Оптимизм на фоне рогатого скота

КозаДмитрий Медведев побывал в гостях у козы-рекордистки

Президентские или, точнее, медведевские "выборы" в РФ набирают обороты. Низкорослого преемника всячески расхваливают как главного воплотителя в жизнь пресловутых "нацпроектов", и теперь дело дошло до его "небывалых успехов" в самой провальной отрасли россиянской экономики - сельском хозяйстве. Если учесть, что АПК в упадке давно и безнадежно, то кремлевским политтехнологам пришлось, видимо, крепко призадуматься над тем, как выставить Медведева в выгодном свете на фоне какого-нибудь коровника.
Но выставили. Слишком далеко преемника засылать не стали - отправили на родную ленинградщину, а официозные СМИ этот сельхозвизит всесторонне осветили. Дескать, Медведев посетил одно из крупных агропромышленных предприятий Ленинградской области - племенной завод "Приневское", где разводят племенных коз. Сопровождавший кандидата министр сельского хозяйства РФ Гордеев поведал о перспективности этого бизнеса, а директор предприятия, знатный козовод Мухажир Этуев бодро отрапортовал первому вице-премьеру о том, как в ближайшие годы "Приневское" планирует выйти на производство 6 тонн козьего молока в сутки. Фермеры и чиновники наперебой расхваливали медведевский нацпроект "Сельское хозяйство". Главный герой сюжета, как водится, расчувствовался, потрепал козлят по мордочкам и попросил сопровождавшего его губернатора Ленинградской области Сердюкова "выдать личную благодарность козе-рекордсменке, которая дает более 50 литров молока в сутки".
Глава Минсельхоза тут же перед телекамерами поведал первому вице-премьеру о громадье планов по увеличению поголовья крупного рогатого скота в РФ, главным образом за счет импортных производителей. Оно и понятно, ведь в РФ племенное поголовье методично уничтожали последние двадцать лет. В эпоху Путина эту задачу с успехом завершили, поэтому крупный рогатый скот даже в рамках пиар-акций придется завозить из-за границы. После экскурсии по животноводческому комплексу Медведев попробовал производимую здесь молочную продукцию. А потом сообщил, что "стране необходимо увеличивать и увеличивать молочное и мясное животноводство, потому что в этой отрасли у нас огромный провал".
Впрочем, не меньший провал в РФ и с регулированием цен на сельхозпродукцию. Аграрии пожаловались преемнику, что торговые точки очень уж взвинчивают цены. Медведев отреагировал оперативно и заявил: "высокие взятки или не взятки, а легальные платежи делают бессмысленными попытки проникновения отечественных производителей в торговую сеть. Вопрос по торговым сетям требует регулирования на федеральном уровне". После этой многозначительной реплики всем сразу стало понятно, что до сих пор Медведев и остальные члены правительства РФ чего-то не понимали, зато теперь их глаза чудесным образом открылись, и отныне все будет по-другому. Особым цинизмом отдавал восторг преемника по поводу размера средней зарплаты работника хозяйства "Приневское" - 13 470 рублей. "Хороший заработок! - счастливо улыбался он. - Не во всех районах России такие деньги в деревне получают". Из уст визитера, приехавшего на авто стоимостью в десятки тысяч долларов, такие заявления звучали как изощренное издевательство.
Далее Медведев сообщил, что совсем скоро все станет еще лучше: нацпроект по развитию АПК преобразуется в госпрограмму. А дабы закрепить впечатление о достижениях в народном хозяйстве, к приезду Медведева открыли выставку. Колосились снопы зимостойкой ржи и пшенично-ржаных гибридов, вымя козы-рекордистки буквально подавляло размерами, представили даже частичную расшифровку ДНК курицы и гордость отечественной науки - вакцину от птичьего гриппа. Правда, оказалось, что пользы от всего этого великолепия пока как-то незаметно. Поголовье скота уменьшается, надои упали ниже минимальных отметок, а коров закупают за границей. Оттуда же везут и сельхозтехнику, потому как в РФ, где все и везде якобы возрождается, качественное сельхозоборудование давно не производят.
Медведев, понятно дело, обещал работать над проблемами. А проблем в АПК РФ не то, чтобы много, сельское хозяйство в стране попросту уничтожено. Хваленый "нацпроект" ситуацию не изменил, да и не мог изменить. Непомерные энерготарифы уничтожили огромное количество совхозов во всех регионах страны, огромные цены на корма доконали тех, кто еще держался. Ни первую, ни вторую проблему россиянские власти, разумеется, не решили. Зато провернули неплохую пиар-акцию, с посещением показательных хозяйств, личной благодарностью для козы и похвалами преемнику с президентом.
О реальных успехах сельского хозяйства РФ можно судить по ассортименту магазинов, где продают порошковые молоко и сметану, бразильских кур и австралийских кроликов.

«Великая Россия»

Восторженный Медведев

 

 

 

Кандидат в президенты Д. Медведев не может скрыть своего восторга от увиденного на племзаводе «Приневское», где разводят коз-рекордисток