Логотип


При полной либо частичной перепечатке ссылка на сайт.http://rus-imperia.info/ обязательна.

 

Право наций на самоопределение – как новый имперский лозунг.

Николай Бондарик

Согласен - сама подобная постановка вопроса может вызывать искреннее недоумение нашей патриотической общественности и восприниматься ею как почти провокационная.

 

Наверняка мне сразу же припомнят, что именно большевики первыми выдвинули этот лозунг как государственную доктрину. Возмутятся тем, что эта идея якобы может стать обоснованием для отделения российских нац.регионов и последующего распада России.

 

Однако наш долг, как русских политологов как раз в том и состоит - чтобы разрушать отжившие и навязанные нам штампы, мешающие двигаться вперед и завоевывать новых сторонников в той ожесточенной идеологической борьбе, которая идет в России последние 20 лет.

 

Начну с вполне очевидного постулата - любой народ, тем более, исторически сложившаяся нация со своим четким самосознанием - всегда будет стремиться к независимости от кого бы то ни было. Стремление жить своим домом, своим отдельным от других очагом, своей семьей - глубоко заложено в самой природе человека. Как бы глубоко и трепетно мы не были бы привязаны к своим родителям, например - все равно мы создаем свою семью и стремимся построить свой дом, купить или снять квартиру.

 

Мы с удовольствием выслушаем советы родителей, друзей и знакомых - как лучше обставить квартиру, какие поклеить обои, где поставить диван - но решать мы будем сами. Это - наш дом, который мы создаем для себя, в котором жить будем мы, в котором должно быть удобно и комфортно именно нам - а не кому то еще.

 

Наивным было бы думать - что психология народов построена по другим принципам.

 

Каждый народ стремиться создать свое государство и жить по своим законам. Исторически так сложилось, что отнюдь не каждый народ этого добился - в силу внешних обстоятельств. Множество даже европейских народов, таких как баски, корсиканцы, саамы, фламандцы, бретонцы, русины и пр. - не имеют своей государственности. Не говоря уже о сотнях народов и племен по всему миру, ведущих свою справедливую национально-освободительную борьбу.

 

В ряде случаев такое стремление к независимости искусно гасится политикой доминирующего в государстве этноса (как басков во Франции), в ряде случаев - прямо подавляется репрессивными методами (как курдов в Турции). Бывает и такое, что сама по себе полная политическая и экономическая независимость представляется недостижимой в силу неодолимых обстоятельств. Либо этнос малочислен, рассеян по огромной территории и не способен существовать без постоянной финансовой подпитки извне (как эскимосы в Гренландии), либо этнос стал меньшинством на своей исторической территории (как валлийцы в Уэльсе), либо его территория является анклавом, окруженным со всех сторон землями доминирующего этноса (резервации индейцев в США). В этом случае право нации на самоопределение реализуется в форме требований национально-культурной автономии в рамках существующего государства, признания прав нацменьшинств, льгот для коренного населения, привилегий для национального бизнеса, национальных школ и т.п.

 

Но в любом случае - само по себе стремление к самостоятельности глубоко коренится в любом несуверенном народе и представляет собой мощную политическую силу.

 

Как правило, партии и движения, выдвигающие подобные требования - пользуются симпатиями и поддержкой своего народа. Десятки миллионов людей по всему миру являются активными сторонниками таких партий и движений, готовыми на самые радикальные шаги для реализации своих убеждений. При том что абсолютное большинство населения Земли молчаливо или гласно признает нравственную справедливость права наций на самоопределение вплоть до отделения. Поэтому государство, официально провозглашающее эту доктрину как основу своей внешней политики - сразу же, мгновенно, без каких-либо затрат - приобретает десятки миллионов друзей по всему миру и неоценимый по своей значимости нравственный капитал.

 

Неудивительно, что СССР активно использовал столь мощное оружие для распространения своего влияния по всей планете! Вряд ли сами по себе идеи коммунизма стали бы так привлекательны для туземцев в британских и французских колониях - если бы их не преподносили в привлекательной обертке борьбы за свободу и независимость от метрополий.

 

Увы, благородная по своей сути идея стала троянским конем коммунистической экспансии - но, согласитесь, от этого ведь сама по себе не стала менее привлекательной и справедливой!

 

Так почему же мы, русские националисты, ведущие свою историческую борьбу за освобождение России от инородного ига - не можем поднять на щит столь привлекательную идею? Почему мы должны упускать свой шанс приобрести тот нравственный капитал, которого стараниями сионистских СМИ - нам так не хватает в глазах мирового сообщества?

 

Давайте рассмотрим главное возражение, которое может прозвучать против - дескать признавая право наций на самоопределение, автор тем самым готовит идеологическое обоснование для «распада России». Якобы наши национальные регионы и автономии

 

только спят и видят - как бы отделиться от Российской Федерации.

 

Чтож, чтоб не быть голословным - готов рассмотреть каждый регион по отдельности и доказать, что нам это никак не грозит.

