Хоть и варится обед,
дом стоит, а дыма - нет

Новокузнецку хотят продемонстрировать
безотходный экопосёлок

В городе, точнее, на его границе с Новокузнецким районом - по пути от Точилина к Сосновке - группа организаций под эгидой фирмы "Экодом-Новокузнецк" готовится к строительству экопоселка. Это будет особый поселок. Он будет отличаться от прочих "объектов индивидуального строительства" по многим параметрам. Но прежде чем говорить о том, что будет, проведем небольшую строительную экскурсию и посмотрим, что уже есть у нас в городе и в области. За основу возьмем концепцию новосибирского ученого - кандидата физико-математических наук, руководителя лаборатории "Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве" Института теплофизики СО РАН, директора организации "Экодом" Игоря Огородникова. Его анализ развития городской среды был сделан лет 20 назад, и тенденции были угаданы верно.
Во-первых, неизбежен процесс реконструкции городов, и он идет: у нас - медленнее, за рубежом - активнее. Поселения "расползаются", идет переход на одноэтажные схемы. Но при этом центр города должен быть сохранен, поскольку он является центром цивилизационного роста, а любое расселение - это деградация населенного пункта.
Во-вторых, именно сейчас, когда жилфонд достиг предела своей ветхости, удобнее всего "пересаживаться" из изношенного в жилье нового типа. На приведенной в журнале "Эко-бюллетень ИнЭкА" диаграмме (примерно такие данные были и у Игоря Огородникова) видно, что около 80 процентов жилья в России - это многоэтажки. В других странах наоборот - 80 процентов составляет малоэтажная застройка.
Какого рода малоэтажки востребованы у нас? Кто их будет строить и кто в них будет жить? В семи километрах от Кемерова, на территории села Андреевка, строится город-спутник "Лесная поляна" на 25 тысяч человек. Сегодня там есть группа "рекламных" домов, демонстрационные щиты, рассказывающие о будущем поселка городского типа, проведена дорога. Около 70 процентов средств дают частные инвесторы. Около трети вкладывает государство по программе Росстроя - на отопление, электричество, инженерные коммуникации, на поддержку коммунальной и социальной инфраструктуры. Здесь будут построены газовые котельные, потому что газ - самый чистый вид топлива. Нижний порог стоимости квадратного метра в таких домах составит 23-24 тысячи рублей (без отделки). Но, как замечают застройщики, время откорректирует вопрос цены, и предложение будет формироваться на основе спроса.
Спрос определит предложение и в коттеджном поселке под Новокузнецком, в Рассвете, по дороге в Костенково. Там предусмотрено две площадки. Уже идет строительство. Про Сосновку и не говорим, все знают тамошний коттеджный поселок с церковью. Писали мы также и о "родовых поместьях" за деревней Березово, где "помещики" собираются основать поселение в основном своими силами и средствами.
Людям уже недостаточно природы летом на даче, они хотят дышать свежим лесным воздухом круглый год. Процесс переселения пошел, его не остановишь. И если уж строить, говорит Игорь Огородников, то экодом - наименее агрессивное для окружающей среды, органично вписывающееся в нее строение. Построенный из нетоксичных материалов, массивный и теплый (утеплить дешевле, чем интенсивно отапливать), он за счет отсутствия мусоропровода и канализации в привычном смысле этого слова, не наносит вреда окружающей среде. Переработка и утилизация бытовых отходов и стоков - самый животрепещущий вопрос. С этим разбираются анаэробные и аэробные биореакторы, установки для компостирования, очистные сооружения местной канализации, все это "включено". Угля для котлов медленного горения используется в 4-6 раз меньше по сравнению с обычным домом, поскольку установлены солнечные батареи. Вода поступает только холодная. Горячую дом производит сам. В итоге при строительстве только на коммуникациях экономится до трети стоимости. Один из принципов энергосбережения - расположение экодома. Жилой стороной он ориентирован на солнце, окна спален выходят на восток. Северный фасад имеет минимум окон, там располагаются подсобки.
Под руководством Игоря Огородникова в Новосибирском Академгородке продолжается строительство экопоселка. В 15 домах из 60 уже живут люди, построили водокачку, провели электричество, отсыпали дороги. Опыт получился положительным, не в последнюю очередь благодаря участию областной администрации. Теперь планируется повторить новосибирский успех в Новокузнецке. Для начала поставить демонстрационный дом. С площадкой уже определились: Лапин Лог-2. Первый Лапин Лог стал не очень удачным примером коттеджного строительства. По сути, там одна улица, десятка полтора семей, особых удобств не наблюдается. Продолжение должно быть удачнее.
Основная цель экопроекта - не поставить одно, два, десяток или сотню строений, а создать инфраструктуру строительства экологичных домов на базе местных производств. Энергетические установки - солнечные батареи, коллекторы, конечно, придется завозить, а все остальное - местное. Есть предварительные договоренности с фирмами - производителями стройматериалов, элементов и конструкций домов, специалистами по оборудованию для утилизации стоков и отходов.
Есть договоренность с СибГИУ о совместной работе. Студенты строительных специальностей смогут использовать демонстрационный экодом, когда он будет построен, как полигон для учебы. Каждый горожанин, увидев указатель "Экодом", сможет прийти сюда с экскурсией и посмотреть на экосистемы в действии.
Многое уже готово для того, чтобы запустить проект, - для начала 100 домов площадью по 110-130 квадратных метров. Оптимальная площадь, как показывают расчеты, - 130 квадратов для средней семьи. По сути, это цена трехкомнатной квартиры, но с большими удобствами и приусадебным участком. И эксплуатационные затраты в этом случае оптимальны. Дом в силах окупить сам себя за 5-7 лет.
ЭкодомЛюбой проект начинается с земельного вопроса, и сейчас организаторы решают его в районной администрации. Это, конечно, самое сложное - сам механизм оформления документации. Работают также и над тем, чтобы войти в одну из государственных программ индивидуального жилищного строительства под своим флагом - экологическое домо- строение.

 

Маргарита
Стахович