ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ великого альпиниста
О русском патриоте Евгении АБАЛАКОВЕ

Мой рассказ приоткрывает далеко ещё не исследованные страницы исторической летописи нашей страны 30-40 годов прошедшего века и имена, судьбы которых были раздавлены в итоге ожесточённой борьбы за власть в России. Я хочу посвятить его моему отцу Евгению Михайловичу Абалакову (1907 -- 1948) в связи с 60-летней датой его трагической гибели.

Абалаков"ГОДОМ Евгения Абалакова" именовали жители миллионного Красноярска прошедший 2007-й в честь 100-летия со дня рождения своего выдающегося земляка, прославившего страну своими высотными достижениями далеко за её пределами.
Нынешний же год ознаменован датой 75-летия легендарного покорения Евгением Абалаковым высочайшей вершины СССР -- пика Сталина (с 1962 г. пик Коммунизма - 7495 м). Впервые в мировой истории высотных восхождений 26-летний аспирант высшего художественно-технического института 3 сентября 1933 г. не только достиг вершины горного гиганта, но, преодолевая невероятные трудности многочасового одиночного штурма, поднял к вершине и запустил в работу самую высотную в мире 2-пудовую автоматическую радиометеостанцию, тем самым выполнив задачи, возложенные руководством Академии наук и Совнаркома СССР на участников экспедиции.
Взятие Абалаковым высочайшей вершины Родины было созвучно с героическими событиями тех лет - челюскинской эпопеей и легендарными перелётами Валерия Чкалова. Его одиночный бросок к вершине сродни историческому взлёту Юрия Гагарина, открывшего новую эру в истории человечества.
"Абалаков!.. Абалаков - это герой восхождения… Железный человек. Храбрость и спокойствие… Ему мы обязаны успехом и жизнью", - строки из репортажа на страницах журнала "Смена" участника похода, журналиста и кинорежиссера Михаила Ромма.
"Сын енисейского казака, он напоминает нам своих земляков-землепроходцев - тех, которые осваивали русскую Америку, шли неизведанными берегами Ледовитого океана, зимовали на Чукотке, смело пересекали шири безлюдной тайги, обладали богатырским здоровьем, силой воли, жаждой открыть неизвестное на пользу всем людям", - строки вступительной статьи к книге Абалакова Героя Социалистического Труда, писателя и государственного деятеля Н.С. Тихонова.
Пик коммунизмаЭти редкостные человеческие качества постоянного самопожертвования во имя спасения терпящих бедствие, излучающейся доброты и отзывчивости в сочетании с высочайшей психологической устойчивостью проявлялись им в экстремальных ситуациях штурмов многих вершин, где он являлся и душой и сердцем экспедиций. Одновременно страсть к высотам, к исследованию и изучению обширных высокогорных районов сочетались в нём с успешной деятельностью профессионального художника-скульптора.
Знаменитые абалаковские "Альпинисты", скульптурные композиции для ВДНХ-ВВЦ, покорителям пика Ленина, фигуры В. Чкалова, М. Горького, В. Маяковского, защитников Москвы и Кавказа, многочисленные портреты воинов-альпинистов, сотни живописных и графических произведений, созданных часто в суровых условиях высокогорных походов, запоминающиеся художественные выставки Абалакова создают широкую картину его многогранного творческого развития.
"Личность Евгения Абалакова монолитна. В ней всё подчинено главной цели, - отмечал в своей монографии член-корреспондент Академии художеств СССР, доктор искусствоведения Н.Г. Машковцев, - настойчиво и мужественно овладевал он горными высотами и с той же настойчивостью он овладел трудным мастерством скульптурной формы и живописной техники. Главная цель его искусства - воплощение идеи высочайшего мужества и патриотизма, той идеи, которая была и содержанием его собственной жизни. Все его произведения пронизаны горячим чувством, озарены его сознанием. Они не только великолепные памятники труднейшего вида спорта - они прежде всего высокие образцы советского человека"...
За выдающиеся высотные достижения Абалаков был удостоен в 1934 г. почетного звания "Заслуженный мастер альпинизма" с вручением ему наркомом обороны СССР К.Е. Ворошиловым именных золотых часов Юсуповского фонда. В 1940 г. - очередное звание: "Заслуженный мастер спорта СССР" с вручением наградного серебряного ледоруба. Истинный патриот своей Родины, Е. Абалаков добровольцем прошёл всю Великую Отечественную войну.
