Крестный ход из Владивостока дошел до Бердска

Крестный ходСемь паломников, пешком преодолев более 6000 км, молились вместе с бердчанами

Пять дней в неделю, превозмогая мороз, ледяной ветер, недуг и усталость, 17 православных путников, с иконами и хоругвями, идут в Москву. Там в июне должны сойтись восемь пеших крестных ходов, символизирующих восьмиконечную звезду Богородицы, отправившихся в путь из Владивостока, Якутска, Барнаула, Архангельска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Иерусалима и Афона. В августе прошлого года якутский и владивостокский крестные ходы объединились. В Кургане разойдутся вновь - крестоходовцы из Якутска пойдут на Екатеринбург, владивостокские - на Челябинск.
На днях путь паломников лежал по Новосибирской епархии. В Бердск же они приехали за 300 км от основного маршрута, из Каргата, по приглашению настоятеля бердского Кафедрального собора Преображения Господня Василия Бирюкова. Два крестных хода по бердским улицам шли навстречу паломникам. Те, в свою очередь, через мост шли с молитвой в Бердск.
Теплая встречаГостей встречали 27 января у поста ГИБДД. Глава города Александр Терепа по традиции предложил хлеб-соль и благодарил странников за визит.
По словам руководителя крестного хода Александра Дьячкова, ежедневно путники пешком преодолевают до 30-40 км. Через каждые 10 км - остановка и трапеза. Чай, печенье, домашняя стряпня. Горячие блюда наливают в термос в населенных пунктах, везут с собой. Живут на подаяния православных. Деньги тратят на бензин и обслуживание машины. Ночуют в заброшенных пионерлагерях, спортзалах, школах. Там, где предложит разместиться принимающая сторона. По федеральной трассе передвигаются только в светлое время суток в сопровождении двух машин ДПС. О своем визите предупреждают заранее, приглашают присоединится горожан. В субботу и воскресенье - выходной от пеших марш-бросков. За полгода пути проехали не более 500 км. У них есть автобус, но в него путники садятся редко. На грузовичке везут вещи и продукты. Маршрут этих крестных ходов был разработан организаторами - фондом "Андреевский флаг" и четко регламентирует место и длительность визитов паломников.
Максим Скоромников - самый младший участник крестного хода. Ему 21 год. До похода делал эксклюзивную мебель на заказ. "Куда оно все денется? Решил укрепиться в вере и разобраться в себе". Руководитель крестного хода 65-летний Александр Дьячков, бывший геофизик, рассказал, что специально к многокилометровому переходу с супругой не готовились - не делали по утрам зарядку. Купили одежду, рюкзак, кеды. Прилетели из Иркутска во Владивосток и идут до сих пор "по воле Божьей". Дома, говорит, ждет внук Женечка. Во сне, как ему рассказали, зовет: "Дедушка, приезжай!".
Летом, по словам Максима Скоромникова, мучались от ожогов, зимой - обмораживали щеки. Бывают у путников и кровавые мозоли по всей ступне, чернеют и слазят ногти. Но на пройденные километры не обращают внимания. Идут с молитвой. По пути, говорят, происходят чудеса. Виталий Подорожный рассказал, как по-особому поют соловьи, видя икону Божией Матери, как уходят за десятки километров от родных деревень за путниками коровы и козы, как улыбаются собаки. Исцеляются люди, возводятся новые храмы там, где прошел крестный ход. Однажды, говорят, "спасли" городок. Его должны были ликвидировать как раз в то время, когда там проходили путники. На фундаменте, где строилась церковь, они отслужили молебен. В пути раздался звонок - "Нас оставили, сохранили все должности и оклады", - сообщили местные жители.
Галину Шабашову, прилетевшую из Москвы во Владивосток, чтобы пройти этот путь пешком, поразил город Саянск. Там, как рассказала женщина, мэр сам встал в колонну и прошел весь путь от границы области до храма.
- Это город, где рождаемость опережает смертность. Такое количество детей на причастии я не видела даже в Москве, - поделилась она. - Строят жилье с приусадебными участками для молодых семей. Спорткомплексы, библиотеки, творческие мастерские.
Алексей Аликин отправился в путь из Приморья с родной сестрой. Работал на железной дороге. Говорит, что стал участником спонтанно. Утверждает, что случайно идет и до сих пор. О километрах не думает - главное "исправить себя".
Бердчанка Елена Потылицына присоединилась к крестному ходу лишь на улице Горького. Со спящим в коляске ребенком дошла до храма.
- Своими поступками эти люди показывают нам пример того, что ради Бога можно не боясь совершать такие поступки. Это должны видеть и молодежь, и дети, и быть такими же отважными и бесстрашными.
В новой трапезной воскресной школы крестоходцев потчевали горячим чаем и домашними пирогами
За трапезой на отдыхеПосле совместной молитвы за чашкой чая они рассказали бердчанам о себе и своем нелегком пути. Говорили о чуде, силе веры, духовном возрождении России.

 

Анна Кудрявцева, Бердск
Фото автора