Жилищный кодекс
остро нуждается в капитальном ремонте

Изъяны Жилищного кодекса, принятого в марте 2005 года и уже искалечившего судьбы десятков тысяч людей, хорошо известны. И прежде всего самим депутатам. 28 июня 2006 года Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект Галины Хованской о внесении изменений в Жилищный кодекс. В нем около 400 поправок, предложенных не только автором, но и всеми фракциями Думы четвертого созыва. Тем не менее, несмотря на тысячи судебных исков, жалобы в прокуратуру, груды писем на депутатских столах, в плане весенней сессии новой Госдумы законопроект не значится.
О проблемах, на которые обрекает людей в повседневной жизни Жилищный кодекс, мы и беседуем с Галиной Петровной Хованской, лучшим в стране экспертом в области жилищного законодательства.

ПЯДЬ ЗЕМЛИЦЫ
- Вы теперь в комитете Госдумы по строительству и земельным отношениям. И хлеб нелегкий, и "отношения" такие же гиблые. А что с жилищными проблемами?
- Сейчас в городах колоссальная проблема с оформлением земельных участков под многоквартирными домами и прилегающей территории со всеми объектами. По законодательству все это наша собственность. Но для этого ее надо оформить. Получить план земельного участка, потом его номер в государственном кадастре, после чего процесс оформления завершается. А в жизни все иначе. Вначале закон городские власти просто не хотели замечать. С одной стороны, его выгодно исполнять - собственник помещения в доме начинает платить земельный налог. Деньги поступают в бюджет, в том числе на развитие социальных программ и еще чего-то хорошего. Но только после обращений в суды и прокуратуру по отказам в оформлении земельных участков власть нехотя согласилась, что надо выполнять норму федерального закона. Ведь если земля оформлена, границы участка обозначены, рассказывать гражданам мифы, что это городская земля, невозможно. Власти гораздо выгоднее иметь не до конца оформленные земельные отношения, дающие шанс распорядиться этой землей по своему усмотрению. Например, на детской или спортивной площадке построить новую "свечку", квадратный метр в которой будет стоить тысячи иностранных единиц. Я думаю, это главная причина такого острого нежелания властей оформлять участки, а все другое, скажем, отсутствие у аварийных служб доступа к коммуникациям, лишь лицемерные заявления. Или могут сказать: у вас нет в доме ТСЖ - товарищества собственников жилья. Это только предлог для отказа. В гражданском законодательстве есть слово "сервитут" - право ограниченного пользования чужой собственностью. Конкретные обременения для собственника сервитутом регистрируются наравне с правами собственности на земельный участок. Поэтому все причитания властей - некомпетентность, а скорее всего, обыкновенное вранье. Чиновники путают государственное кресло с личным коммерческим интересом.
- Кто вправе оформлять земельный участок под домом и придомовую территорию, и как именно мешают чиновники?
- Процедура оформления земли четко прописана в статье 16 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса": собственники принимают решение на общем собрании и назначают уполномоченное лицо - "толкача". Председатель ТСЖ, ЖСК вправе это делать в соответствии с уставом. Дальше с этим решением надо идти в соответствующую структуру федерального подчинения. Ее подразделения есть в каждом городе. Правда, помешать оформлению земли есть масса способов. В чем-чем, а в этом чиновники талантливы и изобретательны.

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО
- Люди, окунувшись в проблемы Жилищного кодекса, многого не понимают. По вашей почте, с чем приходится сталкиваться? И, кстати, если о почте и других учреждениях, чья это собственность?
- Федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении почтовой службы. Таковой и останется, если государство не передаст ее, например, городу. Если там что-то коммерческое, помимо почты, с этим надо разбираться. Но первый этаж, ранее принадлежавший государству, не является общим имуществом жильцов. В него входят подвалы, чердаки, подъезды, коридоры, а также земельный участок, включая и придомовую территорию. Но у государства, собственника первого этажа, такие же обязанности по финансированию капремонта, как у собственников квартир и пропорционально занимаемой площади. Сейчас проблема номер один - люди столкнулись с тем, что в их домах незаконно изъяты государством либо городской властью, а попросту законно "украдены" и проданы коммерческим структурам подвалы, хотя это часть общего имущества собственников. Вернуть технический подвал после незаконного захвата можно только через суд. Прецеденты таких судебных решений есть. Без возврата невозможна нормальная эксплуатация коммуникаций, доступ к которым нужно иметь в любой час дня и ночи. Выяснить напрямую в департаменте имущества, кто вор, вряд ли удастся. Но жители могут запросить информацию о собственниках нежилых помещений в своем муниципальном образовании. Мотивировка - намерение создать ТСЖ.

