Экс-редактору "Родной Сибири" ужесточили условия заключения

В Новосибирск из колонии-поселения в Кемеровской области этапирован бывший главный редактор газеты "Родная Сибирь" Игорь Колодезенко.

В колонии-поселении он оказался после того, как был осужден на два года и 10 месяцев за возбуждение национальной и расовой вражды. За систематическое нарушение дисциплины Колодезенко ужесточили режим отбывания наказания и перевели в колонию общего режима.
В июне прошлого года Октябрьский райсуд Новосибирска признал учредителя и главного редактора закрытой газеты "Родная Сибирь" 67-летнего Игоря Колодезенко виновным в возбуждении национальной и расовой вражды (ст. 282 УК РФ) и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще 10 месяцев заключения Игорю Колодезенко добавили за нарушение испытательного срока: в 2005 году он был приговорен к условному сроку за аналогичное преступление.
Основанием для уголовного преследования в обоих случаях становилось заключение экспертов о том, что публикации издания, возглавляемого господином Колодезенко, носили антисемитский характер. Сам обвиняемый с этим заключением так и не согласился. "Меня судят якобы за разжигание национальной розни, но на самом деле судят за то, что я излагаю факты о негативной роли евреев в жизни русского народа, на что я имею полное право, данное мне Конституцией", - заявлял Игорь Колодезенко. Он обжаловал судебное решение в кассационной инстанции, но областной суд 23 августа 2007 года оставил приговор в силе. Колодезенко этапировали в колонию-поселение №3, расположенную в Чебулинском районе Кемеровской области.
Летом 2008 года Игорь Колодезенко при условии примерного поведения мог рассчитывать на досрочное освобождение. Но в ноябре прошлого года администрация ИК №3 обратилась с ходатайством в Чебулинский райсуд об изменении для осужденного Колодезенко режима содержания - с поселения на колонию общего режима. Как рассказали в прокуратуре по соблюдению законности в исправительных учреждениях Мариинска, 2 ноября из-за конфликта с другим осужденным Игорь Колодезенко был на пять суток водворен в штрафной изолятор (ШИЗО). По словам Надежды Колодезенко, в ШИЗО ее супруг, недовольный условиями содержания, объявил голодовку. "Я не свинья, чтобы есть рядом с парашей", - якобы заявил Колодезенко тюремщикам. Спустя три недели Колодезенко вновь был помещен в ШИЗО на тот же срок. На этот раз за то, что пропустил занятие по социальной подготовке для осужденных, которое, по словам Надежды Колодезенко, он якобы проспал. Впрочем, по другим данным, попав в поселение, главный редактор не прекращал антисемитскую агитацию.
ЗаключенныйДоводы администрации колонии-поселения райсуд счел убедительными и изменил бывшему редактору режим содержания. Обжаловать его перевод из колонии-поселения в колонию общего режима Игорь Колодезенко не стал. Его конвоировали сначала в кемеровское СИЗО, а затем в новосибирскую колонию общего режима УФ 91/2. По словам Надежды Колодезенко, несколько дней он провел в карантине, а затем был переведен в отряд. В ближайшее время она намерена его навестить, отметив, что с ужесточением для Колодезенко режима отбытия наказания количество свиданий будет сокращено.

Константин Воронов (г. «Коммерсант»)