ОБРАЩЕНИЕ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО К УКРАИНСКОЙ НАЦИИ

Дорогие соотечественники!

Во вторник, 18 декабря, было сформировано новое украинское Правительство. Вы видели, как это происходило. Такого накала страстей украинский парламент, наверное, не знал никогда.

За власть держались крепко. Портили систему «Рада», вырывали из рук депутатские карточки, ломали компьютеры и микрофоны.

Однако сценарий бесконечного конфликта и противостояния не прошел. Так как есть только одна политическая сила и единая политическая партия, которая может жестко и безусловно диктовать свою волю. Это Народ Украины. Другим партиям это не разрешено.

Я хочу, чтобы политики привыкали к тому, что будет не так, как хотят они, а так — как скажет народ — на выборах, референдумах, на общественных слушаниях и даже в своих письмах.

Спасибо Вам за то, что Вы поверили и пришли на досрочные выборы, которые все изменили в Верховной Раде. В Правительстве. В стране. Спасибо Вам за то, что Вы не утратили веру, не опустили рук, а в борьбе получили шанс дальше строить свою страну. Вы сделали все от вас зависящее. Теперь — наша очередь возвращать Вам долги.

Я хочу, чтобы вы отметили в календаре сегодняшнюю дату. Это — тот день, когда власть поворачивается лицом к людям.

Мы начинаем процесс очищения страны, и я сделаю все для того, чтобы грязные, теневые деньги никогда больше не были ключевым фактором украинской политики, чтобы народных депутатов не покупали, как скот на базаре, чтобы больше ни у кого из политиков не чесались руки легко заработать несколько десятков миллионов долларов на предательстве.

Кроме того, у тех людей, которые платили по тридцать миллионов долларов за измену, больше этих теневых миллионов не будет.

В ближайшие дни будет упразднена депутатская неприкосновенность, льготы, коррумпированных депутатов лишат депутатства на партийных съездах, сменится руководство правоохранительных и контролирующих органов.

Ситуация в стране сегодня довольно непростая. Она очень четко была очерчена одним из новых министров после первого ознакомления с ситуацией. Он сказал: «Министерства транспорта и связи в стране нет». Эту характеристику можно дать каждой сфере управления страной. Вы это ощущаете каждый день, когда сталкиваетесь с неконтролируемым ростом цен, взрывами газовых систем и шахт, отсутствием рабочих мест, наглой коррупцией, мизерными пенсиями и заработными платами, безответственностью власти.

Да, все это есть. Но пусть вас это не пугает. Другие страны мира за считанные годы приводили порядок в своем общем доме после войн, революций, тотальных землетрясений и сокрушительных цунами. Мы с вами не хуже и не глупее, и тоже наведем четкий порядок после семнадцати лет так называемых «глубоких реформ».

Мы начинаем действовать и прежде всего, я хочу установить прямой, без любых посредников, контакт с вами. С предпринимателями, врачами, работниками образования, культуры и искусства, научными работниками, шахтерами, металлургами, пенсионерами и студентами, транспортниками и крестьянами, с представителями всех социальных и профессиональных команд. Я сама хочу услышать непосредственно от вас, с какими проблемами вы живете, что вам мешает быть счастливыми и успешными. Я научу всю правительственную машину подчиняться вашим интересам, а не заниматься самоудовлетворением.

Во-вторых, мы точно и ни при каких обстоятельствах не будем стараться перекладывать ответственность за ситуацию в стране на наших предшественников. Это не наши методы.

В Украине сложилась плохая традиция. Чтобы оправдать собственную бездарность и безделье, каждое новое правительство обвиняет своих предшественникам во всех грехах. Когда в росте цен правительство обвиняет мировые тенденции и арабских шейхов, в повышении тарифов — руководителей ЖЭКов, а в подорожании яиц или молока — коров и кур, — это стыд для страны. Перекладывать с себя ответственность — это не государственная позиция. Это — плач Ярославны по поводу собственной недееспособности и неумения. А мы пришли не для того, чтобы жаловаться, а для того, чтобы поднимать страну, взять ответственность на себя и не прятаться от вызовов. Действующее Правительство должно нести ответственность за ситуацию в стране.

Но если в этом месте кто-то из нечистых на руку бюрократов облегченно вздохнул, то он поспешил. Так как это совсем не означает, что мы провозглашаем большую и абсолютную амнистию всем нарушителям закона. Так не будет!

Буквально с первого дня работы нового Кабинета министров мы начали Всеукраинскую Антикоррупционную Экспертизу — ревизию сомнительных операций бывшей власти. Мы должны четко знать, что они успели натворить. И я гарантирую, что мы проверим каждую израсходованную копейку, каждый тендер, каждую лицензию, каждый незаконный акт приватизации. Пусть никто не сомневается — за все темные, незаконные дела придется отвечать.

Все министры и чиновники, которые сейчас пришли к власти, тоже должны знать, что каждое их решение также будет проходить антикоррупционную экспертизу. У нас не будет «своих», неприкосновенных политиков и чиновников, которым якобы Богом дано право работать вне Конституции и вопреки законам. К чиновникам, назначенным на должности нашим правительством, сегодня мы будем относиться значительно требовательнее и жестче, чем к бывшим. Надеюсь, что в этом контроле за демократической властью нам искренне поможет оппозиция. А мы, как власть, дадим оппозиции для этого контроля и действий широчайшие полномочия.

Хаоса в стране больше не будет. Будет — порядок. Моя премьерская этика простая и понятная: кто хочет работать — будет работать, кто хочет воровать — тот будет отвечать. И все, альтернатив не существует.

