Страшная плата
за комфорт "личной жизни"

Многие, дожив до зрелого возраста и оглядываясь назад, с удивлением отмечают, что ничего случайного в их жизни не было. Я тоже с каждым годом все отчетливее вижу вехи, по которым шла не только моя обыденная жизнь, но и определялось направление моей профессиональной деятельности.
Однажды, когда дети мои были еще маленькие, я ехала с ними на электричке с дачи. В Сергиевом Посаде в вагон зашла женщина и подсела к нам. В молчании доехали до Ярославского вокзала, вышли из вагона, и вдруг она пошла рядом со мной от вокзала до станции метро "Комсомольская" и за время этого очень короткого пути рассказала трагедию своей жизни.
У нее было двое маленьких детей: девочка и мальчик, трех и пяти лет. Забеременев третьим, она пошла делать аборт, а дети остались с бабушкой. Бабушка не уследила, дети выпили какие-то ее таблетки яркого цвета, легли спать и не проснулись. Вернулась из больницы женщина, избавившись от нерожденного ребенка, похоронила умерших детей, и после этого больше не беременела. Теперь она часто ездит в Лавру, много молится и плачет о содеянном, но детей у нее нет и никогда уже не будет. "Берегите своих детей!" - сказала она мне на прощание.
Одна мама рассказывала мне, что к ней приехала погостить подруга, которая была на шестом месяце беременности и ждала ребенка, несмотря на сложные квартирные условия и маленькую зарплату мужа.
И вот эта молодая тогда женщина и ее муж ужаснулись тому, что ребенок родится явно не вовремя: как же можно рожать ребенка, когда такие проблемы с деньгами и с квартирой! Желая помочь гостье, они активно взялись за решение ее "проблемы", они, используя все свои связи и знакомства, с большим трудом нашли врача, взявшегося помочь избавиться от ребенка на таком большом сроке (а происходило это в те годы, когда за подобные вещи врачам грозил приличный тюремный срок). К их великой радости, поскольку усилия и средства были затрачены немалые, у подруги был вызван выкидыш на большом сроке беременности, стало быть, проблема была решена в лучшем виде, и она благополучно уехала обратно к себе домой.
Некоторое время они еще радовались такому успешному решению дела, как вдруг стали замечать, что с их собственным ребенком "что-то не то". А у ребенка стали проявляться признаки умственной и физической неполноценности. Они бросились к врачам, но те были в полном недоумении, поскольку ребенок до того момента развивался вполне нормально. Тут-то они с ужасом поняли, что их родной ребенок расплачивается за того, чужого, для убийства которого они отдали столько сил и времени.
КрещениеНесколько лет назад священник рассказывал мне о том, как он служил в одном нашем российском поселке, где народ, как и везде, был озабочен проблемой выживания. Из всего поселка в храме бывали всего несколько человек. И вдруг в поселке пропали дети. Детей не могли найти, а в храм к батюшке стали приходить их матери. Они рассказывали, что дети снились им, просили молиться о них, как об убиенных и говорили, что их убили так же жестоко, как их матери прежде убивали своих неродившихся детей. Пропавших детей нашли не скоро, нашли и преступника, от рук которого они погибли. Но дети продолжали сниться и просить материнского покаяния и молитвы.
Все мы сталкиваемся с одним психологическим феноменом. Когда мы смотрим фильм, в котором кого-то убивают - душа наша мучается, сострадает происходящему, мы даже плачем, хотя прекрасно понимаем, что сюжет придуман, что "убитый" - это актер, достоверно сыгравший свою роль. Это наше воображение активно включает нас в просматриваемую ситуацию.
А реальную нашу жизненную трагедию - убийство собственных детей называем на исповеди с холодным сердцем, чаще всего не переживая сердечной боли по этому поводу. И если мы сегодня выбираем: ребенка родить или карьеру не потерять - то это абсолютно несопоставимые ценности - кровь убитого нами младенца или деловая карьера и деньги. И только с годами, испытав не один удар судьбы, мы начинаем понимать, что на фундаменте невинной младенческой крови ничего доброго не построишь.
В книге Паисия Святогорца "Семейная жизнь" читаем: "Если женщина сделает аборт, то расплачиваться за него будут ее другие дети - болезнями и несчастными случаями. Сегодня родители убивают своих детей абортами и лишаются благословения Божия... Аборт - это убийство, и не просто убийство, а убийство очень тяжкое, потому что убивают некрещеных детей. Родители должны уразуметь, что жизнь человека начинается с момента его зачатия.
В 80-е годы без особой шумихи и специальных отчетных мероприятий резко выросло количество многодетных семей (это трое и более детей) - я говорю о демографическом взрыве 1987 года. Причина - в реальной помощи многодетной семье на государственном уровне.
Основное - через 2-3 года после рождения третьего ребенка семья получала 3-4 комнатную квартиру. Кроме того, по удостоверению многодетной семьи любой из родителей пользовался правом бесплатного проезда во всех видах городского транспорта и льготами на прочие виды транспорта. Многодетная семья еженедельно получала наборы качественных продуктов. А также первоочередность в детские сады, лагеря, санатории, а также право на обслуживание без очереди в поликлиниках и практически в любых организациях, куда бы многодетные не обра-щались.
Поэтому не будем изобретать велосипед, а вспомним забытое, но не такое далекое прошлое. И если мы это вспомним и осуществим, то реально возможен демографический взрыв в нашей стране, вместо прогнозируемой демографической катастрофы. Но для этого, напомню, мы должны многое изменить в самих себе.

Лидия Ермакова