 

Карелия - русские составляют 90% населения, при том, что карелы исповедуют православие и исторически комплиментарны с русскими.

 

Мордва, Татария, Башкирия - окружены со всех сторон коренными русскими землями, не имеют внешних границ, в значительной степени заселены этническими русскими, другими этносами и не образуют устойчивого большинства. В силу этого сепаратистские тенденции выражены крайне слабо, довольствуясь уже имеющейся автономией.

 

Якутия и другие автономии Крайнего Севера. Коренные народы и племена малочисленны, рассеяны по огромным территориям, не имеют выхода к международным границам и давно уже стали меньшинством. В Якутии т.н. «коренной народ» - сам по себе является пришельцем с юга, пришедшими всего на 150 лет раньше русских. Русские в Якутии - не менее коренные, чем якуты, составляющие, кстати - весьма незначительное большинство. Ни один из серьезных якутских общественных деятелей об отделении от России и не заикался, понимая явную нелепость такого предложения.

 

Бурятия. Русские составляют 2/3 населения. Серьезных сепаратистских тенденций не наблюдалось.

 

Хакассия. Русских - 80%. Дальше можно не продолжать.

 

Алтай. Русских - 60%. Алтайцев - 30%. Точка.

 

Тува. Тувинцев-80%. До 1944 года было «независимым государством» под протекторатом Российской Империи и впоследствии СССР. Граничит с этнически родственной Монголией. Тем не менее - серьезных движений в сторону отделения от России нет. Потому что пример нищей монгольской степи всегда перед глазами и скатываться в такое же средневековье мало кто из тувинцев хочет.

 

Калмыкия - принципиально другая история. Калмыцкие племена пришли в эти степи из Джунгарии, спасаясь от китайской экспансии. Пришли по разрешению императрицы Екатерины на пустующие земли. Обязуясь воевать с врагами Российской Империи. Поэтому в данном случае даже теоретически вопрос может ставится лишь о «самоопределении калмыцкого народа вплоть до возвращения в Китай». К тому же этот народ придерживается буддизма и находится во враждебном мусульманском окружении. С народами и племенами Северного Кавказа находится в откровенно враждебных взаимоотношениях, постоянно выливающихся в стычки и столкновения, что делает калмыков естественной опорой будущей Империи в этом регионе. Сепаратизм практически не выражен.

 

А вот теперь переходим к главному камню преткновения - Северному Кавказу.

 

Адыгея. Внешних границ не имеет. Население 450 тыс. Русских - 60%. Сепаратистские тенденции выражены слабо.

 

Карачаево-Черкесия. Населения-450 тыс.Карачаевцы (38%) в неприязненных отношениях с черкесами (12%). Русских - треть населения. Сепаратизм практически не выражен, поскольку в случае ухода русских начнется межплеменная резня и это понимают все.

 

Кабардино-Балкария. Население 890 тыс. Кабардинцев 55%, балкарцев 12%, русских - 25%. Та же история. Об отделении от России не заикаются.

 

Северная Осетия. Население - 700 тыс. Русских - 25%, осетин - 60%. Исторически -православные осетины всегда были опорой Империи на Кавказе. Сепаратизм практически отсутствует.

 

Дагестан. Население 2 700 тыс. Несколько десятков народностей и племен, постоянно враждующих между собой. Доминирующего этноса нет. Наиболее многочисленный - аварцы - менее 29% населения. По сути - искусственное административное образование, неспособное существовать самостоятельно. Находится в состоянии партизанской войны ваххабитов против светской власти и тлеющего межкланового конфликта. Только присутствие российской армии удерживает территорию от сползания к войне всех против всех, чего никто не желает.

 

Ингушетия. Население - 500 тыс. Ингуши - 77%, чечены-20%. Русских практически нет.

 

Серьезное ваххабитское подполье, представляющее угрозу правящей верхушке, которая без российской помощи может быть свергнуто. Сама мысль о том, что они останутся один на один с ваххабитами - повергает ингушскую политическую «элиту» в ужас. Разговоры об отделении от России мягко говоря, непопулярны.

 

Чечня. Население - 1 200 тыс. Практически монолитно в этническом плане. Средневековая тирания Кадырова, существующая исключительно за счет щедрых вливаний и военной помощи из Москвы. Мощное боевое подполье, партизанское движение. В республике идет тлеющая гражданская война по типу афганской.

 

Если Кремль только заикнется о предоставлении Чечне полной независимости (сколько можно кормить!) - Кадыров покроет поцелуями всю Красную площадь, умоляя не делать этого. Или, может кто-то в этом сомневается?!

 

Итак. Характеристика территорий дана краткая, готов с цифрами и фактами детализировать свою оценку по каждому конкретному региону. Но вывод вполне однозначен и неоспорим.

 

Реальной угрозы отделения от России не существует ни в одной автономии. Ни экономически, ни политически - местные элиты не ставят вопроса об отделении и не помышляют всерьез об этом. Поскольку в этом случае они либо потеряют свои доходы, либо, что более вероятно - свои головы.

