Призыв на истощение

Демографическая ситуация в РФ постоянно ухудшается. Страна сползает в очередную так называемую демографическую яму, вследствие чего к 2011 году призывная база вооруженных сил РФ сократится на 36%. Одновременно, в силу общего снижения уровня здоровья населения, будет увеличиваться доля призывников, подлежащих освобождению от военной службы по болезни. Кроме этого, с 2008 года срок службы по призыву сокращается до 1 года при сохранении общей численности ВС. Однако, руководство Минобороны не проявляет признаков беспокойства. Путинские генералы считают, что, сократив количество отсрочек от военной службы, смогли решить эту проблему. Насколько верна эта смелая гипотеза?
С 1 января 2008 года в РФ будут действовать всего 20 законных оснований для получения отсрочки от военной службы: социальные - по семейным обстоятельствам; медицинские - по болезни, отсрочки предоставляются на срок до одного года и при необходимости продляются на тот же срок; по учебе - для завершения учебы в школе, до исполнения 20 лет, или в высшем учебном заведении.
Отсрочка по болезни является наиболее распространенной. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, каждый третий из числа явившихся на призывные комиссии не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Призывные комиссии, пожиная плоды нацпроекта "Здоровье", направляют до 100 тыс. человек в медицинские учреждения на дополнительное обследование.
Вторая по популярности - отсрочка от призыва по учебе. В вузах РФ сейчас обучается свыше 1,3 млн. граждан призывного возраста. В минэкономразвития и в Генштабе ВС РФ решили, что привлечение студентов к службе принесет сплошную пользу.
Во-первых, студенты в сапогах, т.е. теперь уже в одноразовых ботинках - это живое воплощение "принципов социальной справедливости и требований Конституции РФ о всеобщей воинской обязанности". А во-вторых, подобная мера "сможет значительно поднять уровень образования призывников". Естественно, что экономические последствия такого шага никто просчитать не удосужился.
Между тем, очевидно, что он крайне негативно скажется на профессиональных навыках будущего инженерного и технического персонала, нанесет существенный удар по фундаментальной и прикладной науке, и, как следствие, конкурентоспособности отечественной продукции. В конечном итоге эта мера не укрепит, а ослабит обороноспособность страны.
Ожидается, что увеличение призывной базы произойдет, в основном, за счет изменения, а проще говоря - отмены отсрочек социальных и по учебе. До 1 января 2008 года еще остается такая, например, возможность не служить в армии: в период учебы в институте потенциальному защитнику "суверенной демократии" нужно жениться и к моменту выпуска иметь ребенка или жену, срок беременности которой составлял бы не менее 26 недель, - это дает ему право на отсрочку от призыва до трех лет. Однако со следующего года молодые папаши дружными рядами пойдут в армию. В качестве компенсации их счастливые жены будут ежемесячно получать астрономические суммы - порядка 4 тыс. руб. до рождения ребенка и 6 тыс. руб. после. Как видим, вклад Минобороны РФ в решение демографических проблем страны весьма ощутим.
Согласно информации Минобороны, изменение соответствующего законодательства позволит увеличить призывную базу аж на 90 тыс. человек и к 2008 году ее величина составит 464 тыс. Однако уже в 2009 году она уменьшится до 428 тыс., а в 2010-м - до 388 тыс. Для выполнения плана призыва с 2009 года придется привлекать старшие возрасты, а это в течение нескольких лет окончательно истощит всю призывную базу РФ.

Федор Огнев