США: вторая победа над Россией

Несколько простых соображений о сущности российской экономики

Вряд ли сегодня имеют смысл разговоры о ГЛОБАЛЬНОМ противостоянии России и США.
Глобальное противостояние капиталистического мира (лидером которого являлись США) и мира коммунистического, с СССР во главе, называемое еще "холодной войной", закончилось в 1991-м году. Цель "холодной войны" была простая - навязать противнику свой образ жизни.
Победа на "первом уровне" была одержана нокаутом, и сегодня цена вопроса перешла с уровня глобального противостояния на уровень глобальной конкуренции.
Сформулируем еще проще. Если раньше вопрос шел о том, кто кому навяжет свою идеологию, то теперь всего лишь о том - кто кого будет эксплуатировать.
Не буду тянуть интригу, тем более что на эту тему уже ясно и недвусмысленно выразился Кудрин в Давосе:
«Россия будет продолжать вкладывать деньги в экономику Соединенных Штатов».
То есть, говоря еще проще, Россия будет продолжать продавать свои невосстановимые природные ресурсы, а деньги относить в США.
Может ли Россия отказаться от такого невыгодного бизнеса? И есть ли какой-то выход?
Вот об этом давайте и поговорим.
На сегодня основную часть своих сбережений Россия держит в долларах США. Или, говоря другим языком, вложила в поддержание стабильности американской валюты. Размеры Стабфонда оцениваются в 137 миллиардов долларов. Много это или мало? Скажем, по сравнению с состоянием среднего российского долларового (подчеркиваю - долларового) миллионера - много. А по сравнению с остальными долгами США?
Внешний долг Соединенных Штатов на сегодня оценивается в 10 триллионов долларов.
Но это только часть пассива всей финансовой системы Америки. Есть еще долги отдельных штатов и муниципалитетов, обязательства по медицинскому обслуживанию, социальному страхованию, обязательства перед странами-союзниками по поставкам вооружений.
Таким образом, сумма пассива американских властей выражается в астрономической цифре в 60 триллионов долларов (не буду приводить расчеты - их легко можно найти в Интернете, замечу только, что эта цифра предполагает только бескризисное развитие событий).
Кроме долгов внешних и внутригосударственных, существует еще внутренний частный долг. Это суммарные обязательства граждан США перед банками и кредитными компаниями. Они оцениваются примерно в 38 триллионов долларов.
Итого - общая сумма пассива Соединенных Штатов Америки оценивается в 100 триллионов долларов.
Цифра эта звучит совершенно фантастически. Понятно, что подобный пассив не может быть перекрыт никакими реально существующими активами. А Стабфонд на его фоне - всего лишь капля в море.
Если Соединенные Штаты решат объявить дефолт - Стабфонд булькнет в этом дефолте, как камушек в болоте.
Почему же Россия продолжает вливать деньги в американскую экономику - и будет продолжать в ближайшем будущем, если верить Кудрину?
По причинам чисто психологическим, потому же, почему была проиграна холодная война. Российскую элиту пугает перспектива остаться без всех своих накоплений - они неминуемо сгорят, если будет объявлен дефолт. Хуже другое - не за что и некому будет продавать углеводороды. Евросоюз и его валюта евро - совершенно искусственное образование, еще более подверженное кризисам в силу разнородности объединяемых экономик. Продавать нефть (которая, кстати, сильно подешевеет) за юани? А что потом с этими юанями делать?
Кстати, у России есть еще собственный внешний долг - совершено ничтожный, 47 миллиардов долларов - и еще один совершено идиотский пассив, такой, как долги перед Россией иностранных государств. В любой школе бухгалтеров вам скажут, что это актив, хотя бы и потенциальный - ан нет, завода такого нет, чтобы русским долги возвращать. Россия (как и ее предок Советский Союз) дает в долг лишь тем государствам, которые заведомо долгов не платят. Только на Ираке и Сирии сгорели 12 миллиардов долларов - копейки, конечно, по сравнению с американскими долгами, но их можно было бы вложить и получше. В виде долгов Россия раздала 69 миллиардов долларов - правда, часть этих средств в виде займов была вложена в свою же оборонку, так что деньги хоть не совсем зря пропали.
Теперь давайте совершим в уме одну несложную операцию, знакомую всем, кто в 90-х годах занимался бартерным бизнесом.
Итак, Кудрин утверждает, что Россия будет продолжать вкладывать деньги, полученные от продажи углеводородов, в экономику США с целью ее поддержания.
Что это означает на языке чистого бартера?
Это значит, что Россия будет БЕСПЛАТНО поставлять нефть в США, в расчете, что когда-то в неопределенном будущем, если Штаты вдруг невероятно разбогатеют, деньги эти будут возвращены. Между тем размеры ПАССИВА (не непосредственно внешнего долга, который также огромен, а пассива) Соединенных Штатов не позволяют надеяться, что это когда-либо произойдет.
Такой вот нехитрый русский бизнес.
При этом не стоит думать, что американцы живут на содержании русских. Основными инвесторами США являются Китай и Япония, а российские нефтяные деньги - всего лишь приятный приварок к мировой системе эксплуатации. Если вдруг Кудрин (или его хозяева) решит все деньги Стабфонда пустить на развитие производства в России или, еще лучше, на развитие сельского хозяйства (что еще более актуально) - никакой катастрофы в Америке не произойдет.
В общем, пока второй тайм проигран.
Впрочем, не надо отчаиваться. В случае очередной Великой Депрессии все ваши долларовые сбережения "сгорят" - ну так они все равно отложены "на черный день". Вопрос ведь чисто психологический - при такой системе власти Россия перестанет снабжать бесплатной нефтью Америку, а перейдет на бесплатное снабжение Европы или Китая.
Для вас - то есть для вас лично - при этом ничего не изменится.

Александр Рыбалка (Израиль),
АПН (Агентство политических новостей)