Логотип


2008-12-16

Сергей Глазьев: «Правительство продолжает идти на поводу у монополистов»

 

 

Тарифы на газ, тепло и электроэнергию в России необходимо заморозить до 2010 года – это позволит поднять рентабельность предприятий обрабатывающей промышленности, считает заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, академик РАН Сергей Глазьев, комментируя решение правительства увеличить рост тарифов на электроэнергию в 2009 году на 19%, на газ – на 25%, на железнодорожные перевозки – на 14%, сообщает РИА «Новости».

 

 

«Правительство продолжает идти на поводу у монополистов в энергетике, планируя дальнейший опережающий рост тарифов на газ и электроэнергию. Согласно прогнозу, цена на газ должна будет повыситься к 2020 году в 3,66 раза, на электроэнергию – в 2,65 раза, на железнодорожные перевозки – в 2,25 раза при общем росте цен менее чем в два раза», – говорится в докладе, представленном сегодня С.Глазьевым в РАН. При этом основной скачок тарифов на услуги естественных монополий приходится на первую половину прогнозного периода, отмечает ученый.

 

 

«Столь резкое повышение тарифов, несомненно, снизит и без того неудовлетворительную конкурентоспособность обрабатывающей промышленности. С учетом втрое более высокой энергоемкости отечественной продукции по сравнению с конкурентами, масштабный подъем цен на ключевые энергоносители приведет к разорению многих сохранивших жизнеспособность предприятий энергоемких отраслей машиностроительного и химико-металлургического комплекса», – считает Глазьев.

 

 

По его мнению, уже сегодня подключение новых потребителей к газо- и электроснабжению стало труднопреодолимым барьером в создании новых производств, которые многие отечественные инвесторы начинают размещать в Китае и других странах с более благоприятными ценовыми условиями. В связи с этим С.Глазьев предлагает ввести тарифную паузу, заморозив до 2010 года тарифы на газ, тепло и электроэнергию.

 

 

По его оценке, «это позволит поднять рентабельность предприятий обрабатывающей промышленности, повысить их инвестиционную привлекательность и даст им возможность профинансировать модернизацию и обновление фондов за счет собственных и привлеченных средств».

 

 

За снижение темпа роста тарифов в связи с падением цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары уже высказался и ряд министерств, в том числе Минэкономразвития и Минфин. Так, замминистра финансов Антон Силуанов на днях сказал, что темпы роста цен монополий могут быть снижены на 10-15%. В свою очередь, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам предостерегают от решений, которые могут привести к нестабильности на рынке электроэнергетики и перевозок.

 

 

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил на прошлой неделе, что правительство будет придерживаться гибкой политики в отношении тарифов. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина также сообщила журналистам о планах правительства повышать тарифы в более гибком режиме, например раз в квартал. По установившейся практике, основное повышение стоимости услуг монополий приходится на начало календарного года.

 

 

Русская линия

 

 

 

 

 

 



 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На главную страницу