С июля 1941 года он командир-доброволец ОМСБОНа - участник обороны Москвы, с 1942 г. капитан Абалаков - защитник Кавказа, инициатор создания и обучения горного спецназа, воинские соединения которого били врага и там, на Кавказе, и в Карпатах, и на Балканах, и в Трансильванских Альпах.
В послевоенную жизнь страны Евгений Абалаков вступает уже значительно обогащенным всесторонним военным и организационным опытом, способным осуществить любую высотную экспедицию как в стране, так и за рубежом. Его успехи в альпинизме были неоспоримы, а альпинистская среда, по признанию многих соотечественников, его просто обожала.
Абалаков не знал поражений в борьбе со стихией мировых высот, его послевоенные планы устремлялись в манящие дали Каракорума и Гималаев, к вершинам К-2 и Эвересту. Выдающийся исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал И.Д. Папанин в своих трудах отмечал, что успешную советскую экспедицию на Эверест мог в послевоенные годы подготовить и осуществить только Евгений Абалаков. Более 50-ти крупнейших вершин страны видели его победителем на своих гребнях.
Его высокий нравственный и моральный облик, стойкая бескомпромиссная позиция истинного патриота России, сплотившего вокруг себя лучшие национальные силы отечественных мастеров альпинизма, готовых идти с ним к победам над гималайскими восьмитысячниками, - всё это остро противоречило интересам антинациональных сил внутри страны и их зарубежных покровителей, жестоко подавлявших любые попытки подъёма послевоенного национального самосознания русского народа - народа-победителя, вынесшего на своих плечах все тяготы ожесточенной и кровавой войны с нацизмом.
1948 год ознаменовался открытым противостоянием Запада в "холодной войне" с СССР, что полностью соответствовало директиве госсекретаря США Аллена Даллеса №20/1 от августа 1948 года по борьбе с Россией и отбрасыванию её на довоенные позиции.
Пику обострения внутрипартийной борьбы за власть между русским и иудейским началом способствовала подозрительно скоропостижная кончина А.А. Жданова - наиболее яркого идеолога партии из Ленинграда и возможного преемника Сталина на посту генсека, после чего начал раскручиваться инсценированный бериевским НКВД маховик политического террора по так называемому "Ленинградскому делу", в ходе которого многие видные деятели партии и правительства, а с ними и тысячи истинных патриотов страны были обвинены в русском шовинизме, попытках создания национальной компартии России и расстреляны бериевскими подручными, что повлекло за собой новую волну репрессий внутри страны. В этой связи жизнь Евгения Абалакова - русского национального героя, не идущего на сделку с секретными службами НКВД, - была предрешена.
Трагедия разыгралась в ночь на 24 марта 1948 г. - в дни проведения ежегодной конференции Федерации альпинизма СССР, в которой Абалаков был членом президиума, накануне открытия Всесоюзной конференции Госкомспорта СССР в клубе "Русакова" на Стромынке, где он должен был как лидер альпинизма выступать с докладом о подготовке предстоящих высокогорных экспедиций.
Преступление свершилось в Москве на квартире трёх семей - врачей Бейлиных, Беликов и Яблонских, где пали Е. Абалаков и его друг альпинист-фронтовик Ю. Арцишевский, что в контексте российских событий последних 17 лет не вызывает никаких сомнений в том, чьих рук это дело! Сфабрикованный медицинский диагноз заключения о смерти - "отравление обоих угарным газом от неисправной газовой колонки" - не соответствовал характеру последствий только газового отравления, т.к. налицо были все признаки отравления сильнейшим ядом, на что действительный член Академии медицинских наук, лауреат Ленинской и государственных премий, профессор А.А. Летавет заявил: "Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!". Однако властями это убийство было поспешно расценено как "нелепая смерть" и "несчастный случай" всего с одним человеком - с Евгением Абалаковым, не упоминая о второй жертве этой трагедии.
Ответственный работник ЦК ВКПб тех лет И.Н. Шлягин в доверительной беседе сообщил А.Н. Абалаковой: "Это происки наших врагов. Его убрали, и концы в воду!".
Остается определить, кто же этот враг!
На это недвусмысленно указывает поспешное утреннее сообщение Би-би-си от 24 марта 1948 года, когда тела погибших, как говорится, "ещё и не успели остыть", что "Россия при таинственных обстоятельствах потеряла своего лучшего восходителя и исследователя гор Евгения Абалакова". Под таким заголовком проходила информация Лондонского радио о гибели в расцвете лет и зените мировой славы гордости российского альпинизма. Это сообщение было принято женой известного революционера А.М. Стопани, работавшей в 1948 году в аппарате МГК в отделе по сбору зарубежной информации.
