Союз Русского Народа

в Ново-Николаевске

 

Эмблема СоюзаВ патриотической газете «Сибирская правда» от 30 марта 1908г., издаваемой тогда в Томске, появилось сообщение о возникновении в феврале 1908 г.,то есть ровно 100 лет назад, в городе Ново-Николаевске отдела Союза Русского Народа, объединявшего тогда 30-40 единомышленников. Уведомление в Томск об этом событии датировалось 21 февраля 1908г. (по старому стилю – прим. авт.).

Организаторами и руководителями Ново-Николаевского отдела Союза Русского Народа (НОСРН) являлись местные купцы, предприниматели и домовладельцы И. В. Семенов (председатель отдела), К.А. Поляков, Р.М. Копылов, И.А. Мелихов (товарищ председателя отдела), Е.П. Клевакин, Г.А. Чернышов и другие. Это были представители образованных и состоятельных слоев населения, которые совместно работали с простыми православными рабочими людьми, занятыми трудом на мукомольном производстве, железной дороге и т. п. Членами отдела, как и в других городах Сибири, значились практически все сословия тогдашнего сибирского населения.

Вскоре после своего создания отдел организовал собственную библиотеку, в которой была представлена патриотическая, православная и монархическая литература. «Россия для русских, - такие заявления звучали на собраниях Ново-Николаевского отдела СРН, - ибо русские стояли, стоят и будут во веки стоять за свою веру крещеную, за своего Царя – помазанника, за свою великую родину» («Сибирская правда», 1908г., 6 апреля).

На состоявшемся 15 июня 1908 г. в Томске совещании представителей Томского, Красноярского, Барнаульского и Ново-Николаевского отделов СРН по вопросам организации и тактики движения, выступил иеромонах Игнатий. В своем докладе он отметил, что основными направлениями деятельности СРН должны являться: 1) Усмирение мятежа; 2) Создание правой печати; 3) Культурная работа с устройством библиотек, читален и т. п.; 4) Выступления в защиту рабочих и крестьян; 5) Раскрытие преступлений правящей бюрократии; 6) Борьба с левой прессой и инородцами. (Газета «Сусанин» 2 авг. 1908г.).

Спустя некоторое время, 9. 11. 1908г. Томскому приставу была послана телеграмма следующего содержания: «Томск Новониколаевска N 1664, 28 сл. 9,8, 45д.

Без разрешения Вашего Превосходительства пристав не разрешает публичное торжественное открытие союза русского народа с крестным ходом по городу, ходатайствуем о разрешении. Семенов». Ответная телеграмма датируется 11 февраля 1909 г. – « Новониколаевск Приставу Объявите Семенову торжественное открытие Союза русского народа разрешаю Шествие граждан воспрещается».

Ново-Николаевский отдел СРН принимал весьма активное участие в общественно-политической жизни нашего города. Так, осенью 1909 года его члены собрали заявления от 113 чел., пострадавших от злоупотреблений чинов местного полицейского управления во главе с полицмейстером Б.П. Висманом и добились возбуждения против них уголовного дела, завершившегося судебным процессом и осуждением полицейских на 8 мес. арестантских рот. А 20 октября 1910 года по инициативе НОСРН открывается Ново-Николаевское общество взаимного страхования имущества от огня, председателем правления которого стал член Совета отдела Р.М. Копылов. Уже в 1911 г. организация имела 1073 члена, а ее годовой оборот тогда же составил 3 млн. рублей. Руководители НОСРН заботились о семейном достатке своих членов. В 1912 г. НОСРН организует потребительское общество в количестве около 200 человек, участники которого пользовались льготными условиями при покупке продовольственных и промышленных товаров в кооперативных лавках. В том же году Городская Дума предоставила русским православным патриотам из НОСРН бесплатное место под киоск для торговли монархической, православной и патриотической литературой на базарной площади («Сибирская жизнь», 1912, 19 декабря), (ныне пл. им Ленина, где он действует до сих пор, правда уже не бесплатно и не совсем в прежнем качестве– прим. авт.). Тогда же в письме министру путей сообщения НОСРН потребовал не допускать крещеных евреев-банкиров к участию в строительстве Алтайской железной дороги. Вообще, в течение своей деятельности НОСРН неоднократно призывал к ограничению участия евреев в экономической и политической жизни Ново-Николаевска для блага самих же горожан. При этом, за весь период деятельности Союза русского народа в Новониколаевске не случилось ни одного погрома.

