Утром 17 января в квартире председателя Хабаровского отдела Союза Русского Народа Оноприенко Павла Владиславовича оперативными сотрудниками УВД был произведен обыск. Были изъяты компьютер, диски, флэшки,книги, газеты, а также флаг Союза Русского Народа. Сам Оноприенко П.В. в это время дома отсутствовал, обыск производился в присутствиии его дочери. Руководили обыском старшие оперуполномоченные отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ) управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Хабаровского края майоры милиции В.А.Простаков и А.А.Ильин.
  Постановление об обыске гласило, что он производится в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.282 (разжигание межнациональной розни). Сам же Онопренко не может понять за какие действия членов его отдела было возбуждено это дело. В последние месяцы членами Хабаровского отдела СРН никаких акций или публичных выступлений не проводилось. В этот же день прощел обыск и на квартире заместителя Оноприенко Чулкина Виктора. Возможно эти действия милиции связаны с  с новым уголовным делом по ст.280 (экстремистская деятельность),возбужденным против председателя Амурского отдела СРН (Благовещенск) Терехова И.Ф., уже осужденного в этом году в Благовещенске по "русской" ст.282 с трем годами лишения свободы в поселении и отбывающего наказание. Во время суда над Тереховым Оноприенко выезжал   в Благовещенск, и устраивал несанкционированные акции протеста у здания прокуратуры, за что был незаконно арестован и несколько дней провел в СИЗО.
  На примере уже нескольких дел против русских патриотов вырисовывается определенная тактика властей. Найти любую зацепку, на пустом месте создать уголовное дело, чтобы с помощью обысков найти что-нибудь, что поддержало бы дело или могло лечь в основу дела по другой статье.


                        Пресс-служба Главного Совета Союза Русского Народа