В снежном царстве, в ледяном государстве

РезчикЛеса сложились, и увесистая доска смачно хрястнула меня по затылку. "Были бы мозги - было б сотрясение!" - заботливо подсказал внутренний голос. Однако вступать с ним в дискуссию было некогда, и, почертыхавшись, мы поволокли леса в дальнейшее пространство, к следующей ледяной скульптуре.
Именно так - затемно и на морозе - я и кутался в шкуру ваятеля по льду. Нелёгкое это, как уже вскоре выяснилось, жизненное перевоплощение имело место на просторах детского каменного городка. Тернистый мой путь в Родены оказался вымощен битым льдом. Резец крошил плиту, а ветер пригоршнями швырял в лицо сколотую шугу. В мозжечке билась одна-единственная мысль: "100 рублей!" Мой наставник на поприще рубки и резьбы обещал возблагодарить моё усердие 100-рублёвой ассигнацией, если я очищу от шуги плиту, из которой на белый свет предстояло появиться сказочной принцессе.
Ледовые чудесаА плита-то эта каждая, к слову сказать, под 800 кило весом. И когда их монтируют и вмораживают в землю, приходится от греха подальше и ребятню вездесущую отгонять, и взрослых зевак. А то ведь, ежели завалится эта глыба на кого, потом соскребать со снега нечего будет. Хотя с детворой сладить нелегко. Снуют под ногами, помощь свою предлагают. Многие из них год назад приходили, когда здесь же городок рубили.
Мне как скульптору пока что широкой публике малоизвестному доверили только резец. А те, кто по городкам уже не первый год, орудовали пилами. "Парма" - тяжёлая, "Спарки" - полегче, но всё равно руки у ледорезов устают до того, что потом, на перекуре в подсобной кондейке, трудно даже термос с чаем поднять. Но ничего, руки потом разрабатываются, и вперёд - рубить, резать, примора- живать.
Работы на городке много, с утра по позднего вечера. Три большие горки - с морскими коньками, замком и Машенькой с медведем. Да две маленькие - в виде моржа и черепахи. А вот свежевырезанного Деда Мороза погрузчиком уже на башню подняли, откуда он и обозревает предновогоднюю кутерьму вокруг осанистой ёлки. Правда, погода тёплая досаждает, лёд вязким становится, пила застревает. Морозец бы нужен.
И другая беда, увы, уже традиционная. Не ценят люди зачастую С горкикрасоту эту рукотворную. Курочат скульптуры, вплоть до того, что попросту сносят городки. В прошлом году, например, один из построенных моими коллегами-ледянщиками городок не достоял и до третьего января. Всё разломали, а кто - дети или взрослые - поди раз-берись.
В общем, остаётся надеяться, что сказочную принцессу, к рождению которой изо льда имел отношение и мой резец, постигнет более завидная участь. А иначе зачем ледорезы и ледорубы сейчас мокнут от пота на ветру по городкам?

Олег Чупрынин