В результате активной деятельности и растущего авторитета на выборах в Городскую думу 10.02. 1913 от НОСРН избирается 9 гласных во главе с Р.М. Копыловым. В этом же году деятели НОСРН предложили соорудить в Ново-Николаевске элеватор и снизить ж.-д. тарифы за перевозку муки, открыть городской банк.

С началом первой мировой войны НОСРН выступил с инициативой проведения сбора пожертвований для солдат-фронтовиков, и принял активное участие в организации патриотической манифестации (до 10 тыс. участников), требовал выселения немцев из города. Во время первой мировой войны отдел проводил сбор средств и имущества для действующей армии, взял под свою опеку 41-й сибирский стрелковый полк. Уже в августе 1914 г. связанные с мукомольным бизнесом члены Совета Ново-Николаевского отдела возбудили ходатайство перед Советом министров об организации закупки провианта и фуража для нужд армии и неурожайных местностей. По этому ходатайству Правительство направило своего уполномоченного в Сибирь для закупки хлеба. В октябре – ноябре 1914 г. в Ново-Николаевском отделе для нужд армии было собрано: 235 рубах, 119 кальсон, 584,5 аршина полотна и 175 р. 31 к. деньгами. В ноябре того же года Ново-Николаевское общество взаимного страхования имуществ от огня, руководимое «черносотенцами» из НОСРН, пожертвовало на военные потребности 8000 р., которые предполагалось направить на приобретение и пошив нательного белья и теплого обмундирования. Кроме материальной помощи, общество организовало закупку материи на сумму 13000 р. В марте 1916 г. это же общество приобрело облигаций военного займа на сумму 25000 р. и продолжало участвовать в экономической работе. На 1 января 1916 г. в Обществе взаимного страхования застраховали свое имущество 1672 человека. Запасной капитал достиг 50 646 р. 45 к. В ноябре 1916 года Ново-Николаевский отдел СРН послал телеграмму в Совет Министров с требованием не заключать сепаратного мира с Германией.

Между тем кризис русского национального православно-монархического движения, развившийся накануне первой мировой войны, в значительной степени сократил влияние патриотов на общественную и политическую жизнь Сибири. Их отход от активной политической деятельности негативно сказался на общественной и политической обстановке в Сибири.

Накануне февральской революции 1917 г. политической деятельностью занимался только Ново-Николаевский отдел Союза Русского Народа. Остальные организации полностью перешли на хозяйственную или образовательную работу (как в Иркутске, например). В результате чего в период революции «черносотенцы» не проявили себя каким-либо образом. Того антиреволюционного энтузиазма и подъема, какой был в 1905 году, уже не было.

И в ночь с 3 по 4 марта 1917 года вместе с офицерами гарнизона активные члены Ново-Николаевского отдела СРН, деятельность которых в целом имела положительный и полезный для города и народа характер, были арестованы.

Тем не менее, после февральской революции работа отдельных членов черносотенных организаций и созданных ими учреждений не прекратилась. Так, на постановлении Ново-Николаевского городского Совета о введении 8 – часового дня свою подпись поставил один из лидеров Ново-Николаевских черносотенцев, и. о. председателя городского биржевого комитета Г.А. Чернышов.

В итоге можно сказать, что работа сибирских «черносотенцев» была достаточно эффективной в структуре формировавшегося в Сибири начала ХХ века гражданского общества. Причем, наиболее серьезное влияние было оказано на политически инертные слои народа – мещан и крестьян, которые получили посредством участия в работе правых организаций свой первый политический опыт и культуру. Работа по их духовному и политическому воспитанию проводилась посредством организации общих собраний отделов, разъяснения отдельных положений политических программ, организации народных чтений, работы чайных, читален, бесплатных библиотек, организации концертов, вечеров, хоровых пений, борьбы за трезвость. Их организации принимали участие в общероссийских и местных политических акциях, основными из которых являлись выборы в Государственную Думу и органы местного самоуправления. В системе местных выборных органов власти и местного самоуправления «черносотенцы» наряду с либералами составляли костяк политической системы Сибири.

Спустя 100 лет в Ново-Николаевске, ныне в Новосибирске, воссоздан и действует Союз Русского Народа, как надпартийная общественно-политическая организация, открытая для всех людей с русским национальным самосознанием, желающих своим участием помочь возрождению России и Русского народа. Чтобы соответствовать чести принадлежать к Союзу Русского Народа и выполнить заветы наших деятельных предшественников, нам необходимо много потрудиться.

 

Председатель Совета Новосибирского (Ново-Николаевского) отдела

Союза Русского Народа

Николай Николаевич Титов

2007г.