Воздал насильнику по заслугам

А. КузнецовЗаконодательное собрание Санкт-Петербурга приняло обращение к прокурору города по делу об убийстве боксером Александром Кузнецовым насильника-педофила. Депутаты просят оценить действия задержанного "по совести", поскольку тот явно находился в состоянии аффекта, сообщает "Коммерсант".
Обращение вызвало дискуссию. Несколько членов фракции "Справедливая Россия", например, сочли, что депутатам не следует вмешиваться в работу следствия и суда. "Разве прокуратура сама не додумается до экспертизы?" - спросили они и предложили коллегам лучше подумать над идеей внесения изменений в законодательство, например, инициировать исключение возможности условно-досрочного освобождения для лиц, осужденных за преступления, связанные с сексуальными домогательствами и особенно педофилией. А депутат-единоросс Игорь Риммер заявил, что обратиться следует к проблемам миграционного законодательства и "ввести жесточайший фильтр с тем, чтобы защищая легальных мигрантов, в то же время не давать прибывать всем кому не лень и защитить Россию от тех, кого бы мы не хотели видеть".
В свою очередь личный тренер боксера Михаил Федоров так прокомментировал изданию "Твой день" поступок Кузнецова: "Я нисколько не удивлен его поступку, на его месте так поступил бы любой отец! А грязные инсинуации по поводу того, что Саша без причины убил гастарбайтера, а потом придумал историю про изнасилование сына, считаю самой настоящей клеветой! Не мог он этого сделать. Он не такой человек (…) Есть поговорка: "С ним я бы в разведку пошел". Так вот, с Сашей я бы пошел в разведку, он надежный. На него можно во всем положиться, он всегда подставит плечо ближнему. Не мог он никому причинить зла! Не этому я его учил. Он воздал педофилу то, что тот заслужил. Я отлично понимаю, в каком он был состоянии, когда застал этого выродка на голом теле своего сыночка, понимаю. Любой нормальный мужик так же бы защищал своего ребенка!"
Сам же Александр Кузнецов в недавнем интервью заявил: "Я не считаю себя героем. Ведь я виноват, убил человека. Таких самосудов у нас быть не должно. Разбираться с преступниками - задача государства.
Если бы это все заново произошло… я бы постарался сдержать себя".
Между тем "Известиям" удалось выяснить, что забитый А. Кузнецовым насильник Бахтиной Хайриллаев является выходцем из Узбекистана, приехал в Петербург три года назад, работал в магазине одежды и учился на вечернем отделении одного из вузов города. При этом сотрудники прокуратуры неофициально рассказали изданию, что у них есть подозрения: свое грязное дело педофил делал под воздействием наркотиков. Чтобы доказать это, в прокуратуре ждут результатов экспертизы.

Как сообщила "Русская линия", в ближайшее время в Петербурге состоится суд над бывшим профессиональным боксером Александром Кузнецовым, Желая в преддверии суда присяжных выяснить мнение об этом деле священнослужителей, религиозных деятелей и политиков, корреспондент сайта Regions.ru обратился к ним с вопросом, как они расценивают поступок заступившегося за ребенка отца.

"Насколько я могу судить, Александр очень хороший человек, и с системой нравственных координат у него все в порядке, - сказал настоятель храма Трех святителей на Кулишках протоиерей Владислав Свешников. - Я бы на его месте в меру сил поступил бы так же. Другое дело, что не надо было доводить до смерти, хотя в такой ситуации, конечно, сложно себя контролировать. Но урок преподать этому мерзавцу было просто необходимо", - добавил он. "Вообще я солидарен с призывом нашего замечательного философа И.А.Ильина к сопротивлению злу силою. А наше правосудие часто действует настолько медленно и неправильно, что просто провоцирует самосуд", - заключил батюшка.
Поддержал позицию отца Владислава и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма св. Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. "Александра Кузнецова я понимаю. Убийство, конечно, вещь отвратительная, но человек явно был в состоянии аффекта - и понятно почему", - сказал священник. "Хотя я уже 40 лет священник, я не знаю, сумел ли бы я сдержаться в подобной ситуации" - добавил он.
"Нужно молиться за этого человека, молиться, чтобы суд оказал к нему снисхождение. К сожалению, наш суд редко обращает внимание на обстоятельства психологического плана. Если бы я был присяжным, я бы вынес оправдательный вердикт", - подчеркнул отец Димитрий.

Солидарны в этом вопросе с православными священнослужителями и муфтии.
"Мне кажется, что этого человека не нужно судить. Любой на его месте, и я в том числе, поступил бы так же", - заявил председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев. "Я, и как человек, и как муфтий, считаю, что он невиновен. Он не думал о том, по закону он действует, или нет - он защищал своего сына. Что касается законов, то по мусульманским законам человек не должен нападать, но когда нападают на него, он может защищаться. Я думаю, так же и во всех религиях. Божеские законы - законы общие", - подчеркнул Исмаил Бердиев. "Я думаю, что если общественное мнение хоть что-нибудь значит, то этого человека оправдают", - заключил он.

(по мaтериалам СМИ)