Почему собственник в ответе за свое жилье

Реформа ЖКХ внесла в нашу жизнь такие утраченные понятия, как собственность. Мы получили возможность приватизировать свои квартиры, продавать их, покупать по площади большие, завещать, передавать в наследство. Столько десятилетий нас отучали от слова "хозяин", а сейчас мы впервые получили уникальную возможность участвовать в процессе избрания и, очень важно, контроля управляющей компании или ТСЖ.
Но если раньше все вопросы, связанные с обслуживанием, содержанием, капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов и подъездов, решались за счёт муниципалитета, с реформированием отрасли и переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ невольно начинаем вдаваться в подробности - за что мы платим, проживая в собственной квартире или жилье по найму? Как формируются тарифы за услуги, предоставляемые ЖКХ, и, если с нас берут деньги за непредоставленную услугу, как решать возникающие споры с ТСЖ и управляющими компаниями?
В советские времена, когда отрасль ЖКХ более чем на 95 процентов финансировалась из бюджета государства, тарифы для населения не повышались. Но после перехода на 100-процентную оплату населением предоставляемых услуг жилищно-коммунальный комплекс поставлен в рамки рыночных отношений. Как и любое производство, предприятия ЖКХ должны работать по экономически обоснованному тарифу, лишь в этом случае не будет проблем с выплатой заработной платы работникам, расчётом за топливо и другие энергоресурсы, выплатой налогов, приобретением нового оборудования, необходимого для дальнейшего развития и достойного обслуживания потребителей.
Экономика предприятий ЖКХ напрямую зависит от стоимости топливных и материально-технических ресурсов. А это - цены на бензин, металл, транспортные услуги, рост стоимости энергоресурсов и другие инфляционные процессы. Наша жизнь дорожает, поэтому вполне обоснованно, что тарифы ЖКХ повышаются. К примеру, в Ульяновской области предельные максимальные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и размера платы за жилое помещение в 2008 году составляют 20 процентов. В Ивановской области - 18 процентов. В Ненецком автономном округе - 25 процентов. В Ямало-Ненецком автономном округе - 20 процентов. В Омской области - тоже 20 процентов. В Чукотском автономном округе - 25 процентов.

Квитанция на оплату - из чего она складывается?
Каждый месяц мы получаем квитанцию на оплату по услуге ЖКХ. Из чего складываются тарифы? Они рассчитываются по конкретным котельным, водозаборам, сетям, индивидуально для каждой территории с учётом технического состояния оборудования, поэтому в разных населённых пунктах они различные. Часто бывает так, что жители сельской местности за жильё и коммунальную услугу платят больше, чем горожане, но в том-то и дело, что при предоставлении больших объёмов услуг с экономической точки зрения стоимость их предоставления складывается ниже, чем при небольших объёмах подобных услуг. К примеру, по нормативам на содержание инженерных сетей протяжённостью 15 и менее километров необходимо три слесаря-обходчика. Ясно, что в городе при многоэтажной застройке эти затраты возмещаются десятками тысяч потребителей. В сельской местности за это должны заплатить 50-200 семей.
Структура платы за жилое помещение формируется на основании цен и тарифов на следующие виды услуг.
В соответствии со статьёй 154 Жилищного кодекса РФ структура платы за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
- плату за пользование помещением (плата за наём);
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счёт собственника жилищного фонда;
- плату за коммунальные услуги.

Для собственника помещения в многоквартирном доме плата за жилое помещение включает в себя:
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги.
В структуру платы за коммунальные услуги включается плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газоснабжение, электроснабжение. Если нет централизованного отопления, в структуру платы включается поставка твёрдого топлива для печного отопления.
Начисление оплаты за отопление производится, исходя из одного квадратного метра общей площади жилого помещения при отсутствии приборов учёта по нормативу и тарифу, установленному для организации коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством.
Начисление платы за услуги горячего и холодного водоснабжения производится на основании тарифов, утверждённых регулирующим органом, по показаниям прибора учёта, а если приборы учёта отсутствуют - по нормативам потребления соответствующих коммунальных услуг.

Имущество в многоквартирном доме - общее
Немало споров в своё время вызвал пункт 3 раздела 2 "Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года N 392, где шла речь о возложении платы за техническое содержание лифтов на нанимателей и собственников жилых помещений, проживающих на первом этаже. Люди искренне возмущались - почему они, проживая на первом этаже и не пользуясь лифтом, должны платить за его содержание? Были обращения в суд, заявители полагали, что на них возлагается обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, пользователем которого они не являются.
Но в том-то и дело, что в свете нового Жилищного законодательства мы все отвечаем за содержание общего имущества дома, в котором проживаем, в том числе за обслуживание общих коммуникаций, технических устройств, лифтов и приборов учёта, технических помещений дома. Доводы заявителей о том, что Жилищный кодекс РФ не содержит нормы, относящей плату за содержание и обслуживания лифтов к плате за содержание и ремонт жилого помещения, судами были признаны необоснованными. Верховный суд РФ оставил подобные заявления без удовлетворения.
Трудно привыкать к мысли о том, что ты в ответе, должен платить не только за квартиру, в которой проживаешь в качестве нанимателя или собственника, но и за содержание общего имущества в доме. Но так принято во всём цивилизованном мире, и мы к этому тоже пришли. Согласитесь, ни у кого из членов садоводческого общества не возникает мысли отказаться от оплаты за содержание пруда, который находится на территории общества, или дороги, которая по ней пролегает, даже если он в качестве автомобилиста этой дорогой не пользуется.
Имущество в многоквартирном доме тоже наше общее. И как только человек приобрёл квартиру, он автоматически становится собственником общего имущества в доме на праве долевой собственности. Новое жилищное законодательство установило, что все расходы по содержанию конкретного жилого дома должны покрывать собственники, проживающие в этом доме.

Если коммунальщики не правы - как добиться справедливости?
Реформа ЖКХ обозначила проблемы отрасли, в которую на протяжении многих лет никто не вкладывал деньги. В первую очередь это изношенность сетей, технологического оборудования, что не позволяет пока коммунальщикам работать чётко и стабильно. Но прежде чем строить новые объекты, нужно создать и обосновать программы социально-экономического развития территорий, на основании которых будут разработаны комплексные программы развития инженерной инфраструктуры, других объектов ЖКХ.

Что делать, если в квартире холодно, температура не повышается до 20 градусов?
Верный способ - обратиться к специалистам управляющей компании или ТСЖ, которые обязаны сделать вам перерасчёт. Если этого не происходит, обращайтесь в службу строительного надзора и жилищного контроля администрации своего региона (края, области), которая призвана решать спорные вопросы и, если это потребуется - призвать к ответственности и наказать виновных.