Бобби Фишер:
"Много евреев… слишком много евреев"

Роберт ФишерНеожиданная смерть 64-летнего гражданина Исландии, XI чемпиона мира по классическим шахматам Роберта Фишера вызывает сомнения в естественности. Не исключено, что ему "помогли" уйти из жизни, поскольку активное неприятие Фишером нынешней политики официального Вашингтона было способно перейти в новое качество и сделать его одним из лидеров международного антиглобалистского и антивоенного движения


г. "Завтра", №4, январь 2008


…Бобби Фишер не скрывал своей неприязни к Израилю и евреям. Однако в декабре 2004-го года израильскому журналисту Алексею Осипову удалось взять у него телефонное интервью. Он любезно предоставил запись этой беседы, ранее не публиковавшуюся в интернете.
Незадолго до этого разговора Фишер был задержан в Японии по требованию американских властей, разыскивавших его за участие в международном шахматном турнире. Этот турнир проходил в Белграде в нарушение санкций, наложенных Вашингтоном на режим Милошевича.
"Найти Фишера оказалось сложно хотя бы потому, что он находился в иммиграционной тюрьме. Помогла Японская шахматная ассоциация, возглавляла которую госпожа Миоко Ватаи. Тогда информагентства сообщали, что она стала еще и женой великого шахматиста", - рассказывает А. Осипов.
"У меня не было милицейской фуражки с гербом города Киева, зато был мобильный телефон с израильским кодом. Я долго объяснял Миоко-сан, что пишу в основном по-русски и, следовательно, для русскоязычных читателей, а израильский код телефона - дело десятое. Неизвестно из каких соображений, но, видимо, все же смекнувшая, в чем дело, Миоко согласилась помочь мне, укрыв происходящее завесой секретности. Во-первых, Фишер, по ее словам, не должен был знать всех географических подробностей. А, во вторых, он сам должен был позвонить на указанный мною номер. Последнее было связано с тем, что для заключенных японской иммиграционной тюрьмы общение по телефону с внешним миром строго дозировано", - вспоминает израильский журналист.

