Цыганский гипноз

Известный профессор пострадал от него на 250 000 долларов

В наших городах действуют самые разные мошенники. Однако никто из них не вызывает столько подозрительности и неприязни у обывателя, как цыгане. И тем не менее ежедневно они находят себе все новых и новых жертв. Одной из них оказалась журналистка Наталья Атаманова. Впрочем, ее история завершилась, можно сказать, благополучно. По приговору столичного суда две обманувшие ее цыганки получили по 8 лет лишения свободы.

Эта история началась летом 1993 года. У входа в метро ко мне подошла цыганка и, глядя мне в глаза, выдала такую информацию о моей семье и близких, которую могла знать только я. Завидя на моем лице крайнее изумление, тут же предложила присесть где-нибудь, чтобы поподробнее поговорить. Никакой опасности я не почувствовала, поскольку цыганка была одна, и спокойно пошла с ней в парк. Но как только гадалка Цыганкиприступила к изучению моей ладони, подошла ее подруга, а спустя считанные секунды сзади кто-то набросил мне на голову огромный платок. Женский голос предупредил, что если я буду звать на помощь и дергаться, то мне в спину вставят нож. Спустя минуту к двум цыганкам присоединились еще несколько. Они сняли с меня дорогие украшения, "прошмонали" мою сумку, изъяв оттуда только что полученную в редакции зарплату. Скрипучий голос одной из них заявил, что я смогу уйти, только когда они разрешат мне это сделать. Я услышала, как кто-то убегает, и вскоре с моей головы сняли шаль. Гадалка вместе со своей подручной скрылись, а оставшаяся стая цыганок, смеясь, объявила, что теперь я могу идти жаловаться в милицию.
Я последовала их совету. Но в отделении милиции мне категорически заявили, что по цыганам они заявления не принимают. Вытащив журналистское удостоверение, я направилась к начальнику отделения. В конце концов заявление он принял, помог составить фоторобот.
Позже, когда началось следствие, выяснилось, что в тот же вечер по составленному мной фотороботу задержали двух цыганок. Но за ними в отделение приехал барон, и начальник милиции их отпустил. А сам через несколько дней ушел в отпуск и сразу уволился.
С того момента прошло 10 с лишним лет. Я уже и забыла про эту историю. И вот в одной из криминальных программ я увидела знакомые физиономии и объявление, что те, кто пострадал от данных лиц, могут обратиться по такому-то телефону. Я позвонила.

СЕРДОБОЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ
Попались цыганки в подмосковной Электростали. Подцепили "на крючок" жену начальника местного УВД. При первой же встрече заявили, что на ее семью наведена порча, но они, целительницы и ясновидящие, помогут. За свои услуги цыганки запросили 5 тысяч долларов. Жена милиционера поверила и несколько раз встречалась с ними, по частям отдавая указанную сумму.
Увидев, что жена не в себе, муж потребовал объяснений. Та рассказала. На очередную встречу пошла с диктофоном в сопровождении оперативников. При передаче оставшейся суммы цыганок задержали.
После того как "целительниц" показали по телевидению, а фотографии напечатали в газетах, в милицию посыпался шквал звонков из Москвы, области и других городов, вплоть до Владивостока. Только в Москве было принято 60 заявлений от потерпевших. Причем среди них оказались профессора, врачи, бизнесмены, военные, актеры… А "исцеляли" их жительницы Астрахани Екатерина Мерзличенко и ранее судимая за мошенничество Елена Кузменко.
Действовали преступницы по одной схеме. Останавливали случайных прохожих или под предлогом сбора милостыни ходили по подъездам, звоня во все двери. Сердобольных граждан тут же брали в оборот.
Надо сказать, что еще много лет назад отечественный психиатр Владимир Леви дал описание особенностей человека и пришел к выводу, что примерно 70-80 процентов людей имеют одинаковые жизненные проблемы. Этим и пользуется большинство гадалок-мошенниц.
Цыганки сразу предупреждали, что денег не берут. Просили лишь конфеты или печенье для своих детей и приступали к обряду. Следовала серия заговоров и заклинаний. Затем заявляли жертве, что все беды исходят от денег и ценностей, находящихся дома или при ней, и потому их нужно заговорить, чтобы они приносили удачу. Над снятыми с жертвы украшениями и деньгами читались некие мантры, после чего их возвращали хозяйке. Так продолжалось два-три раза. Затем они складывали ценности в носовой платок, перевязывали ниткой и отдавали его владелице. При этом оговаривалось, что развязать платок можно через день-другой. Развязывая носовые платки, беднягам оставалось утереть ими нос, так как вместо денег и украшений в них лежали сухие ветки, листья и камешки.
В ходе следствия почти все потерпевшие показали, что испытывали на себе нетрадиционные методы воздействия. Когда Мерзличенко взяла за руку одну из женщин (кстати, известного врача, профессора), то через нее "как бы прошел ток и ноги стали ватными". Ее цыганки встретили на одном из московских рынков, заявив, что у нее опухоль, от которой она скоро умрет, а на сына-бизнесмена наедут бандиты и убьют его. Та позднее рассказала, что не могла сдвинуться с места, а после того, как одна из цыганок пристально посмотрела ей в глаза, профессор безропотно повела ее к себе домой снимать "порчу". Цыганка вынесла из квартиры 250 тысяч долларов, а жертва еще несколько часов оставалась в прострации.
Один бизнесмен под гипнозом привел цыганок в банк, снял все свои сбережения и передал их мошенницам.

ЗЕРКАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Находясь под арестом, цыганки психологически воздействовали на следователей и потерпевших. Во время допроса одна из них пригрозила следователю, что если он не закроет дело, то через час на своей машине попадет в аварию. Сказано - сделано. Выезжая на джипе с работы, он попал между двумя трамваями, и только большая и крепкая машина уберегла молодого человека от серьезных травм. Дальнейшие допросы он вел в черных зеркальных очках. А экстрасенсы одной из спецслужб поставили на него зеркальную защиту.
Следствие и суд длились больше года. Цыганский барон давления на правоохранительные органы не оказывал, ни разу не появился ни на одном из заседаний. Адвокат цыганок сказал, что он от них отказался, слишком дорого ему обошлось их задержание в 1993-м.
Ну а потерпевшим так и не удалось вернуть свое. Как выяснили судебные приставы, мошенницы были прописаны в развалившихся деревянных халупах где-то на окраинах Астрахани. Так что по закону взять с них нечего. На самом деле они проживали в роскошных особняках в Подмосковье, записанных на неизвестных лиц. Тем не менее наказание через много лет настигло преступниц. А 8 лет заключения, согласно нумерологии, целая бесконечность.

МОШЕННИЧЕСТВО
Психологи-криминалисты говорят, что цыганский гипноз - один из древних приемов психологического воздействия, берущий начало в индийских практиках. Для цыган важно войти в контакт с избранной жертвой. В качестве гипнотизирующего фактора они используют слова.
Такая методика передается у цыган из поколения в поколение. Этому их учат с детства, как и гаданию по руке, кофе, картам. Зачастую контакт происходит, когда человеку сообщают какую-то четкую информацию. Попадание в цель может оказаться стопроцентным, поскольку большинство цыганок - неплохие психологи и физиономисты. Но среди них попадаются и такие, кто действительно обладает нетрадиционными способностями воздействия на людей и ясновидением. Каким образом считывается с человека информация?
Итак, человека остановили. Выдали ему внезапную информацию. А она, так же как и наглость, вводит человека в ступор. Остановившись, человек заинтересовался, и цыганская работа пошла. Заинтересовать легче полярной информацией - либо чрезвычайно позитивной, либо негативной. Второй вариант притягивает чаще, так как цыганки обещают оказать немедленную помощь, без которой человеку просто не обойтись, иначе с ним произойдет что-то страшное. Неожиданное психологическое нападение можно сравнить с бандитским наездом. В том и другом случае жертву запугивают или скорой смертью, или физической расправой.
Наиболее эффективная защита от подобного воздействия - быстрое возведение психологического барьера. Как только цыганка попыталась с вами заговорить, не дайте ей на вас сосредоточиться, огорошьте ее любым вопросом, например: "Сколько времени?" или "Ты кто?", и немедленно уходите.