Я не наивный человек и знаю, что настоящий порядок в стране не нужен почти никому, кроме самого народа Украины. И мы отдаем себе отчет, какое колоссальное сопротивление будут нам оказывать коррумпированные структуры, олигархические группы, среднее звено саботирующей бюрократии, продажные эксперты и политологи. Если они тратили миллионы долларов на то, чтобы не допустить создания демократической коалиции и формирования нового Правительства, то сейчас они бросят миллиарды для того, чтобы остановить наше Правительство и разрушить демократическую коалицию. Ведь они даже не планируют ни очищаться, ни жить честно. Хорошо проплаченная дискредитация Премьер-министра и Правительства начнется уже сегодня, и я обращаюсь к Вам с просьбой не верить черной пропаганде, а вместе пройти путь очищения, развития и становления прекрасной, успешной страны. Относитесь критически к разрушительной пропаганде. Это будут делать те, кому мы перекроем грязные схемы для обогащения.

Мы не отказываемся ни от одной своего обещания, мы несем полную ответственность за каждое свое слово, за каждое предвыборное обязательство. Наша предвыборная программа и Программа деятельности нового Правительства — это тождественные вещи. Когда в среду утром я пришла в Кабинет Министров, первое совещание, которое я провела — это встреча с главой Сберегательного банка Украины. Мы обсудили возможность на протяжении двух лет возвращения утраченных сбережений людям. Мы найдем решение. И дальше каждый день будет посвящен выполнению данных вам обязательств.

И знайте, когда я говорю «Мы сделаем, Мы выполним, Мы наведем порядок» — я имею в виду единство Президента Украины, Правительства и демократической коалиции в Верховной Раде. Единство, которое я никому не дам разрушить.

Вы знаете, что у нас есть стратегическая программа развития «Украинский прорыв. Для людей, а не для политиков». Эта программа охватывает абсолютно все области народного хозяйства, все сферы жизни и учитывает интересы каждого человека.

Мы сделаем все для того, чтобы поднять Дух и Духовность Нации, восстановить и выучить правдивую историю нашего народа. Возвратимся к воспитанию патриотизма и любви к своей Земле. Украина больше не будет зоной культурного бедствия, она будет территорией высокой культуры и красоты.

Нужно расчистить дорогу инвестициям и предпринимательству, принять новый Налоговый кодекс со сниженными и упрощенными налогами, жестко раздавить коррупцию, наконец, сделать справедливыми зарплаты и пенсии.

Пришло время правильно формировать все источники дохода семьи, открыть свободный доступ к качественному образованию и страховой медицине. Мы построим европейские дороги и доступное для каждого человека жилье, возвратим сбережения и отменим призыв армию. Армию мы сделаем профессиональной и мощной. Мы способны стать членом ВТО, достойно провести Евро-2012, а, возможно, и выиграть его. Нам ничто не помешает выстроить гармоничные, дружеские отношения с нашими соседями, со всеми сильными и мощными государствами. И мы сами обязательно станем сильным и мощным государством.

Все решения Правительства будут базироваться исключительно на национальных интересах. Любые действия Кабинета Министров должны улучшать вашу жизнь.

Не только показателями роста ВВП, а реальными ощущением людей должен измеряться прогресс и оцениваться деятельность Правительства.

Мы — единая нация, единый народ, единая страна. Нам нечего делить. Мы должны совместно решать те задачи, которые стоят сегодня перед страной. Без единства людей, без консолидации усилий это будет сделать чрезвычайно сложно.

Именно поэтому я сегодня призываю все политические силы прекратить распри, прекратить блокады и потасовки в парламенте, войны компроматов и взаимных оскорблений. Нам не нужны большие скандалы, нам нужна великая Украина.

117 лет тому великая Леся Украинка написала: «Без надежды надеюсь». Я — надеюсь с надеждой и уверенностью. Спокойно стройте свою жизнь. Все будет хорошо в нашем украинском доме.

У нас есть все для того, чтобы быть успешными. Уже через несколько лет мы будем гордиться тем, что живем в Великой Стране.

Да поможет нам Бог!

 


АРИ, в своих материалах, как помнят наши читатели, приветствовало антиноменклатурную «оранжевую революцию», считая, что не суть важны её составные части, но рано или поздно по результатам этой революции, народ станет основным арбитром в борьбе политических сил. К народу, вынуждены будут, раз за разом, обращаться политики и это послужит только на пользу народу и как следствие государству. Как видите, наши прогнозы сбываются. Посмотрим, что будет дальше, что удастся, но вектор политических задач намечен, озвучен, на повестке дня. Сказаны очень сильные слова, даны обещания, причём не ДО выборов, а ПОСЛЕ победы, их так просто не забыть. Ещё, ЧРЕЗВЫЧАЙНО важный момент, большинство из того, что сказано Юлией Тимошенко можно смело обратить и к нашему народу, к нашим реалиям. Задачи, которые поставила Юлия Тимошенко, актуальны и здесь, в России. То, что их пока никто не провозгласил с высокой трибуны, не отменяет их насущности и необходимости их решения.

Люди по разному относятся к пророчествам и предсказаниям, но несомненно, что Тимошенко это как раз та «Великая Дама с золотыми волосами» из пророчеств Авеля. Как удивительно всё сбывается! Не сомневаемся её фигура окажет влияние на российскую политику, а её настрой по отношению к украинским делам, тем не менее, учитывая нашу близость и взаимосвязанность, буквально взорвёт политическую ситуацию у нас в России.

P.S.
Не всё в этой речи соответствует нашим представлениям, в части "украинской нации", но речь сейчас о другом. Скинуть номенклатуру, заворовавшихся мерзавцев. А уж как народ захочет себя называть, так пусть и называет. Мы признаем любое свободное решение людей считать себя кем они хотят.
АРИ