- Мистер Фишер...
- Называйте меня Бобби.
- О`кей. Это как раз и был мой вопрос по поводу того, как же мне вас называть. Поговоривают, что вы обычно берете деньги за интервью с вами, однако я разговариваю с вами совершенно бесплатно.
- Я заработал довольно много денег в Югославии в 1992 году. Мне нет нужды брать деньги за интервью…
- Как часто сейчас вы играете в шахматы и с кем?
Шахматы- Я уже не играю в старые шахматы, так как их эра уже прошла, а также по той простой причине, что во время "холодной войны" результаты матчей были заранее договорены между сторонами. Матчи за чемпионский титул были плановыми, как, впрочем, и матчи между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
- Вы до сих пор пропагандируете свою игру Fischerandom? (От автора: "Случайные шахматы Фишера" - игра, в начале которой пешки расставляются как обычно, остальные же фигуры - за ними, в случайном порядке).
- Да, разумеется. Вы можете проверить это на моем сайте. Там есть правила этой игры. Там же вы сможете разузнать и о том, как японское правительство арестовало меня и почти расправилось со мной, и как я уже 4 месяца являюсь его пленником. Я дам вам адрес: home.att.ne.jp/moon/fischer. Там вы получите информацию обо всем: о Японии, об ограблении в Калифорнии, о том, как украли все принадлежащее мне, а это было вероятно самое большое ограбление в США - ведь у меня были отняты 100 миллионов долларов. Это ограбление было совершено правительством США.
- Ведете ли вы хоть какие-то переговоры с ФИДЕ и ее президентом К. Илюмжиновым?
- Нет. Илюмжинов сделал очень много подлостей по отношению ко мне в 1996 году. С тех пор я не общаюсь с ним. Он опубликовал подложное письмо в олимпийском бюллетене, которое было, якобы, подписано мной, и в котором содержалась рекомендация выбрать его президентом ФИДЕ. Я никогда не подписывался под этим письмом. Это была подлость, из-за которой с 1996 года я более не общаюсь с г-ном Илюмжиновым.
- Что вы вообще думаете о русских шахматистах?
- Уровень этих игроков высок. Однако очень многие вещи приготовлены заранее и, как следствие, из-за этого масса лжи и обмана. Даже в реальных шахматах сейчас в первую очередь идет подготовка под руководством тренера или компьютера, т.е. влияние самого игрока и возможность проявления им своих способностей практически исчезли.
- Вы полагаете, что любой человек может играть в шахматы, или же это - талант, данный Всевышним?
- Все могут. Шахматы - это всего лишь игра. Это была великолепная игра со времен Филидора до появления открытого анализа. Теперь же это совсем не то, а игра, лишенная творческого подхода, особенно на соревновательном уровне. Но любой может играть в нее и развиваться.
- Игроки жалуются, что с вашим исчезновением из мира шахмат размеры призовых фондов резко снизились.
- Они до сих пор получают миллионы долларов за чемпионский матч. И получают больше, чем они заслуживают. Это я могу вам точно сказать…
- Вы все еще гражданин США?
- Я послал письмо в вонючий Нью-Йорк, в котором я отказался от своего американского гражданства. Я не уверен, что они приняли этот отказ. А пока меня арестовали и уничтожили мой паспорт.
- Гражданство какой страны вы бы выбрали, если бы такого рода выбор у вас имелся?
- Пока я хочу выбраться из этой сумасшедшей Японии. Разумеется, я не хочу ехать в США и в страны, сотрудничающие с Америкой. К ним относятся Канада, Австралия, Англия и уж точно Израиль, куда мне совсем бы не хотелось. Я готов выехать в любую страну, которая не контролируется вонючими американскими евреями.
- Почему вы одобрили атаки террористов на Америку?
- США и Израиль устраивают резню в Палестине на протяжении нескольких десятилетий. Никто не проливал слез по этому поводу в США. Недавно американцы уничтожили 1500 человек в иракской Фаллудже. И они убивают людей снова и снова. В США постоянно говорят о трагедии 11 сентября, однако никто не говорит о Хиросиме и Нагасаки. Гораздо больше людей погибло здесь, нежели пресловутого 11 сентября в Нью-Йорке.
- Несколько дней назад умер Ясер Арафат. Что вы думаете об этом человеке?
- Не знаю, что вам сказать. Сейчас очень много говорят о денежных разбирательствах и прочих вещах, однако, история уже показала, что он был великим лидером. Как и многие другие, я думал, что он продался евреям, однако теперь я знаю, что это - неправда. Я думаю, что когда он остался в Рамалле во время бомбардировок, он показал, что действительно любил свой народ. И вообще неизвестно, как этот человек сумел оставаться на плаву столько времени и сделал такую невероятную карьеру, как он пережил крушение самолета в пустыне. Он также был хорошим актером, когда сказал, что 11 сентября был ужаснейшим днем для Америки, как ужасны были террористы-камикадзе. Но он все время боролся против грязных евреев Америки. История покажет, что он был воистину умным и искренним человеком.
- Выиграла ли Америка после переизбрания Буша на второй срок?
- В первую очередь, США, равно как и Государство Израиль, являются ошибкой и не имеют права на существование. Посмотрим на исторические факты. Сначала американцы украли эту землю, угнетали черных и индейцев, поработили их. Нечто подобное произошло и в Израиле. Ни США, ни Израиль не имеют права на существование…
- Есть ли хоть какая-то вероятность того, что Фишер вернется в мир шахмат?
- Нет. Есть только Fischerandom в интернете…
- Уход из мира шахмат сделал вас счастливым?
- Как я могу быть счастливым? Ведь я здесь в тюрьме. И у меня нет выбора. Я только могу оставаться здесь и потихонечку облучаться вблизи АЭС, по вине которой 2 человека погибли и 600 получили значительную дозу облучения. Как мне быть счастливым? Меня либо отравят в Японии, либо выдадут властям США и уже там заключат в тюрьму.
- Почему во всех бедах вы вините евреев?
- Потому что они преступники, которые затеяли все это: ограбление, арест в Японии. Они преступники! Холокоста не было! Евреи - лгуны! Лгуны, не имеющие себе равных!
- А как же ужасы Второй мировой войны - Освенцим, Треблинка, другие концлагеря?
- Ложь! Ложь стопроцентная! Не было ничего подобного! Все это - дерьмо! Не было газовых камер! Это как в Голливуде. Евреи лгут, они двуличны до невозможности. И не забудьте, что евреи обезображивают маленьких детей на восьмой день их жизни. Не забудьте этого факта! Евреи выдумали Холокост. Они преступники!
- Вы не боитесь ответственности за такие высказывания?
- Евреи систематически отравляют мне жизнь годами. В первую очередь, как сообщила ФИДЕ, я уже не чемпион мира. Евреи занесли меня в "черные списки", а теперь еще и обокрали - забрали мои вещи и интеллектуальную собственность, и, в конце концов, упрятали меня за решетку. Они лишили меня моего паспорта. Они оболгали меня, они поносили меня на протяжении продолжительного времени. Они - ублюдки, преступники!
- Если по-вашему еврейский вопрос существует, то, возможно, у вас есть и методы его решения?
- Сначала люди должны получить информацию об этих паразитах. Евреев нужно контролировать. Затем отменить преступный обряд обрезания. Кстати, это причина, по которой евреев изгнали из Палестины 2 тысячи лет назад.
- Евреи - это ваши личные враги?
- Это основные враги всего мира. Это ненормальные люди.
- Но ведь ваша мать Регина была еврейкой по национальности, не так ли?
- Еврейская энциклопедия, изданная в 1984 году, говорит о том, что я - не еврей. Только потому что евреи - ублюдочные лгуны, они признали, что я - не еврей, но продолжают говорить, что я все же являюсь евреем…
- Есть ли у вас желание написать какую-нибудь книгу о вашей жизни?
- Пока мне надо выбраться из этого заключения, ведь моя жизнь в опас-ности…
- Приближаются рождественские праздники. Какой подарок вы хотели бы получить?
- Мне нужно политическое убежище. Мой адвокат сказала, что если я получу письмо из какой-нибудь готовой предоставить мне убежище страны, то мы сможем показать это письмо в суде. Затем мы не будем более возражать по поводу депортации, и японцы депортируют меня в страну, готовую принять меня, но не в США. Я попробовал обратиться в Швейцарию, но мне отказали. И я еще должен был послать им 600 франков за полученный отказ. Много евреев - это проблема Швейцарии. Я в ужасе. К сожалению, и там слишком много евреев.

