Как пороли казаков

В городе Рубцовске Алтайского края на первом этаже городской пятиэтажки на ул. Калинина, 28 разместился штаб южного юрта Рубцовского станичного казачьего общества. Новоселье состоялось недавно, но казаки уже о себе заявили. Стали наводить порядок в микрорайоне, где дислоцируются. Патрулируют вместе с работниками милиции город, беседуют на патриотические темы с подростками, учат их уважительно относиться к старикам. Даже хор казачий возродили (был, оказывается, такой в стародавние времена в наших краях). Теперь народный ансамбль "Родные напевы", в составе которого более 30 человек, полюбился рубцовским зрителям за зажигательные песни и пляски.
НагайкаНастоящим потрясением для общественности микрорайона стало наказание казаков. В один из февральских дней у штаба на улице собрался казачий круг. Прилюдно были пороты нагайкой два казака. Порку перенесли стойко и покорно, хотя позже признались, что было им непросто пережить такой позор.
Что же произошло у казаков? На мой вопрос веселоярский атаман южного юрта Рубцовского казачьего общества Александр Шкилев ответил прямо:
- Действительно, казаков пороли. Они нарушили устав казачьего воинства. Вердикт старейшин был суров: исключить из своих рядов нарушителей. Альтернатива - принародная порка. Провинившиеся сами выбрали для себя суровое наказание и с честью его выдержали.
- Не беритесь строго судить, - предвидев мой вопрос, продолжил атаман. - Это не дикость. Это традиция. Мы возрождаем казачество, и, как говорится, из песни слов не выкинешь. Нарушил воинский устав - на первый раз наказали и простили. Мы глубоко православные люди и прощаем провинившихся. В другой раз пощады не будет.
В Рубцовском станичном казачьем обществе 150 человек, а вообще в южном юрте, в который входит 10 пограничных районов, казаков более 500 человек. Руководит этим подразделением атаман-координатор южного юрта Рубцовского станичного общества Леонид Сальков. Главное направление деятельности - работа с молодежью, возрождение казачьих традиций, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, соблюдение православных норм и канонов.
Кстати, в селе Саратовка Рубцовского района под предводительством главы сельской администрации Зуева организовано хуторское казачье общество. В него вошли лучшие люди поселка. Атаманом выбрали сельского главу. Казаки занимаются охранной службой, общественной работой, показывая пример односельчанам.
Хуторское казачье общество создано и в крупнейшем селе Рубцовского района - Веселоярске.
Сегодня казачье воинство всем занимается на общественных началах. Существуют проблемы и финансового плана, и организационного. Но это болезни роста, которые преодолимы, казачество возродится. Сегодня за всеми действиями казаков пристально наблюдает народ. А они ничего от соотечественников не скрывают - ни достижений, ни недостатков...

Ольга Астанина, Алтайский край