Нам пишут

Неужели табачное зло неискоренимо?

Уважаемая редакция! С большим удовлетворением я узнал о том, что наша страна наконец-то подписала международную рамочную конвенцию по ограничению курения табака. Давно пора, ведь от табака ежегодно гибнет до 300 тысяч россиян, а по последним данным, даже больше.
Эти следствия стали возможными из-за "либеральной" политики по отношению к табаку, которая началась в 90-х годах. В результате вся страна покрылась рекламой сигарет, а количество табачных киосков возросло в десятки раз. Кроме мужчин, стало увеличиваться количество курящих женщин и детей. Это произошло не случайно и не стихийно, а из-за активной деятельности табачных дельцов и полной свободы, которая была предоставлена им "демократической" властью.
За конвенцию всё же проголосовали, но вот что позорно - сделали мы это почти что самыми последними среди других стран. Почему же столько тянули? Ведь даже в ближнем зарубежье большинство бывших советских республик приняли эту конвенцию. Но еще больше меня тревожит другое. Многие неплохие по сути законы у нас просто не выполняются.
Как известно, на расстоянии до 100 метров от учебных заведений сигареты продавать нельзя, но у нас этот закон нарушается на каждом шагу, а ответственные за его исполнение делают вид, что ничего не замечают. В связи с этим есть опасение, что и новые антитабачные законы не будут выполняться коррумпированными чиновниками, нередко связанными с табачной мафией шкурными интересами.
Однако не будем пессимистичными заранее. Надо сделать всё возможное, чтобы власти и правоохранительные органы добились от табачной мафии выполнения всех требований нового закона.
Я мечтаю о том дне, когда позорящая наш город реклама сигарет исчезнет с улиц, а количество табачных киосков сократится в десятки раз.

С уважением Константин Викторов

P.S. В первых числах Нового года россиян потрясла весть о трагической кончине популярного актёра Александра Абдулова. Он «сгорел» от рака лёгких буквально за четыре месяца. Таким образом, у нас появился свой Юл Бриннер. Люди старшего поколения (в том числе и в нашей стране) наверняка помнят этого яркого киноартиста по фильму «Великолепная семёрка». Он, также ушедший из жизни от злокачественной опухоли лёгких, незадолго до смерти выступил перед американцами по телевидению, где признался в том, что его погубило курение, и при этом буквально заклинал соотечественников отказаться от этой поистине губительной, смертельно опасной привычки. Увы, его российский коллега до последних дней жизни так и не пожелал расстаться с сигаретами. Единственное, что утешает: быть может, хоть кого-то его нелепая смерть, вызванная многолетней и совершенно бессмысленной привязанностью к никотину, заставит одуматься, бросить и таким образом спасти себя от неотвратимых последствий курения для здоровья!