КАПРЕМОНТ И ТСЖ
- Много разговоров вокруг капремонта, но четких намерений властей что-то не просматривается. Кто конкретно должен делать капремонт и как работает новый Фонд содействия реформированию ЖКХ?
- Фонд создан недавно, но наш комитет по строительству и земельным отношениям уже внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон, регламентирующий его деятельность. Его рассмотрение планируется в марте. Дело в том, что ни одному региону честным путем денег не получить. То, что средства на капремонт и снос аварийного жилья из фонда, утвержденного Госдумой отдельным законом, региональные и местные власти могут получить, выполнив двенадцать условий, а собственники и все тринадцать, - просто пугает. Понятно, в домах с гнилыми коммуникациями и текущей крышей, остро нуждающихся в капремонте, живут, как правило, бедняки. "Абрамович" в таком доме жить не будет. Но закон предлагает этим людям платить 5 процентов от необходимой на ремонт суммы. Такую нагрузку им просто не потянуть. При этом, что нонсенс, закон о приватизации сохраняет за государством обязанность произвести старый капитальный ремонт. Таковы разъяснения на мой запрос Верховного суда. Для многих это откровение. Людям после введения Жилищного кодекса власть стала "вешать лапшу", что теперь за все платит собственник. Нет и нет! Обязательства государства на момент приватизации должны быть исполнены. А вот следующий капремонт собственники действительно будут делать за свой счет. Это важно.

БЕЗДОМНОЕ ДЕТСТВО И СТАРОСТЬ
- Кого сделал бомжами Жилищный кодекс, сколько их и куда их гонят?
- При прекращении родственных отношений право пользования жилым помещением теперь сохраняется только за несовершеннолетними. Думаю, эту норму Семейного кодекса надо применять по аналогии и к старикам-родителям. Но даже если речь о детях и стариках, остается возможной продажа квартиры - их выселяют, в том числе при наличии судебного решения, новые собственники. Единственное, Верховный суд отозвал свое предыдущее решение о том, что дети могут быть "бывшими". То есть ребенок, например, по суду остается после развода с матерью, а собственник квартиры - отец. У матери же никакого жилья. Столько было исков, и уже столько выселенных на улицу. Ко мне приходили на прием и говорили: мы живем на лавочке у своего подъезда. Бомжи из благополучных семей. Теперь по новому разъяснению Верховного суда суды должны руководствоваться не только нормами Жилищного кодекса, но и Семейного. Развод не является основанием для признания ребенка "бывшим" - ответственность отца и матери остается. Детей, как правило, изгоняют либо отцы-алкоголики, либо мерзавцы, которым наплевать на ребенка. Нашел новую жену, а прежняя вместе с детьми пошла вон. Без всяких эмоций. И с родителями не лучше.
Вот реальная история. Родители предпенсионного возраста купили на все деньги в своем же доме вместо двухкомнатной квартиры трехкомнатную. Но оформили на сына, чтобы не платить ныне отмененный налог при вступлении в наследство. В какой-то момент уехали лечиться в санаторий, а вернулись к железной двери и к чужим людям. Квартиру сын продал, оставив стариков без денег и жилья. Все это, конечно, из области человеческих отношений, но закон на стороне мерзавцев. И в Жилищном, и в Гражданском кодексах сказано: квартиру можно продать не только с бывшими, но и с нынешними членами семьи. В том числе с детьми и родителями, если они не являются собственниками. Право пользования в момент продажи прекращается у всех. Единственное исключение, если человек, имея право на приватизацию, отказался от нее в пользу других членов семьи. Здесь, по разъяснению Верховного суда, право пользования сохраняется, в том числе при последующих сделках с жильем.
- И что же вы, депутаты, натворили? Как же можно принимать такие законы?
- Этот вопрос задайте председателю комитета по гражданскому законодательству и фонду "Институт экономики города", лоббировавшему эти нормы с целью защиты ипотеки, которой ничто не угрожало. А мой законопроект с поправками к Жилищному кодексу, способными кардинально изменить ситуацию, прошел в Госдуме первое чтение еще 28 июня 2006 года.


Беседовала Александра ЛУГОВСКАЯ