Россия голодная

Школы, больницы и детсады остались без продуктов

Из-за скачка цен в российских больницах, детских садах, домах инвалидов и престарелых уже возникли перебои с питанием - у муниципалитетов не хватает денег на закупку продуктов. Чтобы сдержать рост цен на социально значимую продукцию, правительство РФ разрешило исполнительным властям регионов заключать ценовые соглашения с производителями и продавцами продовольствия.
Раз в неделю главный врач Вощажниковской участковой больницы Борисоглебского района Ярославской области Галина Максимова ездит с завхозом в райцентр просить продукты для столовой, потому что покупать их не на что. Деньги, выделенные на питание стационарных больных, закончились еще в начале октября. Вот женщине и приходится умолять поставщиков выдать в долг масла, молока и хлеба для пациентов и 20 стариков, живущих при больнице.
- Нас уже предупредили, что в январе перестанут отпускать продукты, и тогда не знаю, как дальше жить будем, - вздыхает Галина Максимова. К перебоям с поставками лекарств она уже привыкла. На учреждении с прошлого года висит долг - 50 тысяч рублей за обслуживание медицинского оборудования. Средств на его погашение в бюджете района не нашлось, но теперь инфляция "съела" деньги и на питание.
- Таких продовольственных проблем, несмотря на скудное финансирование, у нас не было с конца 90-х, - говорит главврач.
О страшных 90-х сейчас вспоминают руководители всех муниципальных больниц и детских садов. Бюджеты этих учреждений составлялись с учетом официальной статистики инфляции, но она оказалась заниженной в разы. В результате вся российская социалка под ударом.
В Хабаровске предприятия, выигравшие по конкурсу муниципальный заказ на поставку в больницы продовольствия, массово расторгают контракты с городским управлением здравоохранения, потому что не в состоянии исполнять свои обязательства. В Новгородской области деньги, предназначенные на приобретение игрушек для детских садов, власти пускают на закупку продовольствия. В Тамбовской области в срочном порядке ищут новых поставщиков молочных продуктов для детских садов. А в пензенских детсадах молочные продукты и первые блюда с мясом заменяются овощами, макаронными изделиями и селедкой.
Голодный ребенок- Старые запасы продуктов в детских садах быстро заканчиваются, поварам приходится экономить, - объясняет замначальника управления образования Пензы Любовь Шепелева. - К примеру, если раньше была возможность покупать говядину или свинину, то теперь приходится ограничиваться более дешевой курятиной.
- Учитывая, что темпы инфляции уже весной были выше запланированных, сложившаяся ситуация оказалась вполне предсказуемой,- объясняет заведующий лабораторией прогнозирования доходов и потребления Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Суворов. - В нашей стране даже в более удачные времена бюджетные организации в конце года всегда испытывали трудности из-за вечного недофинансирования.
В этом году к хроническому недофинансированию добавился резкий скачок цен. В результате наружу вылезли такие проблемы, от которых бегут мурашки по коже даже у видавших виды прокурорских работников.
- Наша плановая проверка детских садов случайно совпала с осенним подорожанием, - рассказывает помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина. - Но мы не ожидали, что выявим столько нарушений.
Список и впрямь впечатляет. Здесь и обветшавшее оборудование, и протекающие крыши в группах, и нехватка посуды с предметами гигиены, когда на 25 детей приходится 2 бокала, 12 горшков и 1 кусок мыла. Чтобы накормить детей, заведующие садов просят родителей "поставлять" в учреждение картофель, капусту, морковь. О сбалансированном питании детей не может быть и речи. В бюджетах на эти цели заложены минимальные суммы от 8,65 до 30 рублей. А здесь еще и подорожание! В результате в инжавинском детском саду "Березка" за месяц дети ели мясо только 2 раза, а кисломолочные продукты в меню вообще отсутствуют.
Впрочем, с кисломолочными продуктами в Тамбовской области случилась настоящая беда. Жердевский комбинат отказался поставлять продукцию по заключенному договору в связи с повышением цен на молочные продукты.
В итоге на воде и лапше порядка двух недель сидели все детские сады.

