Редактору ужесточили режим


Редактору новосибирской газеты «Родная Сибирь» Игорю Колодезенко, приговоренному к двум годам и десяти месяцам лишения свободы за возбуждение национальной розни, ужесточили условия отбывания наказания.

Как оказалось, журналиста из колонии-поселения в Кемеровской области этапировали в колонию общего режима N 2 под Новосибирском. Руководитель пресс-службы областного ГУИН Денис Винокуров сообщил Интерфаксу, что перемещение осужденного Колодезенко из одной колонии в другую произошло по политическим мотивам.

— В личном деле вы такой записи не найдете, но известно, что осужденный продолжал свою активную политическую агитацию среди осужденных колонии-поселения, — сказал сотрудник ГУИН. Он отметил, что перевод Колодезенко можно считать ужесточением режима его содержания.

Напомним, в июне прошлого года Октябрьский районный суд приговорил Игоря Колодезенко к двум годам и десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, признав его виновным по статье УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В ходе судебного следствия в текстах газеты «Родная Сибирь», которую он издавал, социально-психологическая экспертиза обнаружила призывы к нападению на лиц еврейской национальности, унижение чести и достоинства еврейского народа, формирование негативного образа еврейской нации.

Осужденному за антисемитизм новосибирскому журналисту ужесточили режим отбывания наказания

Новосибирск, СМИ, 13 января, 13:44

Источник:
РИА «Новости
»

Главному редактору новосибирской газеты "Родная Сибирь" Игорю Колодезенко, приговоренному в июне 2007 года к двум годам и десяти месяцам лишения свободы за разжигание межнациональной розни и антисемитизм, ужесточен режим отбывания наказания, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Денис Винокуров.

По его словам, Колодезенко переведен из колонии-поселения в колонию общего режима, где ужесточены условия.

Причину перевода собеседник агентства не назвал.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что ужесточение режима произошло по политическим мотивам: Колодезенко продолжал антисемитскую агитацию среди других осужденных колонии-поселения.

Суд Октябрьского района Новосибирска 20 июня 2007 года признал Колодезенко виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Обвинение было связано с тем, что на страницах своей газеты "Родная Сибирь" Колодезенко публиковал статьи, содержащие оскорбления в адрес еврейского народа и призывал к насилию против них. В публикациях он, в частности, рассказывал о существовании некоего "еврейского заговора", призывал исключить евреев из всех уровней государственной власти, запретить им принимать участие в выборах.

По решению суда, назначенный срок наказания 67-летний журналист должен был провести колонии-поселении.

Сам Колодезенко вину не признал, заявив, что ни суд, ни кто-то другой не изменит его мнения. Он также утверждал, что печатал настоящие факты.

Представитель прокуратуры Ирина Алемасова, в свою очередь, заявила в суде, что Колодезенко манипулировал сознанием читателей в своих целях и злоупотребил свободой слова.

Этот судебный процесс стал для редактора "Родной Сибири" уже третьим по аналогичному обвинению. В 2003 году он избежал наказания, так как попал под амнистию. В 2004 году один из районных судов Новосибирска приговорил его к условному сроку.