(интервью дается со значительными сокращениями, полностью опубликовано на Newsru.co.il, 21.01.08)


Источник: Центральный Еврейский Ресурс Sem40

Справка:

Фишер молодой11-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Роберт Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в семье немца и швейцарской еврейки. Появился он на свет в Чикаго в еврейском районе города. Его мать, Регина Вендер, в 1933 году бежала из Германии, когда к власти там пришли нацисты, в Советский Союз, где прожила пять лет, до 1938 года. В столице СССР она познакомилась с немецким биофизиком Герхардом Фишером, за которого и вышла замуж. Удивительно, но советские власти довольно легко отпустили немецко-еврейскую семью в США, куда родители будущего чемпиона мира отправились еще до начала второй Мировой войны.
Когда будущему чемпиону было всего шесть, сестра научила его играть в шахматы. В 14 лет шахматный вундеркинд становится чемпионом США, не проиграв ни одной партии, в 15 лет - самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. Обладая блестящей памятью, он самостоятельно изучил несколько иностранных языков (немецкий, русский, испанский, сербо-хорватский), что позволяло ему быть в курсе всех шахматных новинок. Сохранению отличной спортивной формы способствовали занятия плаванием, теннисом, лыжами, коньками.
Все было подчинено одной цели - завоевать звание чемпиона мира.
В 15 лет Бобби впервые стал участником соревнований на первенство мира. В 19 лет он победил на межзональном турнире в Стокгольме, опередив без поражений второго призера на 2,5 очка.
В 1970-71 годах он выиграл межзональный турнир (на острове Мальорка), затем победил в претендентских матчах советского гроссмейстера Марка Тайманова и датского Бента Ларсена с ошеломляющим результатом 6:0. Финальный матч претендентов выиграл у экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна 6,5:2,5 и, наконец, матч на первенство мира у Бориса Спасского со счетом 12,5:8,5. "Величайший гений, спустившийся с шахматных небес", так однажды назвал Бобби Фишера бывший чемпион мира Михаил Таль.
Фишер регулярно проявлялся во время отдельных интервью и постоянно указывал в них, что США ведут политику геноцида по отношению к остальному миру. Апогей в отношениях шахматиста с родиной наступил после 11 сентября 2001 года. Тогда на филиппинскую радиостанцию Radio Bombo позвонил "некто, назвавшийся Бобби Фишером", и заявил: "Это великая новость! Давно надо было дать Штатам пинка под зад. Я аплодирую тем, кто это сделал. Эту страну давно пора стереть с карты мира. США и Израиль в течение многих лет совершали военные преступления, а теперь бумеранг вернулся в США. Я просто не верю своим глазам!".
Вот тогда ФБР взялось за гроссмейстера-невидимку по-настоящему. Госдепартамент США аннулировал паспорт Фишера, о чем, правда, не смог предупредить его в письменном виде. Но Фишер, отсидев в Японии некоторое время в тюрьме за нарушение визового режима, в конце концов, был отправлен - по его просьбе - в Исландию, где и получил гражданство этой северной страны...
Авторитетный международный шахматный журнал Chess Informant в 2001 году признал Роберта Джеймса Фишера "лучшим шахматистом XX века". В опубликованном им мировом рейтинге Фишер, получивший 79,9 процентов голосов, опередил идущего следом Гарри Каспарова (77,7 процентов).

Источник: "Еврейский журнал"