Во всей поспешности данного сообщения явно прослеживается слабо скрытый нездоровый интерес западных и прежде всего английских политических кругов, столетиями осуществлявших владычество над Индией, Афганистаном, Ираном, считавших победу над гималайскими восьмитысячниками и Эверестом своей жизненно важной и приоритетной национальной задачей.
С потерей своего лидера страна на долгие десятилетия была отброшена в первенстве за высотный полюс Земли. Лишь к 1982 году нашим высотникам удалось "пробиться" на Эверест, уступив первенство командам Великобритании, КНР, Польши, Югославии, Японии и других стран.
Убийство Е. Абалакова - это не просто уголовное преступление. Это было знаковое убийство, грозное предостережение всем русским патриотам послевоенных лет. Цель преступления -запугать широкую общественность страны демонстрацией силы и жестокости спецслужб НКВД, подавить любые попытки подъёма национального самосознания русского народа - народа-победителя в кровавой и жестокой борьбе с нашествием орд почти всех стран Европы. Именно такой подъём национального самосознания в чаяниях современников олицетворял собой Евгений Абалаков.
Последствия убийства Е. Абалакова тут же обрушились на его вдову - Анну Николаевну Казакову. Её многочисленные настоятельные обращения в ЦК, МК, Генеральную прокуратуру и Госкомспорт по расследованию свершённого преступления в итоге вызвали только раздражение высоких инстанций.
Начавшееся расследование убийства было тут же наглухо заблокировано органами НКВД, а по отношению к надломленной горем женщине в течение десятилетий был развязан беспрецедентный террор с применением всего арсенала средств подавления личности.
Её добивали до тех пор, пока не свели в могилу. Расправившись с вдовой Е. Абалакова, спецслужбы взялись за его сына - выпускника суворовского училища, затем студента художественного института. По инсценированным ими провокационным обвинениям с ним дважды расправлялись, отчисляя из числа студентов, так и не дав закончить высшее образование, блокируя всю его дальнейшую творческую деятельность как члена Союза художников, демонстративно вышибая его из занимаемых им творческих мастерских, в которых семья десятилетиями бережно хранила обширное творческое наследие Е. Абалакова.
В контексте российских событий последних 17 лет не вызывает никаких сомнений, кто являлся инициатором этого террора и чьих рук было это дело.
Однако, несмотря на прошедшие тягостные десятилетия, подлинные герои Отечества остаются в памяти народа.
- Более 40 лет достойно несёт имя Е. Абалакова клуб юных туристов-альпинистов Украины в г. Сумы.
- На знаменитых "Красноярских столбах" проводится ежегодный абалаковский чемпионат по скалолазанию, собирающий под свои знамёна сотни мастеров горного спорта.
- Одна из центральных улиц Красноярска носит имя легендарных братьев-альпинистов, а на территории исторической усадьбы Абалаковых торжественно открыт его бронзовый бюст-памятник.
- Военные и спортивные реликвии первопроходца экспонируются в Центральном музее Армии, мемориале Победы на Поклонной горе, музее спорта в Лужниках, где на территории стадиона установлена в бронзе и граните созданная им скульптурная группа "Альпинисты".
- Бронзовая фигура капитана Е. Абалакова - защитника Москвы - вознеслась на восьмиметровой высоте над рубежом обороны у города Подольска.
- К 100-летию со дня рождения легендарного альпиниста и художника в Мемориале Победы на Поклонной горе была развёрнута обширная экспозиция его 350 творческих работ - скульптуры, живописи, графики, горного военного и спортивного снаряжения.
- Его имя посмертно занесено в реестр почетных академиков национальной Русской Академии...

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА АБАЛАКОВА БЫЛ КОРОТКИМ, НО НЕОБЫКНОВЕННО ЯРКИМ - ПУТЬ ВЕЛИКОГО АЛЬПИНИСТА И ВОИНА, ИССЛЕДОВАТЕЛЯ И ХУДОЖНИКА, ОСТАВИВШЕГО НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ПРОШЕДШЕГО ВЕКА.

Алексей АБАЛАКОВ,
"Красноярская газета", №23, 28.03. 08 г.