Старики не могут ждать "светлого будущего",
которое им обещает Дмитрий Медведев

Помню, в советские времена много говорилось о заслуженном отдыхе пенсионеров, об их спокойной старости. Старушки по вечерам сидели на скамеечках у подъездов домов и с увлечением рассказывали о проказах любимых внуков, а старики, как правило, играли в модную тогда игру домино. Сегодня редко где увидишь эту идиллическую картину. Старшее поколение забыло о том, что такое спокойная старость…. ИЗ ДВОРОВ пенсионеры переместились теперь в многочисленные бюрократические учреждения. То надо справки собирать, чтобы жилищную субсидию оформить, то нужны многочисленные документы на приватизацию квартир, дачных участков и так далее - вот и некогда им рассиживаться на скамеечках. А здоровье-то уже не то, что раньше было. Вот и падают в обморок некоторые старики и старушки, проводящие сегодня время в многочисленных очередях.
Много лишней канители у стариков из-за неслаженной работы соответствующих служб.
Один мой знакомый решил оформить в собственность дачный участок, который находится под Новосибирском. Но так как это владения сельского района, то ездить за бумажками приходилось туда, в райцентр. А режим работы учреждения, оформляющего дачные дела, был щадящим - нет, не для стариков, а для чиновников, которые трудились только с 8 до 12 часов (понедельник-четверг). Вот и получались в результате огромные живые очереди. Хорошо еще, что у знакомого была своя машина, - не раз и не два пришлось "мотаться" на ней в райцентр. А каково тем пенсионерам, у которых машины нет? Не секрет, что немалое их число побросало свои участки и те поросли бурьяном.
Или взять "автогражданку". Пенсионер-автовладелец за свою российскую машину платит 2 тысячи рублей в год. Столько же - и за дрова для дачи, столько же - за коммуналку. Хорошо ещё, что оба, вместе с женой, являются ветеранами труда. Если бы не были ими, пришлось бы выложить из кармана все целых 3 тысячи рублей за машину.
А пенсии у всех стариков почти одинаковые - 2,5-3,5 тысячи. Вот и спрашивают с горечью они наших руководителей, как прожить им на оставшиеся гроши и не умереть при этом с голоду? В ответ же слышат неизменно "утешительные" слова о том, что в ближайшие 5-6 лет власти проведут пенсионную реформу. Если сейчас старики получают 25% от положенной суммы, то потом, со временем, цифра увеличится до 40%. Хотя вот решение своего собственного пенсионного вопроса наши совсем не бедные депутаты почему-то не стали откладывать на годы, а дружно проголосовали за установление себе, любимым, очень даже неплохих пенсионных сумм (Справка: пенсии у бывших депутатов ГосДумы составляют в среднем 85 тысяч рублей). А простых, рядовых стариков почему-то всё время просят подождать. Дескать, нет пока в государстве должного достатка для повышения пенсий. Но когда при этом на какое-нибудь пышное мероприятие находятся миллионы, то, согласитесь, слабо верится в то, что казна наша пуста…
А, может быть, - страшно подумать! - стариков нарочно держат в черном теле, чтобы быстрее ушли из жизни? Ведь проговорился же об этом однажды наш шоковый реформатор-терапевт Е. Гайдар, заявив, что старики представляют собой по сути отработанный материал, общественный балласт.
Но ведь это они же, копаясь на своих 4-6 сотках, еще и себя содержат, и детей с внуками подкармливают! Какой же это балласт? Сегодня именно частники в значительной степени освободили государство от обязанности снабжать людей овощной и плодово-ягодной продукцией.
Поэтому еще раз повторюсь: "Не верю, что у государства нет денег, чтобы дать старым людям достойную пенсию!".
В ходе недавней избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ пенсионеры стали разменной монетой для многих партий. Оказывается, уже сегодня можно было поднять пенсии до 7-10 тысяч, как говорили их лидеры. А власти могли прямо сейчас освободить пенсионеров от непосильных коммунальных платежей!
Не решено и главное, назревшее и перезревшее, жизненное противоречие: пенсии, зарплаты в России -- грошовые, а цены - запредельные, как на Западе. Но ведь если мы социальное государство, надо либо снизить цены, либо поднимать заработки людям.
ПенсионерНичто не может нам помешать сделать это сегодня, сейчас, не откладывая на годы данные проблемы. Особенно это касается наших дорогих, любимых стариков. Властям надо помнить, что те измеряют свою жизнь уже не годами, а днями и даже часами. Поэтому могут просто не дожить до очередного "светлого будущего", которое им обещает очередной претендент на президентский пост Дмитрий Медведев.

Наталья Сунгуркина,
профессор