Как выбирали ректора Новосибирского
государственного медицинского университета

Семейно-губернаторский лоббизм

Глава Новосибирской области переборщил с поддержкой супруги

ТолоконскаяВыборы ректора Новосибирского государственного медуниверситета (НГМУ), состоявшиеся накануне в областном центре, закончились неожиданно. Фаворит избирательной кампании, заведующая кафедрой инфекционных болезней НГМУ и супруга новосибирского губернатора Наталья Толоконская заняла второе место. После того как итоги выборов будут утверждены в Минобразования РФ, ректором станет заведующий кафедрой акушерства и гинекологии вуза Игорь Маринкин.

"В конце концов, даже в условиях давления на делегатов и попыток влиять на результаты их волеизъявления, тайное голосование дает человеку шанс принять решение свободно, исходя из своего отношения к тому или иному кандидату…"

Наталья Толоконская

 

Избирательная кампания в НГМУ сразу приковала к себе внимание общественности. Во-первых, прежний ректор медицинского университета Анатолий Ефремов ушел в отставку со скандалом. Его персоной активно заинтересовалась прокуратура, и Ефремов стал фигурантом нескольких уголовных дел. Во-вторых, всеобщий интерес к выборам подогрело участие в них супруги главы региона.
Избирательная кампания стартовала в ноябре прошлого года. В информационном поле наиболее активной была Наталья Толоконская. Ее программа и основные тезисы обсуждались на страницах газет и на форумах в интернете. Губернатор Виктор Толоконский поначалу демонстративно дистанцировался от выборов в медуниверситете, не делая никаких публичных заявлений, которые касались бы вуза. Но в самый последний момент глава региона изменил тактику и открыл конференцию по выборам ректора своим выступлением. Виктор Толоконский пообещал помочь развитию университета серьезными бюджетными ассигнованиями: "Раньше я никогда не помогал вузу, потому что Анатолий Ефремов никогда не просил о поддержке. Когда я спрашивал, как идут дела, он отвечал, что все замечательно. Сейчас вам предстоит сделать выбор, но он не должен быть связан с определенной фамилией. Вы должны выбрать ректора ради будущего университета".
Помимо губернатора за ходом голосования наблюдали многие новосибирские чиновники высокого ранга - вице-губернаторы Андрей Филичев и Геннадий Сапожников, представители Рос-здрава.
До финиша дошли три кандидата. Один из них, завкафедрой социальной гигиены Александр Калиниченко, после выступления Виктора Толоконского заявил о том, что снимает свою кандидатуру в пользу жены губернатора. Во время выступления Натальи Толоконской из зала кто-то бросил реплику, что на ее оппонентов оказывали давление. Наталья Толоконская ответила, что не имеет к этому никакого отношения.

Толоконский

"Вы должны понять, что выбор вы делаете между честностью и ложью, между порядочностью и подлостью, между нравственностью и беспределом"

Виктор Толоконский


"Участие губернатора в открытии конференции стало ошибкой, - считает новосибирский политолог Дмитрий Пучкин. - Сотрудники вуза скорее всего восприняли речь губернатора как вмешательство извне, которое корпорация встретила в штыки. Вообще высокая публичная активность Натальи Толоконской вызывала у многих раздражение". Впрочем, Дмитрий Пучкин отмечает, что вузу с точки зрения перспектив развития избрание Толоконской было бы выгодным решением.

Александр Свечников, "Независимая газета" №038 (4279) от 27.02.2008

Нравственные выборы

Новосибирский медуниверситет предпочел акушера-гинеколога супруге губернатора

21 февраля в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) прошли выборы ректора. Конференция по выборам продолжалась ровно восемь часов. Все это время за процессом наблюдала корреспондент НГС.НОВОСТИ. Один участник выборов успел снять свою кандидатуру, двое других - рассказать о своем видении будущего НГМУ. Сотрудники вуза делали все, чтобы исключить возможность опротестования итогов выборов проигравшей стороной. И все-таки результат выборов стал для многих неожиданным. По словам студентов вуза, хуже теперь не будет. Однако улучшений в НГМУ тоже не ждут.

