Плавучие декорации

Накануне “выборов” околокремлевские СМИ, наряду с другими “державными” фантомами, усердно создают впечатление о “восстановлении былой мощи ВМФ”. Следует, однако, отделять пустую шелуху бравурных репортажей от реального состояния отечественного военного флота. Обратим внимание, к примеру, на состав корабельной группировки, участвовавшей в широко разрекламированном средиземноморском походе. Начнем с тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов”. Несмотря на то, что он находится в строю уже более 15 лет, до сих пор его авиагруппа не укомплектована полностью самолетами и, что еще тревожнее, опытными пилотами, способными взлетать и садиться на его палубу. Причем все “кузнецовские” Су-27К (они же Су-33) были выпущены большей частью еще в советские времена и ни разу не модернизировались.
Иначе как убогим не назовешь и охранение единственного авианосца РФ, состоящее всего из двух БПК. Американцы в состав авианосной ударной группы включают, как правило, 1–2 крейсера и 3–4 эсминца. Каждый из этих кораблей вооружен крылатыми ракетами “Томагавк” и оснащен мощной системой ПВО “Иджис”, включающей современные РЛС, многоканальный ЗРК, систему управления и обмена информацией; а также 1–2 фрегата УРО. Между тем тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, оснащенный противокорабельным ракетным комплексом “Гранит”, ЗРК “Форт”, наиболее современными радиолокационными и гидроакустическими станциями, равно как и его “родной брат” – крейсер “Адмирал Нахимов”, внимания СМИ не удостоились. Ведь эти корабли только числятся в боевом составе флота, но, несмотря на всю свою потенциальную мощь, таковой не обладают из-за отвратительного технического состояния.

Не менее интересна ситуация и с единственным боевым кораблем Черноморского флота, присоединившимся к североморской эскадре. Единственным, поскольку других боеспособных единиц океанской зоны в ЧФ нет. Еще в 1990-е годы из его состава был выведен БПК “Азов”. БПК “Керчь” хотя и прошел ремонт, но в открытое море выйти может с трудом. Его брат “Очаков” – в вечном ремонте. “Керчь”, как и оставшиеся на ЧФ три сторожевых корабля, оснащена устаревшим зенитным и противолодочным вооружением.
Возможности этого БПК по борьбе с надводными и береговыми целями весьма условны. Помимо перечисленных, в составе Черноморского флота имеется одна дизель-электрическая подводная лодка, несколько десантных, малых ракетных и малых противолодочных кораблей, а также тральщиков и судов обеспечения. Схожая картина и на остальных флотах.
На фоне этой “непобедимой армады” не вполне понятно заявление бывшего главкома ВМФ Масорина о том, что находящийся в украинском Николаеве и достроенный на 95% ракетный крейсер “Адмирал Лобов” флоту не нужен. Между тем объявленный устаревшим корабль является однотипным с сегодняшним флагманом Черноморского флота гвардейским КР “Москва”.
Зато в очередной раз “чудо-кораблем” назван корвет “Стерегущий”. Этот корабль ближней морской зоны почему-то был упомянут в одном из телерепортажей в контексте океанских походов. Но это художественные детали, как и то, что класс “корвет” отсутствует в отечественном ВМФ, а корабль, объединяющий в себе возможности малого РК и малого ПК, вдруг оказался приравненным к сторожевому кораблю, т.е. на класс выше. Более всего умиляют рассказы о его боевой мощи, особенно в области ПВО: вполне скромный набор средств самообороны, являющийся достаточным только для столь малого водоизмещения, неожиданно представляется чуть ли не средством завоевания господства в воздухе на всем ТВД.
КарикатураКороче говоря, речи о “восстановлении былой мощи русского флота” абсурдны по причине отсутствия последнего. Фактически на сегодняшний день отечественный ВМФ, вместо вида Вооруженных сил, представляет собой разрозненное скопление отдельных выживших в лихие годы “реформ” боевых кораблей и нескольких самолетов, разделенных тысячекилометровыми российскими расстояниями.

«Русское небо» от 17 февраля 2008