Козырная карта кандидатов

ХилариВ американском штате Нью-Гемпшир прошли предварительные выборы кандидатов в президенты США. Вопреки прогнозам у демократов победу в труднейшей борьбе одержала Хиллари Клинтон, у республиканцев - Джон Маккейн. Это означает, что ни в том ни в другом лагере пока нет явного фаворита.
Самым примечательным итогом праймериз в Нью-Гемпшире стала разыгранная их победителями русская карта. При этом о России заговорили именно те претенденты, которые затем добились в Нью-Гемпшире победы. Встречаясь в выходные с избирателями в Хэмптоне, Хиллари Клинтон вступила в полемику с нашумевшим высказыванием президента Буша о том, что, заглянув в глаза российскому президенту Владимиру Путину, он увидел в них его душу. Подвергнув резкой критике внешнюю политику Джорджа Буша, в которой ключевое значение имеет фактор личной дружбы, Хиллари Клинтон заявила: "Это президент, который заглянул в душу Путина. Я могла бы ему сказать, что он был агентом КГБ, который по определению не имеет души".
Не менее хлесткое высказывание в адрес российского президента позволил себе в декабре Джон Маккейн, который по-своему обыграл знаменитую цитату Джорджа Буша. По словам господина Маккейна, заглянув в глаза Владимиру Путину, лично он увидел в них три буквы - КГБ. Выразив резкое несогласие с выбором журнала Тime, назвавшего Владимира Путина человеком года, Джон Маккейн весьма неодобрительно высказался о предстоящих в РФ в марте 2008 года президентских выборах. "Мы знали, что он назначил себе преемника",- заявил Джон Маккейн о Владимире Путине. "Мы знали, что идет кукольный спектакль, но не знали имени куклы",- добавил он.
По мнению наблюдателей в Вашингтоне, обращение кандидатов в президенты США к теме России свидетельствует о том, что отношения с Москвой могут стать одной из важных внешнеполитических тем предвыборной гонки наряду с Ираном, Ираком и Ближним Востоком. При этом в обоих лагерях формируется устойчивый консенсус по поводу того, какой должна стать политика нового президента США по отношению к России Владимира Путина и его преемника.

(из статьи Сергея Строканя "Русская карта американских выборов", "Коммерсант. ru" от 6.02.08)