Логотип


УПРАВЛЕНИЕ РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРЫ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Вх.№.«06 114/08 03 08г.

ЭКСПЕРТНАЯ СПРАВКА

 

на основании запроса Управления Россвязьохранкультуры по Новосибирской области от 13 февраля 2008 года о проведении филологического исследования-анализа статей газеты «Отчизна» на предмет использования лексики (характеристики, образы, мотивация, аналогия, эмоциональные оценки) для возбуждения у читателей национальной розни.


По результатам исследования статей «Много евреев... слишком много евреев», опубликованной в №3-4 газеты «Отчизна» за январь 2008 г.; «Отечество в опасности!», «Борис Миронов вошел в Оргкомитет Русского Марша», опубликованной №5 газеты «Отчизна» за февраль 2008 г. были сделаны следующие выводы.

1. Имеются ли в текстах прилагаемых статьей выражения или высказывания, содержащие негативные оценки в адрес какой-либо национальной группы?

Да, в текстах прилагаемых статьей имеются выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес еврейской национальной группы. А именно:

Для любителей строчить доносы, для любителей 282-й статьи особо подчеркну: не просто евреями наполнена власть, власть заполонил преступный элемент: мошенники, воры, авантюристы, грабители России. И именно они составляют сегодня самую мощную, самую крупную, самую влиятельную мафиозную структуру в стране, обладающую самым крупным незаконно нажитым капиталом и самым мощным административным ресурсом, когда ставленники преступного еврейского клана сегодня на ключевых позициях в Генеральной прокуратуре, в Правительстве Российской Федерации, в Администрации Президента Российской Федерации («Отечество в опасности!»).

Слова и выражения преступный элемент, преступный еврейский клан, мошенники, воры, авантюристы, грабители России, мафиозную структуру, незаконно нажитый капитал, а также слова террорист и убийца (о Чубайсе, на фотографии, размещенной в материале статьи) содержат негативную оценку. См. в толковом словаре:

Преступный - 1. Содержащий преступление, являющийся преступлением.
Преступное деяние. Преступные планы агрессоров. Преступная
небрежность.
2. Совершающий преступления. Преступная шайка.
Преступная личность.
Преступление - общественно опасное действие,
нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. Совершить п.
Государственное п.
(посягательство на интересы государства). Должностное
п. Преступления против человечества

 

14.04.08 Булыгина прокурор отдела

рома hob p . a .

 

 

 

 

(здесь и далее значения взяты из «Толкового словаря русского языка» под ред. С.И.Ожегова, Н.Ю. Шведовой. М., 1997).

Клан - 2. перен. Замкнутая группировка людей, считающих себя избранными, лучшими в каком-н. отношении (книжн.). Мошенник - человек, к-рый занимается мошенничеством, плут, жулик. Вор - человек, к-рый ворует, преступник, занимающийся кражами. Авантюрист - беспринципный человек, занимающийся авантюрами. Авантюра - Рискованное и сомнительное дело, предпринятое в расчёте на случайный успех. Безрассудная а. Пуститься в авантюры. Втянуть в авантюру кого—н.

Грабитель - человек, к-рый занимается грабежом, грабит. Грабеж - открытое похищение чужого имущества. Вооружённый г. Г. среди бела дня (также перен.: о бессовестном вымогательстве, поборах).

Мафия - 1. Тайная разветвлённая террористическая организация крупных уголовных преступников. Сицилийская, американская м. Крёстный отец мафии (глава такой организации по отношению к её членам). 2. перен. Организованная группа людей, тайно и преступно действующих в своих интересах. Торговая м.

Террорист - участник или сторонник актов индивидуального террора. Террор - 1. Устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Политический т. Индивидуальный т. (единичные акты политических убийств). 2. Жесткое запугивание, насилие. Т. самодура.

Убийца — тот, кто совершил убийство. Наёмный у. У брата. Убийство — преступное, умышленное или по неосторожности, лишение жизни. Осуждён за у. У. из-за угла. Политическое у. (по политическим мотивам).

Негативные оценки выражаются в адрес всей еврейской национальности, поскольку автор, не называя конкретных людей, употребляет слова и выражения, в значении которых имеется компонент тотального распространения, нашествия, данные признаки распространяются на всю национальную группу: «наполнена», «заполонил», «ставленники преступного еврейского клана сегодня на ключевых позициях в Генеральной прокуратуре, в Правительстве Российской Федерации, в Администрации Президента Российской Федерации».

2. Имеются ли высказывания уничижительного характера по отношению к лицам какой-либо национальности?

Да, в рассматриваемых статьях имеются высказывания
уничижительного характера по отношению к лицам еврейской
национальности: ^ ;

1) ...как можно отрицать наличие еврейской преступной группировки, тем более, что она самая очевидная, ведь все эти Чубайсы, фридманы, Вексельберги, абрамовичи на наших глазах творят беззаконие («Отечество в опасности!»);

14.04.08 Булыгина Романов

 

 

 

 

 

 

Поймите, что все эти Чубайсы и берлазары ничего бы не смогли сделать, не служи им преданно за кусок колбасы русские судьи, русские следователи, русские прокуроры, русские эксперты...(«Отечество в опасности!»).

Употребление имен собственных в форме множественного числа, написанных со строчной буквы, а также определение «все эти» является выражением презрительно-пренебрежительного отношения к объекту речи, имеет уничижительный характер. Отметим, что автор текста вполне умело манипулируют сознанием читателей, подменяя социальное недовольство национальной неприязнью.

