Дмитрий Рогозин:
Въеду в НАТО на мотоцикле!

Назначение недавнего главы думской фракции "Родина" Дмитрия Рогозина постоянным представителем РФ в НАТО оказалось для многих неожиданным. Политик, которого одни считают популистом, другие - державником, теперь будет отстаивать интересы нашей страны в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.
О том, как это произошло и чего нам теперь ждать от НАТО, новый назначенец рассказал в интервью "Комсомольской правде".

Нацию сплотит внешняя политика
Рогозин на мотоцикле- Когда в дорогу, Дмитрий Олегович?
- Думаю, в середине января смогу приступить к обязанностям в Брюсселе.
- В последние годы вы в основном были заняты политбаталиями в Госдуме. И вдруг приглашение на госслужбу.
- А депутатская работа - это обратная сторона все той же медали под названием "Служба Отечеству". Я ведь в прежние созывы трудился в Комитете по международным делам, возглавлял постоянную делегацию Федерального Собрания в ПАСЕ. Лишь в последние годы мне как руководителю фракции "Родина" пришлось переквалифицироваться в политика. Но, поскольку сейчас само партийное строительство в России, с моей точки зрения, скончалось, то я почувствовал себя некомфортно, находясь на заслуженном отдыхе в свои неполные 44 года.
- Внешняя политика вам милее?
- Я ею всегда интересовался, у меня обе диссертации - по проблемам национальной безопасности. Считаю, что сейчас именно внешняя политика может объединить нацию. Ситуация в мире непростая, поэтому надо сжать национальную волю в кулак. Вот это мне как раз и интересно!
- В МИДе и Минобороны вас не посчитают чужаком?
- Ну, для МИДа я точно не чужой. Четыре года возглавлял профильный думский Комитет, в личном плане, что называется, на "ты" с министром, с руководством ведущих департаментов. Что касается Министерства обороны, то и там есть завязки. Я сам из семьи кадровых военных, мой отец когда-то возглавлял всю военную науку в Минобороны СССР. И моя биография связана с участием в качестве добровольца в двух военных конфликтах - в Приднестровье и в Боснии, где я постоянно общался с российскими миротворцами.

Твердят об "угрозе с юга", а ползут на восток
- На Западе вас считают русским националистом. Это не помешает?
- А я не пряник, чтобы всем нравиться. И никто не ставил передо мной задачи быть для западных партнеров "человеком, приятным во всех отношениях". Я - прорусский и пророссийский.
И это нормально!
- Но договариваться-то придется...
- Во-первых, у меня там уже есть партнеры, уважающие мои профессиональные качества переговорщика. И они ждут моего приезда. Во-вторых, мои взгляды - это взгляды представителя достаточно традиционного течения для европейской политики, которое называется "консерватизм". С этих позиций свои интересы защищают многие страны.
- Отношения с блоком у нас сейчас не ахти. С какой миссией вы отправляетесь в "натовское логово"?
- Политическую миссию формулирует президент. Могу предполагать, что в отношениях с НАТО мы должны исходить из огромного потенциала блока, его амбиций продолжать расширение, в том числе за счет нашего влияния или даже нашей безопасности. Не надо самим себе пудрить мозги. Мы имеем дело с военной машиной Запада, которая, твердя о том, что ей угрожают с юга, почему-то развивается на восток. Поэтому главная моя задача, как я понимаю, - донести не только до НАТО, но и до общественного мнения Запада обеспокоенность России этими процессами.
- Как полагаете, Грузия и Украина войдут в НАТО?
- Я слышал, что в апреле, на Бухарестском саммите блока, Грузии, возможно, предложат участвовать в НАТО. Но Грузия ни по одному параметру не соответствует кандидату на вступление в альянс. У нее нет четких границ, нет должного уровня экономразвития, нет вообще ничего, кроме денег Сороса на пропитание правительства. Мало того, некоторые политики в Тбилиси готовы спровоцировать военный конфликт с Абхазией и Южной Осетией.
На Украине более половины населения - твердо против членства в НАТО.
Надеюсь, в Киеве это осознают.
- А может, самой России стоит вступить в блок? И снять все проблемы?
- Такой шанс был в прошлом, когда мы всерьез предлагали трансформировать НАТО в организацию безопасности всего Северного полушария. Я ее называю про себя не НАТО, а ПАТО - Pacific Atlantic Treaty Organisation (Организация тихоокеанско-атлантического договора).
- Да это новый брэнд!
- Патентую! Но наши призывы столкнулись с тотальным неприятием натовцев, которые исходят из того, что Россия даже теоретически не может быть участником альянса.

О пользе конфронтации
- Сейчас НАТО критикует нас за мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)...
- Мы вправе говорить о пересмотре этого договора, заключенного еще советским руководством в момент явного ослабления страны. В итоге у НАТО появился перевес по всем видам вооружений. Поэтому президент Путин в этом году, обращаясь к Федеральному Собранию, произнес о ДОВСЕ слова, которых я давно ждал от него. Он сказал, что мы не будем себя связывать с этим кабальным соглашением и предлагаем модифицировать его с учетом новых реалий.
- В Брюсселе вам не избежать споров и по поводу американской ПРО...
- Я попрошу натовцев объяснить простую вещь. США размещает вблизи наших границ не только локаторы, но и антиракеты, которые должны полететь в сторону России, чтобы перехватить виртуальные иранские ракеты. Но как наши автоматизированные системы ПВО распознают, что это "хорошие антиракеты", а не боеголовки, направленные на российские города? Если компьютер выдаст сигнал "ядерная атака", времени на отмену команды может и не хватить. И автоматы пошлют ракеты в ответный удар. Размещая ПРО у наших границ, США фактически рискуют реализовать этот жуткий сценарий. Мы им говорим: не делайте этого, давайте создадим совместную систему.
Не хотят...
- Не скатимся так к новой конфронтации?
- Конфронтация нужна.
- Да зачем же?
- Не вооруженная конфронтация, а разумная конфронтация политиков, дипломатов. Есть вещи, где нельзя прогибаться. Особенно если чувствуешь, что ты уже уперся в стенку.

С женой и штангой
- В Бельгию отправляетесь с семьей?
- Со мной едет супруга Татьяна. Она свободно владеет английским и французским. В дипломатии очень важно неформальное общение. Думаю, в этом плане жена будет мне хорошей помощницей.
- Работа работой, а чем займетесь в выходные?
- Это ведь центр Европы. Там столько интересного! Я всегда увлекался военной историей, поэтому с удовольствием побываю в Ватерлоо или районе бывшей линии Мажино.
- Знаю, что вы занимаетесь штангой, качаетесь на тренажерах. Как с этим будет "в Европах"?
- Обязательно продолжу. И еще одного своего увлечения не оставлю - езды на мотоцикле. Уже наметил, какой себе куплю там в мотосалоне. Массивный спортивный внедорожник.
- И на работу будете на нем гонять?
- Для протокольных мероприятий придется использовать машину. А так буду ездить на мотоцикле.

Беседовал Андрей БАРАНОВ