Бабочка довела до тюрьмы

Известный красноярский зоолог, хозяин популярной галереи экзотических животных и музея морских раковин в Центральном парке культуры и отдыха Владимир Ефременко угодил в заключение на Мадагаскаре.

БабочкаВ давнем интервью Владимир жаловался мне на контрабандистов, которые делают деньги на живых существах. Рассказывал страшные истории о коробках, набитых усыплёнными попугаями, змеях, замороженных в багажных отсеках самолётов, обезьянах, впавших в алкогольное забытьё, потому что их регулярно поили водкой. Говорил: без любви к братьям меньшим такого рода бизнесом заниматься нельзя - это изуверство.
Ефременко к животным всегда относился с нежностью. В его мини-зоопарке, расположенном в павильоне Центрального городского парка, это чувствуется сразу. Здесь тепло, чисто, в застеклённых вольерах свежие опилки меняют почти каждый день. А питомцы - редкие змеи, ящерицы и жабы, пустынные ушастые лисицы, маленькие обезьянки-игрунки - выглядят здоровыми и довольными жизнью.
В соседнем зале - единственный в России музей раковин. Сколько их точно, и сам Владимир не знает, сбивается со счёта. "Есть очень редкие экземпляры, - рассказывал он, - например, ципрея фултони или раковина двустворчатого моллюска с шестью жемчужинами внутри. А есть такие, которые дороги мне как память о людях. В частности, две ракушки в Аргентине подарила мне русская графиня Вера Васильевна Шереметьева".
Мало того, у зоолога имеются обширные коллекции бабочек и жуков. Одних бабочек - 11 тысяч экземпляров. Выставки насекомых видели не только в Красноярске, они объехали чуть ли не всю страну. Какие-то виды крылатых красавиц он покупал на протяжении двух десятков лет, какие-то менял, других ловил сам. В поисках разного рода живности Ефременко, кажется, не один раз объехал весь мир. Бывал в Америке, Австралии, Африке - здесь аж 16 раз. Исколесил Филиппины, острова Индонезии, Кубу, Бразилию, Арабские Эмираты, Аргентину.
О собственном зоопарке он мечтал давно. Сначала снимал помещения в городском Дворце культуры, затем перебрался в парк, арендовал павильон, в котором когда-то размещалась комната смеха - стояли кривые зеркала. С тех пор здесь многое изменилось: вместо фанерных стен появилось добротное кирпичное здание. Все необходимые документы для такого рода деятельности, паспорта на животных у владельца галереи, разумеется, есть. Никаких сомнений и нареканий в адрес Владимира Ефременко ни разу не возникало.
В Мадагаскар, чтобы в очередной раз пополнить коллекцию, Владимир улетел в декабре, должен был вернуться в середине января. Увы, до сих пор зоолог остаётся в Африке. Его задержали в одном из национальных парков, сначала речь вроде бы шла о незаконной ловле редких видов бабочек, затем - о лягушках, крабах и пауках. Как бы там ни было, короткое разбирательство (судебное заседание закончилось в один день) завершилось вынесением сурового наказания: 3 месяца тюрьмы плюс 300 долларов штрафа.
- Примерно неделю назад я узнал, что Владимир находится в заключении, и пришёл в ужас, - рассказывает его друг, красноярский эколог Константин Малышевский. - Я знаю, что такое тропики, сам там бывал, пять раз пришлось переболеть малярией. Мы очень опасаемся за здоровье нашего товарища: подцепить какую-то заразу в Африке ничего не стоит, а лечить тяжкие недуги в этих странах не умеют. Тем более что Ефременко находится в переполненной камере - вместе с ним там ещё 85 человек, условия содержания крайне плохие. Кроме того, кормить в Мадагаскаре отбывающих наказание никто не обязан - это задача родственников и друзей. Мы связывались с нашим консульством, нас уверяют, что Владимир на здоровье не жалуется и проблема с питанием решена, однако на душе всё равно очень неспокойно.
Красноярские друзья собирают деньги, чтобы помочь Владимиру Ефременко. Но срочная помощь требуется не только ему - и животным, живущим в Сибири.
- Дело в том, что директор, когда уезжал, оставил средства на питание только на определённый срок, - говорит сотрудница галереи Любовь Федоренко, - сейчас они заканчиваются. Конечно, мы не бросим зверей, пустим на покупку корма всю выручку за билеты.
В парке действительно пусто и тихо. Гулять по заснеженным аллеям при крепком морозце мало кому приходит в голову. И экзотических животных чаще всего обходят стороной.


Любовь Ракитина

Владимир Ефременко

 

 

 

НА СНИМКЕ: Владимир Ефременко с одной из своих любимиц - пустынной лисичкой.