Осенью 2006 года в отношении прежнего ректора НГМУ Анатолия Ефремова было возбуждено два уголовных дела - о воспрепятствовании проведению предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). В прокуратуре посчитали, что вступительные работы абитуриентов подправляли по просьбе ректора. В итоге ректор был отстранен от должности, а в вузе объявлены новые выборы. Первоначально свои кандидатуры выдвинули 10 человек, однако аттестационная комиссия Минздрава РФ утвердила троих: заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, профессора Александра Калиниченко, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, профессора Игоря Маринкина, заведующую кафедрой инфекционных болезней лечебного факультета, профессора Наталью Толоконскую.

В 10 часов утра 21 февраля в конференц-зале НГМУ собрались более 300 человек. Среди присутствующих сразу был замечен губернатор Виктор Толоконский с двумя замами - Геннадием Сапожниковым и Андреем Филичевым. Возле входа в зал неспешно прогуливались некие "сотрудники охранного предприятия". Масштаб события был налицо. Из 289 сотрудников и студентов НГМУ, обладавших правом голоса, на выборы пришли 276 человек.
Перед началом работы конференции Александр Калиниченко снял свою кандидатуру в пользу Натальи Толоконской, поскольку она, по его словам, обладает большими возможностями при взаимодействии с властью.
Ранее выдвижение госпожи Толоконской публично поддержали в областной администрации и в мэрии Новосибирска. "Мы поддерживаем кандидатуру Натальи Толоконской. А предложения других кандидатов для меня с экономической точки зрения неубедительны", - заявил 6 февраля руководитель департамента социальной политики мэрии Новосибирска Александр Львов.
Кандидаты в своих выступлениях озвучили собственные предвыборные программы. Игорь Маринкин призвал сотрудников возродить понятие "учитель" и назвал основным капиталом университета его преподавателей. Вопросы, которые задавали Игорю Маринкину, касались в основном практических задач и в большинстве случаев сводились к формуле "Как вы будете решать эту проблему?" Особенно болезненный вопрос касался финансирования вуза. Маринкин твердо заявил, что нарушать закон не будет:
"Все в пределах правового поля. Это значит, что подарки между юридическими лицами запрещены и уголовно наказуемы. Ни один чиновник городского или областного уровня не сможет сделать подарка вузу".
Выступление Натальи Толоконской было более эмоциональным. "Я здесь потому, что не имела права проявить равнодушие к судьбе родного университета и не поддержать людей, которые на меня рассчитывают", - сразу заявила жена губернатора. Она напомнила сотрудникам вуза о сложной атмосфере внутри коллектива и кризисе управления.
Свою задачу Наталья Толоконская представила широко: "Вернуть утраченные позиции и в предельно короткие сроки вывести наш вуз в число лидеров медицинского образования России".
Отвечая на вопрос сотрудников вуза об административном давлении на ее конкурентов в ходе предвыборной кампании, Наталья Толоконская заявила, что "старалась сохранить свое достоинство и не была инициатором никакого давления". В день выборов ректора НГМУ не обошлось без речи губернатора. Виктор Толоконский в своем выступлении обвинил прежнего ректора в тех несчастьях, которые постигли вуз, пообещал в будущем помочь бюджетными ассигнованиями и призвал сотрудников вуза сделать "нравственный" выбор. "Вы должны понять, что выбор вы делаете между честностью и ложью, между порядочностью и подлостью, между нравственностью и беспределом", - провозгласил губернатор.
Свой нравственный выбор сотрудники вуза сделали только к шести часам вечера. Голосование было тайным. Победителю необходимо было набрать 50 % + 1 голос. То есть за нового ректора должны были проголосовать не менее 139 человек. В итоге 150 человек проголосовали за Игоря Маринкина и 122 - за Наталью Толоконскую. 4 бюллетеня были испорчены.
Студенты вуза уже назвали результат выборов "неожиданным".

Ольга Лошкарева, НГС.НОВОСТИ от 26.02.08

Комментарии новосибирцев, пользователей ИНТЕРНЕТА, размещенные на сайте НГС.НОВОСТИ к материалу "Нравственные выборы" :

