Глава Узбекистана советует Путину остаться

Путин и КаримовРоссийские газеты подводят итоги завершившегося накануне двухдневного визита в Москву президента Узбекистана Ислама Каримова.
Совершая свой первый после президентских выборов в Узбекистане 23 декабря зарубежный визит именно в Москву, Каримов намеренно демонстрировал, что "Россия не просто стратегический партнер, но и союзник Узбекистана", - пишет "Время новостей".
Перед приездом президента Узбекистана эксперты ожидали, что Путин должен представить Каримову уже в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, а Каримов в свою очередь познакомит Путина со своей старшей дочерью Гульнарой, назначенной им на днях замминистра иностранных дел Узбекистана, что для многих представляется первым шагом к такому же, как в случае Медведева, преемничеству, отмечает газета.
"Но ни та, ни другая презентация не состоялась. Каримов не взял с собой в Москву новоиспеченного высокопоставленного дипломата. А Путин не стал торопить Медведева с возвращением из предвыборной поездки по стране", - констатирует издание.
"Новые Известия" сообщают, что Ислам Каримов очень хотел, чтобы его визиту был присвоен статус государственного, со всеми присущими ему атрибутами. Но узбекскому лидеру пришлось согласиться на официальный визит.
По протоколу с государственным визитом в одну страну лидер имеет право приехать только один раз. А г-н Каримов, и так нарушив эти правила, уже успел с подобными визитами побывать в Москве целых два раза, напоминает газета. "Правда, самолюбие среднеазиатского лидера не пострадало: и гвардейцы в аэропорту, и почетный караул в Кремле присутствовали во всей красе", - пишет издание.
Двусторонняя встреча, плавно перетекшая в совещание в расширенном составе, продолжалась дольше запланированного времени, отмечают "Новые Известия".
"О чем не могли договориться российская и узбекская стороны, по итогам встреч сообщено не было. Самое интересное, по мнению газеты, произошло в финале встречи. "Узбекский лидер произнес настоящий панегирик российскому президенту, выразив сожаление, что тот не послушал его совета и не пошел на "третий срок", - пишут "Новые Известия".
"Я всегда был сторонником того, чтобы Владимир Владимирович выставил свою кандидатуру на третий срок. Это решение было наиболее оптимальным и наиболее приемлемым в тех условиях, в которых мы живем ", - газета цитирует 70-летнего Каримова, который руководит Узбекистаном с 1989 года.
"Владимир Путин сосредоточено, не отрываясь, смотрел на своего собеседника, но ничего не сказал в ответ", - отмечает издание.


(по материалам СМИ)