 

Более того. Говоря языком реальной политики - да разве нет в арсенале Империи сотен методов управления ненадежными территориями? Начиная с классического «Разделяй и властвуй», подкупом туземной верхушки и заканчивая современными пропагандистскими технологиями ХХI века, гарантированно торпедирующими любые референдумы об «отделении». Это я как профессиональный политолог и пропагандист утверждаю.

 

При наличии необходимого минимума средств и политической воли - любой референдум об отделении потерпит фиаско, если вообще - не заглохнет в самом начале.

 

Или, что, скорее всего, местная элита сама не разберется по-свойски с сепаратистами.

 

Ведь Империя по сути своей - это наиболее гибкая структура управления большими пространствами, с точки зрения геополитики. Именно в этой гибкости и заключался секрет успеха русской власти на протяжении столетий. Вспомним, что Российская Империя включала в свой состав нации, народы и племена на совершенно разных условиях, сообразуясь с реальностью. Дикие племенам «самоедов» облагались небольшим ясаком и могли жить как они захотят. Калмыкам («друзьям степей» выделили кусок этой самой степи для кочевья - обязав служить Империи. Финнам вообще даровали щедро собственную государственность (Великое княжество Финляндское) в форме личной унии.

 

С собственным Сеймом, полицией и валютой. Такие же льготы имело и Царство Польское, пока буйные поляки не подняли мятеж. Эмир Бухарский вообще вплоть до 1917 года сохранял все полноту власти - под российским протекторатом.

 

Поэтому если мы говорим о возрождении Русской Империи - как о господстве Русской Нации на большом пространстве «РФ+» , то мы заранее должны обговорить разные статусы для различных регионов будущей Империи. Это тема для отдельной статьи, работу над которой я уже начал. Но то, что нац.окраины не должны дотироваться за счет коренных русских земель и туземцы с окраин не должны свободно болтаться по просторам России - наверное понятно каждому.

 

Итак. Мы выяснили, что выдвинув лозунг о праве наций на самоопределение вплоть до отделения мы ничего не теряем. От нас никто по доброй воле не отделится. А если мы заикнемся - будут упрашивать оставить.

 

Что же мы приобретаем?

 

Первое. Мы, как я уже указывал выше - получаем десятки миллионов друзей по всему миру. Друзей активных, готовых на любые, самые радикальные действия ради свободы своих народов. Просто мечта для разведки и проведения спецопераций по всему миру. Огромное уважение и сочувствие народов земли. Мы получим бесплатно то, ради чего США бесплодно тратят десятки миллиардов долларов на свой пиар. Россия станет «авангардом и оплотом всего прогрессивного человечества». Согласитесь - уже ради этого стоит стараться.

 

Второе. Мы получим мощнейшее оружие против растущей на наших границах раковой опухоли Единой Европы - этого воистину апокалиптического прообраза Единого Мирового Правительства. Старый Свет настолько пронизан межэтническими противоречиями, что даже небольшая подпитка сепаратистских движений сможет ввергнуть в хаос половину континента. Миллионы немцев живут в Эльзасе и Лотарингии, совершенно не офранцузившись, в Трентино - не став итальянцами. Миллионы венгров, составляющих большинство в некоторых регионах Румынии и Словакии - не отказались бы воссоединиться со своей родиной. Валлоны и фламандцы в Бельгии уже сами поставили свое государство на грань распада. Можно вспотеть, перечисляя взрывоопасные регионы Европы, где большие и малые народы хотели бы больше независимости. Скажите - разве умно для политиков упускать из своих рук такой мощный рычаг воздействия, по силе превосходящий газовый и нефтяной вместе взятые?

 

Третье. Самое главное. Ради чего, собственно и писалась эта статья. Признавая право наций на самоопределение, поднимая этот лозунг на щит как нашу официальную внешнеполитическую доктрину, добиваясь внесения подобных изменений в международное право и устав ООН - мы получаем право требовать воссоединения русского народа, как крупнейшей разделенной нации планеты. Воссоединения с Россией в первую очередь т.н. «Восточной Украины» с Причерноморьем и Крымом, т.н. «Северного Казахстана» (Южной Сибири) - где большинство населения составляют этнические русские. Добиваться воссоединения, или, как минимум - автономии для русских анклавов в Эстонии, Латвии, Средней Азии.

 

А впоследствии, как знать, может латыши, вдоволь наевшиеся «общеевропейских ценностей» будут писать слезные письма о присоединении - уже не к Швеции, а к возродившейся и процветающей России? И Русское правительство, опираясь на законное и признанное международным сообществом право наций на самоопределение - будет проводить референдум о выходе территории из Евросоюза и воссоединении с Империей где-нибудь в Латгалии, Курляндии или Привисленском крае?

 

 

--

С уважением, Николай Бондарик, председатель Русской Партии, координатор Оргкомитета Русского Марша (Петербург)