- Люди, объясните мне как человеку далекому от медицины: Зачем семье Толоконских внедряться во все сферы деятельности медицины, вроде, и так не бедные люди?
- Представляю, как сильно лоббировали Толоконскую..... и она проиграла! Видимо, не просто так ее не хотят видеть ректором обычные преподаватели...
- Вот профессора Толоконскую не поддержали, даже при такой под- держке...
А если бы за ней не стояла такая сила в лице губернатора?
Много ли народу бы ее выбрало? Выбирали не ее, а деньги, стоящие за ней.
Очевидно, что если мужик выиграл, то выиграл за счет своего авторитета и принципиальности, которые у него достаточно высоки, а не за счет денег и связей. Уважаю выбор людей. И желаю успехов, если дадут.
- А мне, если честно, претит, когда власть проталкивает своих выдвиженцев!!! Я в любом случае буду голосовать против: за кого угодно, но не за этого кандидата, поскольку лучше все равно нет...
Товарищ губернатор помогал своей жене. А зачем? Неужто она настолько плохой специалист, что ей нужна помощь со стороны власти? Или она в этом не уверена?
- Неожиданный результат! Еще не все, значит, в нашем городе можно решить прессингом сверху... Столько всего закручено вокруг этих выборов было...
- "Вы должны понять, что выбор вы делаете между честностью и ложью, между порядочностью и подлостью, между нравственностью и беспределом", - провозгласил губернатор.... и тихо добавил: "в пользу последних вариантов разумеется".
Проголосовали именно против супруги губернатора. Так сказать, выбрали из двух зол меньшее.
- У Маринкина, как у настоящего профессора, - школа. А что у Толоконской - муж?...
Я была пациенткой Игоря Олеговича, это прекрасный специалист, профессионал высочайшего класса, чуткий человек, решительный и не боящийся брать на себя ответственность. Когда меня почти 2 года пинали из больницы в больницу, никто не мог и не хотел мне помочь, только благодаря случаю я попала к нему, и он, находясь в отпуске, вышел для того, чтобы сделать мне операцию. Я молюсь за него каждый день, он спас меня. Я очень рада, что такой человек будет возглавлять ВУЗ, который готовит ВРАЧЕЙ.
Удачи Вам, Доктор!

* Комментарии к материалу являются частными мнениями лиц, их написавших.


Справка:

МаринкинМаринкин Игорь Олегович родился 28 августа 1961 года в г. Новосибирске. В 1978 году после окончания с "золотой" медалью средней школы поступил на первый курс лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского института. С 1983 года - Ленинский стипендиат. В 1984 года после окончания с "отличием" медицинского института был оставлен для продолжения обучения в клинической ординатуре по "акушерству и гинекологии". В 1986 году после окончания клинической ординатуры принят в очную аспирантуру по "акушерству и гинекологии".
После окончания аспирантуры с 1989 года до 1996 год работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии Новосибирского медицинского института. В 1990 году защитил в Московским областном НИИ акушерства и гинекологии кандидатскую диссертацию. В 1996 году защитил в Новосибирском медицинском институте докторскую диссертацию. С 1996 по 1998гг. работал профессором, а с 1998 года по настоящее время - заведующим кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Новосибирского государственного медицинского университета.
В период с 1996 по 2004гг. совмещал работу в медицинском ВУЗе с должностью заместителя главного врача Новосибирской государственной областной клинической больницы по акушерству и гинекологии. В 2001 году акушерско-гинекологические и неонатологические отделения НГОКБ преобразованы в Областной перинатальный центр, которым руководил до 2006 года.
Награжден Почетной Грамотой Мэрии Новосибирска "За высокую профессиональную учебно-методическую, научную и педагогическую деятельность". Отмечен Благодарностью Администрации Новосибирской области "За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения области". Награжден Памятным знаком в честь 110-летия со дня основания Новосибирска "За плодотворную работу на благо города" (2003 год). Награжден медалью Рудольфа Вирхова "За особые достижения в лечебной и социальной медицине" (2006 год).
Женат, имет двоих детей.
Жена - Маринкина Лариса Юрьевна работает врачом рентгенологом-гинекологом Новосибирского областного диагностического центра.


Он снял свою кандидатуру
в пользу Толоконской

КалиниченкоКалиниченко Александр Викторович
Выпускник Новосибирского государственного медицинского института 1974г. по специальности лечебное дело.
1981-1982гг - после окончания интернатуры в Областной клинической больнице работал в должности спортивного врача в Областном врачебно-физкультурном диспансере г. Новосибирска.
С 1983 по 1990 гг. служба в ВВ МВД СССР, с 1990 по 1997гг - в ВС РФ.
В 1999г завершил обучение в Сибирской академии государственной службы на факультете государственное и муниципальное управление по специальности «Финансы и кредит». Доктор наук, профессор.