Кто выиграет от деноминации

Если это случится, то нас ждет еще больший рост цен

ДеноминацияВ последнее время по России упорно циркулируют слухи о готовящейся деноминации. Еще до Нового года прозвучала даже точная дата ее начала - якобы президент подписал секретный указ о том, что она начнется с 5 января. Правда, сегодня на календаре другая дата, и, как мы видим, этого пока не произошло. Да и ответственные чиновники Центробанка хором опровергают возможность деноминации. Тем не менее народ продолжает волноваться, небезосновательно не доверяя любым авторитетным клятвам, поскольку уже привык к различным "подаркам". Если все-таки вопреки обещаниям и заверениям банкиров деноминация случится, чем она может грозить простым гражданам, - выяснила наш корреспондент.

СЛОВАРЬ
Деноминация - укрепление денежной единицы страны (без ее переименования) с целью упорядочить денежное обращение и придать большую полноценность национальной валюте.

После новогодних каникул в отечественных СМИ появились сообщения о том, что Центробанк готовит деноминацию, что в ближайшем будущем старые деньги изымут из оборота, а взамен введут новые. При этом с денежных купюр уберут два нуля, и мы вернемся к советским масштабам цен и зарплат. Провести такую финансовую реформу якобы власти планируют до мартовских выборов президента России.
Впервые слухи о возможной деноминации появились осенью прошлого года. В интернете даже были представлены эскизы новых купюр и утверждалось, что на новых деньгах будут изображены все федеральные округа России. Назывались и возможные сроки их введения - сначала конец 2007-го, затем весна 2008 года. Говорилось, что идея реформы в том, чтобы провести деноминацию до выборов и вернуть людям советский масштаб цен. Однако этот довод вызывает большие сомнения: к советскому исчислению в копейках и рублях вернуться-то, конечно, можно, но вот масштаб нынешних цен, и особенно их соотношение с зарплатами, с советскими показателями лучше не сравнивать. Травмировать народ, лишний раз ему напоминая о лучших временах, точно не в интересах чиновников.
Возникает вопрос - если деноминация все же задумывается, то ради чего? Как в случае ее проведения могут измениться цены по отношению к заработной плате? Проще ли будет приобрести, скажем, квартиру, машину, другие блага цивилизации, или все будет наоборот? И кто от деноминации выиграет - тот, у кого сбережения хранятся в рублях, или тот, у кого в валюте?
По мнению экспертов, проведение деноминации крайне маловероятно, потому что она просто не имеет смысла. Деноминацию нужно проводить, когда на купюрах становится слишком много нулей и люди элементарно в них путаются. Нынешние же цены на основные продукты и товары не путают людей своими избыточными нулями, поскольку они исчисляются у нас не в тысячах и не в миллионах рублей.
- Кроме того, деноминацию нельзя проводить в условиях высокой инфляции, потому что при ней нули нарастут заново, - говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - У нас сейчас достаточно высокая инфляция, которая выходит из-под контроля. Только по официальной статистике, за прошлый год она составила 11,9 процента. Рост же цен на минимальный продовольственный набор в прошлом году составил 22 процента, опять-таки согласно официальным цифрам. Соответственно, реальная инфляция еще выше. Она занижена, как минимум, в 2,5 раза. Так что если 11,9 умножить на 2,5, то получится 29,75 процента. Но это исключительно экспертная оценка, потому что, естественно, официально эту цифру никто не подтвердит. Тем не менее о реальной цифре инфляции в правительстве осведомлены, и там прекрасно понимают, что проводить деноминацию в таких условиях глупо.
Деноминация вызовет еще большее возрастание инфляции. Рост инфляции будет небольшой - в районе 0,5 процента в течение двух месяцев, и на фоне роста цен, диктуемых монополиями, на нее никто не обратит внимания. Впрочем, и сама деноминация может подстегнуть рост цен.
Деноминация - это дорогостоящая акция, и проводить ее без нужды никто не станет. Сама по себе это техническая процедура, уменьшающая номинал национальной валюты. Но проводить ее имеет смысл лишь в том случае, если перед "ампутацией" нулей правительству удалось обуздать инфляцию, чего в России сейчас не наблюдается. Наоборот, данные по инфляции за 2007 год опровергли все правительственные прогнозы и обещания. Более того, судя по всему, в наступившем году обесценивание рубля будет идти еще более быстрыми темпами. Деноминация всегда стимулирует инфляцию. Цены в торговле округляются в большую сторону. Сегодняшняя копейка превратится по покупательной способности в сегодняшний рубль. С одной стороны, это поддержка бедных. С другой стороны, это увеличение наличной массы и инфляция. Сейчас, когда инфляция вышла из-под контроля и правительство титаническими усилиями загоняет ее обратно, идти на пропагандистские шаги, чреватые увеличением инфляции, вряд ли разумно. Вообще-то разговоры о деноминации, на мой взгляд, - отражение общей нервозности населения, которое твердо знает, что все будет плохо, но не знает, что конкретно. Это своего рода коллективный психоз.
- Деноминация не оказывает никакого влияния на реальный экономический процесс, - продолжает Михаил Делягин. - При ее проведении деньги не пропадают. С ними ничего не происходит. Например, после деноминации 1997 года старые деньги еще долго были в обращении. Ограничения в хождении старых денег вводили лишь в 1991 году. Но тогда была денежная реформа, которая задумывалась как конфискационная. А деноминация это не конфискация. Деноминация - это ситуация, при которой старые купюры еще длительное время находятся в обороте, как мы помним по 1997 году. Если цены уменьшатся в 100 раз, то и доход уменьшится в 100 раз, и, я думаю, никаких изменений в покупательной способности населения не произойдет. Деноминация - это списание двух нулей из доходов и из расходов. То есть это изменение масштаба цен, но не их соотношения с зарплатой, поэтому это никак не повлияет на самочувствие населения. Но, оговорюсь еще раз, сегодня для деноминации нет ни повода, ни предпосылок.
Количество людей, которые бегают по Москве и кричат, что они чуть ли не лично держали в руках эти новые купюры, огромно. Одни говорят, что якобы эти купюры будут напоминать евро, другие утверждают, что советские деньги. Интересно, кто будет изображен на новых червонцах? Главное, чтобы не Ельцин и не Горбачев. Но дело в другом. Если ввести советский масштаб цен и денег, то это не только не укрепит самочувствие людей, но катастрофически его ухудшит. Вспомним, что в Советском Союзе проезд в метро в Москве стоил 5 копеек. Сегодня - 19 рублей. При деноминации проезд будет стоить 19 копеек. Маленькая пенсия в СССР была около 90 рублей. Сегодня хорошая пенсия - 4,5 тысячи. Если ее проденоминировать, она составит 45 рублей. И так повсюду - цены уже не будут в том же диапазоне, что в советские времена, и соотношение доходов и цен будет не в пользу нынешнего российского общества. Я уж не говорю о том, что в то время были огромные общественные фонды, благодаря которым многие услуги для населения были бесплатными, в том числе медицина и образование. Сейчас этого нет. Вероятность деноминации не превышает 5 процентов.
Проведение деноминации в такой ситуации дало бы колоссальный контрпродуктивный эффект. Поэтому присоединюсь к мнению большинства экономистов, что деноминации не будет.

Наталья Атаманова

СПРАВКА
Последний раз деноминация в России проводилась в 1997-1998 гг. в пропорции 1:1000. Ее официальными причинами назывались укрепление рубля и упрощение расчетов. До этого было еще три денежные реформы - 1947 г., 1961-го (также с отрезанием нулей) и "павловская" реформа 1991 года.