Серость на льду

Директору ХК "Сибирь" грозит восемь лет заключения за выдачу "серой" зарплаты хоккеистам

В начале этой недели завершилось расследование уголовного дела по обвинению директора хоккейного клуба "Сибирь". По сути дела, 47-летнему Геннадию Хапко вменяется в вину то, что он платил своим хоккеистам зарплату в конвертах. Следственная часть по расследованию организационно-преступной деятельности при ГУ МВД России по СФО, которая занималась этим материалом, посчитала, что по этой причине бюджет недополучил порядка 9 миллионов рублей в виде налогов. Как считают специалисты, ничего общего между фатальным отставанием "Сибири", показывающей в этом сезоне серую невыразительную игру, от лидеров Суперлиги и этим уголовным преследованием нет. А дело стоит рассматривать в ракурсе объявленного не так давно федеральным властями крестового похода против "серых" зарплат.
Началось все в октябре 2006 года, когда новосибирские болельщики не могли нарадоваться на спортивные успехи любимой команды. Никто и не догадывался, что следователи Главного управления МВД по СФО возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и неисполнения обязанностей налогового агента некоммерческого партнерства "ХК "Сибирь".
Как говорится в сообщении следственной части по РОПД при ГУ МВД России по СФО, летом 2004 года директор "Сибири" ради того, чтобы не платить единый социальный налог с организации, решил провести через бухгалтерию лишь незначительную часть предназначенных для выплаты зарплаты средств. А недополученные официальным путем остатки скидывались на счета игроков в один из новосибирских банков.
Чтобы придать этому процессу видимость законности, как установило следствие, директору пришлось выводить из оборота некоммерческого партнерства денежные средства, изначально предназначавшиеся именно для оплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. Для этого он якобы прибегнул к услугам двух подставных фирм, которые оказывали "Сибири" различные финансово-хозяйственные услуги. Какие именно услуги - следователи пока не говорят, но надо понимать, что существенные - все-таки девять миллионов таким образом "сэкономили".
Уже известно, что обе эти фирмы - ООО "Спортивное агентство Сибири" и ООО "ПХ-Финанс" - не имели реальной возможности осуществлять законную финансово-хозяйственную деятельность, так как были созданы с нарушением правил регистрации и без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.
В итоге все эти действия привели к занижению налогооблагаемой базы по единому социальному налогу, так как деньги, которые реально шли на зарплату, отражались в бухгалтерии совсем иначе.
Сейчас уголовное дело передано в суд, и первое заседание состоится уже на следующей неделе. При худшем варианте развития событий Геннадию Ивановичу, в прошлом хоккейному вратарю и одному из старожилов клуба, грозит до 8 лет лишения свободы. А специалисты считают, что такой вариант более чем реален.
"Скорее всего, будет именно обвинительный приговор. Также скажу, что хоть дело это и беспрецедентное, но очень вероятно, что станет первым в этом ряду", - заявил начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД НСО Алексей Шустров. Какой спортивный клуб может стать следующим, Шустров уточнять не стал.
В самом ХК "Сибирь", судя по всему, все находятся в растерянности. Пресс-служба не комментирует данное дело, президент клуба Владимир Ненахов находится на больничном, а с самим Геннадием Ивановичем корреспонденту НГС.НОВОСТИ пообщаться вчера так и не удалось. Однако по имеющейся информации, обвиняемая сторона уже оспорила результаты экспертизы следователей ГУ МВД.
ХоккеистСтоить отметить, что ситуация, когда высокооплачиваемые спортсмены получают зарплату "в конвертах", типична для всего российского спорта, особенно для хоккеистов и футболистов как представителей самых высокооплачиваемых видов. И, наверное, это неудивительно, учитывая то, какие налоги пришлось бы платить с реальных заработков игроков…

Справка: Игроки ХК "Сибирь" в сезоне 2007/2008 в среднем получают около 750 тысяч рублей в месяц.

По данным championat.ru.

Андрей Ткачук, НГС.НОВОСТИ

Комментарии новосибирцев, пользователей ИНТЕРНЕТА, размещенные на сайте НГС.НОВОСТИ, к материалу "Серость на льду":

- Забавно. Кто- то писал про игры ХК "Сибирь", что мало игрокам платят. Оказывается, не мало, а не в тот конверт вкладывали.
- 750 000 рублей в месяц зарплата хоккеисту ХК "Сибирь" - это вседозволенность губернатора области. А шахтёр зарабатывает только 30 000 в Кузбассе. Сколько - учитель, врач?
Играть не могут, ПОЗОР.
- Ни хрена себе, по 750 тысяч в месяц получают! Пускай налоги как все платят.
- Фигасе... а я думал, у них 50 тыс..., ну, максимум 100.
- Это, получается, уходит в год на команду, если еще с налогами, минимум 300 млн. рублей. Ничего себе игрушка для Новосибирска!!!
- Не понял: получают по 750 тысяч, а играют, как за спасибо. Зачем им такая ЗП, если они её не отрабатывают? Считаю, что для хоккеистов "Сибири" необходимо ввести сдельную систему оплаты труда: сыграл хорошо - почёт тебе и деньги, сыграл плохо - зубы на полку и оклад 5 тыс. руб… Вот тогда нам не будет мучительно больно от "успехов" нашей команды.
- Интересно, а откуда брались эти серые деньги - с проданных билетов, или есть меценаты из администрации области?
- ...!!! Хотел что-нибудь написать, да слов нет - слюной подавился... 750 000!!! В месяц!!! ...!!!

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.