключении нет. Более того, таких обвинительных формулировок вообще нет ни в указанных статьях УК, ни в Законе о противодействию экстремизму. По существу, обвинительное заключение является клеветническим.

Очевидно, что уголовное преследование В.В. Габрусенко, как и стремление закрыть газеты «Отчизна» и «Память-Новосибирск», носит откровенно заказной характер, истинные заказчики которого находятся в тени.

Очевидно также, что все эти события выстраиваются в общую цепь политических расправ с изданиями и авторами, отстаивающими интересы русского народа и Российского государства.

Иначе невозможно объяснить, почему М.Швыдкому, в бытность его министром культуры, дозволялось безнаказанно говорить на всю страну, что «русский фашизм страшнее германского», почему В.Новодворской дозволялось безнаказанно заявлять через крупнейшие журналы, что русских надо убивать или «русским место у параши», почему телеведущему С.Доренко дозволялось безнаказанно говорить на всю страну: «Я горжусь тем, что во мне нет ни капли русской крови», почему продолжает издаваться и быть учебником в еврейских религиозных школах талмудическая книга «Кицур Шульхан Арух», пронизанная откровенно расистской, человеконенавистнической идеологией и признанная прокуратурой оскорбительной для неевреев.

 

Участники общего собрания НО ПАНИ:

  • считают, что под видом борьбы с экстремизмом, под видом борьбы с возбуждением ненависти и вражды в стране осуществляются политические расправы над  русскими патриотическими изданиями и авторами,
  • заявляют решительный протест против продолжающейся в стране политики русофобии, которая теперь проводится более изощрёнными и более зловещими - юридическими методами,
  • призывают органы следствия, прокуратуры и суда отказаться от практики двойного толкования законов (одного для русских, другого для остальных национальностей) и твёрдо стоять на страже диктатуры Закона, а не закона диктатуры.

 

Настоящее Заявление направить в Верховный суд РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в Следственный комитет при прокуратуре РФ и в независимые средства массовой информации.

Принято единогласно.

А.Е. Немцев, председатель собрания академик ПАНИ, доктор технических наук