Красноярский студент спас от гибели двух маленьких детей

Красноярский студент18-летний Максим шел к другу на другой конец родного села и вдруг услышал детские крики. Оглянулся по сторонам, прислушался - голоса доносились из глубоченного оврага, который находился в нескольких метрах от дороги. Оказалось, два малыша - 8-летняя Кристина и 6-летний Саша - пускали в овраге плот. Но не удержались на скользком крутом склоне и упали в воду. Мутная холодная жижа начала затягивать детей на дно.
Максим бросился в воду, даже не подумав, как будет вытаскивать детей и выбираться сам: берегов практически не было, и даже для взрослого человека овраг мог стать смертельной ловушкой. Он пытался вытащить детей из воды, но те снова и снова скатывались вниз. В какой-то момент парень потерял из виду обоих малышей, на поверхности осталась плавать только шапчонка Кристины. Пришлось искать тонущих на ощупь…
- Я закричал и стал звать на помощь, - рассказал Максим. - Видимо, меня услышали рабочие из расположенной рядом кочегарки. Двое из них прибежали на крики, я подал наверх сначала Кристину, потом Сашку…
Детей сразу принесли в кочегарку. Их трясло от страха и холода. Малышей отогрели, завернули в теплые вещи, послали за родителями. Максим тоже побежал домой. Родители только ахнули, увидев мокрого, грязного, насквозь промерзшего сына.
- Баня была как раз горячая, я Максимку туда сразу повел, - рассказывает отец Максима Виктор Кузьмич. - Отогрели, отпарили сынка. Вроде, все обошлось…
О том, чтобы Максима наградили, похлопотал его отец. Сам спаситель даже рассказывать обо всем стесняется. Благодаря отцу про героя сначала узнали в краевой МЧС, а потом передали информацию в Москву. Несколько дней назад Максим получил заслуженную медаль "За спасение погибавших".

(по материалам СМИ)