2) ... я закончу свое выступление словами Генерального прокурора
Российской Федерации, которые набатом должны звучать над всей
Россией. Генеральный прокурор уж точно знает, что говорит. Цитирую:
«Ныне я при шел к выводу, что обычными правовыми средствами ни
огрпреступностъ, ни коррупцию в России не победить — справиться с ними
может только власть — обладая государственной властью, можно этих
гадин раздавить» («Отечество в опасности!»).

Хотя слово уничижительного характера гадина находится в цитате Генерального прокурора Российской Федерации, в которой, кстати говоря, не обозначается его отношение к еврейской нации, автор полностью присоединяется к данным словам: слова «набатом должны звучать над всей Россией». Отношение слова гадина к лицам еврейской нации получает во всем контексте данной статьи. См. в словаре: Гадина - (просторечное, презрительное). Человек, к-рый вызывает к себе отвращение, презрение.

3) «В первую очередь, США, равно как и Государство Израиль, являются
ошибкой и не имеют права на существование... Сначала люди должны
получить информацию об этих паразитах. Евреев нужно контролировать»
(«Много евреев... слишком много евреев», из интервью с Р.Фишером,
источник: «Еврейский журнал»).

Поскольку отрицательный, опровергающий комментарий редакции отсутствует, следует считать, что она присоединяется к подобным высказываниям Роберта Фишера. В толковом словаре: Паразит - 2. Человек, к-рый живёт чужим трудом, тунеядец (презрительное).

3. Имеется ли в текстах выраженная в неприличной форме отрицательная оценка какой-либо личности(ей) как представителя(ей) какой-либо нации, имеющая обобщенный характер и унижающая его (их) честь и достоинство?

Вернемся к уже рассмотренным примерам из ответа на вопрос № 2:

...как можно отрицать наличие еврейской преступной группировки, тем

более, что она самая очевидная, ведь все эти Чубайсы, фридманы,

векселъберги, абрамовичи на наших глазах творят беззаконце (Отчество

в опасности!»);

 

Булыгина 14.04.08 Романов

 

 

 

Поймите, что все эти Чубайсы и берлазары ничего бы не смогли сделать, не служи им преданно за кусок колбасы русские судьи, русские следователи, русские прокуроры, русские эксперты... («Отечество в опасности!»).

Отрицательная оценка в неприличной форме выражается в рамках всего высказывания. Слова еврейская преступная группировка, беззаконие содержат негативную оценку; неприличным, унижающим честь и достоинство является использование имен собственных как имен нарицательных.

Написание фамилий со строчной буквы, с одной стороны, унижает лиц, носящих указанные фамилии (написание со строчной буквы в любом случае не отменяет данной ассоциации, связи), с другой стороны, унижает всю нацию, опять-таки потому, что пренебрежение, выраженное фамилиями, написанными с маленькой буквы, относится как бы ко всем сразу.

Таким образом, выраженная в неприличной форме отрицательная оценка указанных личностей как представителей еврейской нации, имеет обобщенный характер и унижает их честь и достоинство.

4. Есть ли в текстах высказывания, где бедствия, неблагополучие в прошлом, настоящем и будущем объясняются существованием и целенаправленной деятельностью (действиями) другой нации?


Да, подобные высказывания имеются, например: Это по указке еврея Чубайса и за деньги еврея Чубайса гноят в тюрьме выдающегося русского офицера Владимира Васильевича Квачкова, орденоносцев десантников Роберта Яшина, Александра Найденова, моего сына Ивана, это по наущению еврейской мафии, заполонившей сегодня Общественную палату в лице Александра Брода и Аллы Герберт, гнобят в тюрьмах и лагерях Юрия Екишева, Игоря Колодезенко, Игоря Терехова, и долог список лучших русских людей, имеющих мужество мыслить и говорить по-русски, защищая от геноцида свой народ. Это по указке еврейской нации выносятся сегодня неправосудные решения («Отечество в опасности!»).

Безусловно, это бедствие для народа, когда «гноят в тюрьме выдающегося русского офицера», «гнобят в тюрьмах и лагерях ... лучших русских людей, имеющих мужество мыслить и говорить по-русски, защищая от геноцида свой народ». Совершают же эти действия «по указке еврея Чубайса и за деньги еврея Чубайса», «по наущению еврейской мафии, заполонившей сегодня Общественную палату в лице Александра Брода и Аллы Герберт». В данном контексте конкретные и целенаправленные («по указке, по наущению») действия конкретных представителей еврейской нации названы как примеры общего явления насилия евреев над русскими, что подтверждается выводом автора: «Это по указке еврейской нации выносятся сегодня неправосудные решения».

См. также контекст, рассмотренный в ответе на вопрос № 1. Существованием и целенаправленной деятельностью «преступного еврейского клана» автор объясняет то, что власть заполонил преступный элемент мошенники, воры, авантюристы, грабители России. И именно они составляют сегодня самую мощную, самую крупную, самую влиятельную мафиозную структуру в стране, обладающую самым крупным незаконно нажитым капиталом и самым мощным административным ресурсом» и т.д.

 

 


Эксперты:

14.04.08
доцент кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета

канд. филол. наук М.А. Лаппо,

доцент кафедры современного русского языка Новосибирского государственного педагогического университета канд. филол. наук О. А. Новосёлова,


 


 

Булыгина,


 

КОПИЯ ВЕРНА:

СТ. ПРОКУРОР ОТДЬ

Романов Р.А.

 

 

 

ПОДЛИННИК ДОКУМЕНТА НАХОДИТСЯ В ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ 3-58/08

НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

 

 

 

 

 



 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На главную страницу