Всего по результатам проверки прокурорами было внесено 142 представления об устранении выявленных нарушений законодательства, возбуждено 57 производств об административных правонарушениях, в суд направлено 10 исков о признании незаконной деятельности юридических и физических лиц, а также главы Тамбовского района.
- Так получилось, что прокуроры нагрянули с проверкой в тяжелые для нас времена, - рассказывает председатель Тамбовского комитета образования Нонна Буйло. - Сейчас делается все, чтобы подобная ситуация больше не повторилась.
Между тем коллегия прокуратуры Тамбовской области приняла решение внести представление главе администрации области и обратиться к председателю Тамбовской областной думы с просьбой при рассмотрении бюджета на 2008 год увеличить расходы органов местного самоуправления на дошкольное образование.
- Можно написать сто обращений. Но где взять средства? - говорит Татьяна Григорьевна Нефедова, старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат географических наук, эксперт по пространственному развитию, автор нескольких научных монографий о сельском хозяйстве в современной России. - Беда в том, что все эти регионы безумно дотационные. Обладая обязанностями, муниципалитеты не обладают средствами для их выполнения. При составлении бюджетов на местах идут настоящие войны, куда и на что надо выделить деньги в первую очередь. При этом суммы, отпускаемые сверху на нужды районов и поселков, всегда будут идти с оглядкой на официальную статистику, склонную к занижению инфляции.
- Это проблема не отдельно взятых муниципалитетов, а системная ошибка федеральной власти, - считает эксперт Института экономики города Людмила Рогозина. - Чтобы уйти от подобного формирования муниципальных бюджетов, нужно изменить законодательство: позволить муниципалитетам самостоятельно распоряжаться своими доходами. В то же самое время на местах должны создаваться механизмы оптимизации расходов. Например, за счет расширения круга поставщиков. Сейчас схема поставок совершенно непрозрачна, и стоимость на них завышена. Во-первых, коммерсанты закладывают в цену все свои риски, включая задержку платежей, которыми грешит государство. Во-вторых, в этой цене есть и коррупционная составляющая. В отдельных регионах поставки продуктов для детских садов и школ осуществляются только через областную администрацию одной-двумя фирмами. Представьте себе такую ситуацию, эта компания закупает картофель, везет его на склады, а потом оттуда развозит по школам. В то же самое время в деревне по соседству с поселковой школой этот картофель можно купить дешевле. Так почему бы не сделать эту систему более гибкой и не разрешить заведующим учреждениями самим закупать продукты?
В Новгородской области поставками в детские сады занимались три фирмы, которые после осеннего скачка цен и затребовали пересмотра договоров с учетом инфляции.
- Но вся беда в том, что при составлении бюджета мы тоже равнялись на данные Росстата, по которым инфляция не должна была превысить 6 процентов. Но она оказалась в два раза выше прогнозируемой, - объясняет Галина Замышляева, заместитель председателя комитета образования Великого Новгорода, где основные исполнители муниципального заказа на поставку продуктов в учреждения образования также расторгли контракты из-за скачка цен.
- Сейчас родители платят по 800 рублей в месяц, и практически все эти деньги идут на оплату питания, - продолжает Галина Замышляева, - получается порядка 30 рублей в день на ребенка. Понятно, что этих денег недостаточно. Поэтому увеличение оплаты будет. Но, скорее всего, оно пройдет в апреле или мае следующего года. Сейчас такое увеличение нецелесообразно, - говорит она, явно намекая на предстоящие выборы. - Поэтому и администрация, и мы ищем резервы на закупку продовольствия. Ведь питание должно быть не только дешевым, но и хорошим по качеству.
По словам Замышляевой, пока они выходят из создавшегося положения путем уменьшения расходов по другим статьям. Высвободившиеся таким образом средства направляются на закупку питания. Также директорам детских учреждений разрешат самостоятельно находить поставщиков продовольствия, а не выбирать из представленного начальством списка.
Главные проблемы начнутся позже, когда цены на основные продукты (пока замороженные) будут отпущены. Но сейчас думать об этом никто не хочет.

Василий Пчелинцев

Справка

По данным Роспотребнадзора, сегодня до 80 процентов выпускников школ имеют ограничения по состоянию здоровья при выборе будущих специальностей. Многие не годятся для службы в армии: ежегодно только по причине дефицита веса Минобороны отбраковывает от призыва более 90 тысяч молодых людей. В то же время еще 10 процентов школьников страдают ожирением. Переломить ситуацию мог бы всеобщий переход на здоровое, сбалансированное горячее школьное питание. Но сделать это в рамках нынешней системы нельзя, считают в Минобрнауки. И прежде всего из-за отсутствия школьных столовых: как оказалось, к началу 2007-2008 учебного года горячего питания не имеют до половины школ 57 регионов России. А в среднем по России им не обеспечены до 30-40 процентов учащихся. Впрочем, даже там, где школьные столовые формально есть, проблемы горячего школьного питания сохраняются. Их технологическое оборудование не обновлялось десятилетиями и сейчас, по данным Минобрнауки, достигло 80-90 процентов износа. В срочной замене нуждаются не менее 5,5 тысячи школьных пище-блоков.
Никуда не годится и состав продуктов, из которых готовят школьную еду. Уже давно школьные меню составляются исходя из стоимости, а не пищевой ценности продуктов, а потому там преобладают не белки с витаминами, а жиры с углеводами.
При этом пищевая ценность продуктов не соответствует возрастным физиологическим особенностям подростков школьного возраста. Ситуацию усугубляют автоматы с шоколадными конфетами и чипсами, установленные в школах: их содержимое дети предпочитают несъедобным горячим блюдам из школьной столовки.

ПРОГРАММА "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО"

Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания.
По данным Минздравсоцразвития РФ, менее 5 процентов российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой. Среди причин - несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности дефицит молока в рационе питания учащихся.
В рамках программы "Школьное молоко" предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе.
Программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 40 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии.
Правда, вдохновители программы не уточняют, что в этих странах школьникам дают натуральное молоко, а не порошковый заменитель, которым завалены полки наших магазинов.