Куда "уплывает" боеготовность

Намедни командир Первого корпуса противовоздушной обороны генерал-лейтенант Укуров в газетном интервью рассказал, что во вверенном ему подразделении имеет место быть "плавающая боеготовность". Как же расшифровывается этот неуставной термин? Подавляющее большинство подразделений радиотехнических войск корпуса укомплектовано не более чем на 60%. В радиолокационных ротах налицо лишь три-четыре офицера вместо одиннадцати, на мизерное довольствие никто не идет. Офицеры, зная, что на "гражданке" смогут получать больше, подают рапорты на увольнение. Большая часть аппаратуры отработала по 20 и более лет и давно подлежит списанию. А новых радиолокационных станций в войсках лишь 5-7%. Вся старая техника работает исключительно на энтузиазме опытных офицеров и прапорщиков. Такое положение сложилось не где-нибудь в дальнем гарнизоне, а в "элитной" части, прикрывающей небо Москвы и Московской области.
Если верить официальным данным, с 2000 года, за время путинского правления, расходы на оборону в РФ выросли в 15 раз. Поверить в это невозможно, но цифры есть цифры. 146 миллиардов рублей в 2000 году - и 2 триллиона 225 миллиардов рублей на 2008 год. Куда же уходят эти деньги? Говорят, что на новое вооружение. Но почему тогда генерал Укуров жалуется, что его офицеры работают на радиолокационных системах, созданных задолго до распада Советского Союза?
Недавно Путин очень красочно клеймил олигархов и рассказывал телезрителям о "трудных девяностых". Дескать, сплошной разор и развал. Что было, то было. Однако тогда баррель нефти стоил 8 долларов, а сейчас 90. При этом, по данным военных экспертов, в 90-е годы промышленность РФ изготовила 92 ракеты класса "Тополь", а с 2000 года их выпущено всего 27. В 90-е годы были построены 7 стратегических бомбардировщиков Ту-160, а с 2000 года сдан всего один такой самолет. За 90-е годы в армию поступило 120 танков Т-90, а с 2000-го - 60. В 90-е годы введено в строй более 50 кораблей, в том числе 14 атомных подлодок и атомный ракетный крейсер "Петр Великий". С 2000 года - 10 кораблей. "Новый" истребитель СУ-35, показанный на Московском авиасалоне, был новым еще 10 лет назад, а в первый полет отправился и вовсе в 1988 году.
Понять такие военно-финансовые чудеса рядовому обывателю очень трудно. Можно, конечно, предположить, что какая-то часть средств вложена в секретные научные исследования и чудодейственные конструкторские наноразработки, отдачу от которых следует ждать лишь через много десятков лет. Но все же - куда делись деньги? На все силовые структуры, включая армию, правоохранительные органы, прокуратуру, в РФ уходит больше половины расходной части бюджета. Такого нет практически нигде. И поэтому возникают очень большие сомнения по части эффективности этих расходов. Правительственные чиновники, курирующие ВПК, паразитируют на обширном государственном заказе, резко накручивая расходные статьи военных бюджетов. В результате на закупку техники и обмундирования тратится все больше и больше, а физический объем поступающего в войска остается примерно на одном и том же, близком к нулю, уровне. Растет лишь благосостояние высокопоставленных лиц, приближенных к корпорации "Росвооружение"
Проще говоря, оборонный заказ РФ давно превратился в гигантскую кормушку для промышленных боссов. Деньги уходят туда, как в черную дыру, а путинские чиновники как будто ничего не видят и отпускают всё больше и больше средств. Бюджет утвержден на три года вперед, государственный оборонный заказ за эти три года вырастет по сравнению с нынешним в два раза - на 100 процентов. Однако, уже сейчас понятно, что боеготовность так и останется "плавающей" - как в первом корпусе противовоздушной обороны, так и во всей армии РФ.

Валерий Дробышев