А судьи кто?!

Иркутский судья ответит
за изнасилование студентки-практикантки

Громкая история с изнасилованием судьей из Иркутской области студентки-практикантки получила продолжение. 20 ноября глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца, подозреваемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении студентки одного из иркутских вузов, жительницы города Черемхово, проходившей практику в возглавляемом им суде. Эта история произошла в ноябре 2006 года. Тогда же была начата процедура привлечения к ответственности судьи, передает "Интерфакс". Инцидент получил мощный общественный резонанс. О случившемся в Черемхово был проинформирован и губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Многие считают, что эта история не была замята только потому, что жертва является племянницей вице-мэра Черемхово.
Как рассказала мать девушки Ольга Михайловна, все началось с того, что ее 19-летняя дочь Ирина, студентка юридического факультета, приехала в родной город на месячную практику в суде. Как говорила Ирина дома, председатель суда Михаил Добринец вел себя странно, а однажды заговорил о том, что хватит девушке надеяться на дядю, надо самой в жизни продвигаться. Как оказалось позже, судья намекал на интимные отношения с ним - именно он должен был помочь Ирине "продвинуться в жизни".
Вечером 25 ноября 2006 года Ирина была в гостях у подруги. Девушки вышли в магазин за какой-то мелочью и случайно столкнулись с судьей. Подруги поднялись в квартиру, но судья вскоре вызвал Иру на улицу. Как говорит девушка, он был пьяный и злой. Он заставил ее сесть в машину, повез к зданию суда, где забрал своего помощника и его девушку, и поехал колесить по городу.
В конце концов судья привез компанию в кафе. Ирина все это время пыталась сбежать, но ей не удавалось этого сделать. У Добринца был с собой пистолет, он постоянно угрожающе вертел его в руках, а в кафе даже открыл огонь по стенам. В какой-то момент, когда Ирина снова пробовала убежать, ее догнали и начали бить. Она потеряла сознание, а очнулась от болевого шока.
"У нее было что-то с языком, рот не открывался, болели зубы. Едва она приходила в себя, ее били", - рассказала мать. Ольга Михайловна в тот день ждала Ирину до полуночи. Родные звонили девушке на сотовый, но та не отвечала. Тогда они связались с дядей, заместителем мэра, а тот позвонил своему другу - мэру Черемхово Вадиму Семенову.
Поздно вечером родным удалось дозвониться Ирине, и та сказала всего три слова: "Снег....Гаражи... Практика". Ольга Михайловна считает, что только эти три слова ее и спасли. Родственники и Семенов поехали к гаражам суда, догадавшись, что речь идет о практике в суде, которую проходила Ирина.
Как рассказал мэр города, когда они подъехали, то увидели, как из гаража выходит Добринец - "расхристанный, пузо наружу". Ирина стояла в гараже возле машины - раздетая и мокрая - и плакала. Ее одежда была разбросана по всему гаражу. Между судьей и отцом девушки там же завязалась драка. Их разняли, а жертву изнасилования повезли в больницу. В милицию в тот же день поступила жалоба от судьи Михаила Добринца о том, что его якобы избил мэр. Как говорит Семенов, судья угрожал и ему лично (догадайся с трех попыток, уважаемый читатель, в какой политической партии состоял этот высокопоставленный насильник - прим.ред.).
Ирина пробыла в больнице всего два дня. Несмотря на то, что все тело девушки было в синяках, имелась большая гематома под языком и была надорвана уздечка языка, врачи почему-то решили выписать ее так рано. Мать считает, что такое отношение связано с занимаемым постом и партийной принадлежностью обидчика ее дочери.
Диагноз, с которым Ирину выписали, звучал так: алкогольная интоксикация, отравление неизвестным веществом. Факт изнасилования установлен не был. По заключению врачей, ушибы и ссадины девушки не представляли угрозы для жизни, и она не нуждалась в пребывании в больнице.
На четвертый день после случившегося мать привезла дочь в Иркутск. Девушку обследовали судмедэксперты, а затем врачи областной больницы. Они-то посчитали нужным госпитализировать Ирину.