С КОРВАЛОЛОМ ВСЁ СПОКОЙНО

КорвалолАжиотаж вокруг корвалола, валокордина, седалгина и некоторых других лекарств, который возник после некоторых телесюжетов, утих.
"Никаких указаний, а тем паче постановлений относительно рецептурного отпуска этих препаратов у нас нет. Приобретать их можно по-прежнему без рецепта", - говорят в новосибирских аптеках.
Утихает "корвалольный бум" и в Санкт-Петербурге, откуда, собственно, и дошёл шум. В Москве же очереди в аптеках буйствовали пару дней. А всему виной утверждённый 29 декабря прошлого года правительством список сильнодействующих и ядовитых веществ "для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса", в который вошёл фенобарбитал, оказывающий успокаивающее, снотворное и спазмолитическое действие. На опасности фенобарбитала и, следовательно, содержащих его препаратов настаивали в Федеральной службе по наркоконтролю.
Но по настоянию медиков и некоторых здравомыслящих депутатов Госдумы список содержащих фенобарбитал (с его ничтожным количеством) препаратов не был утверждён. В медицинской практике не нашлось случаев ни наркотического опьянения от корвалола и прочих, ни прецедентов отравления.
"Такого и быть не может, ведь, например, в валокордине фенобарбитала содержится лишь 2 процента. И чтобы достичь сильного снотворного эффекта, нужно выпить не менее 70 флаконов", - говорит специалист одной из новосибирских фармацевтических фирм Ольга Погребная.
Руководитель Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уточнила, что "это постановление не распространяется на лекарства, отпускаемые из аптек, и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления". Пошла на попятную и ФСКН, "разрешив" дальнейший безрецептурный отпуск корвалола, валокордина, бронхолитина и других.
Так что не оскудеют домашние аптечки на привычные для сердечников и гипертоников средства. Но не стоит закупать лекарства про запас, ведь принимать сверх меры и витаминки небезопасно.

Татьяна Алексеева