Сколько нулей уберут
во время деноминации

Нынешние парламентские и президентские выборы - одни из самых затратных. Россия уже привыкла к тому, что избирательная кампания ведет к галоппирующей инфляции и деноминации. Недавняя история учит: в 1996-ом году были проведены слишком затратные для того времени президентские выборы в России. И сразу после выборов в СМИ стали вбрасываться пробные слухи о грядущей деноминации. Нули на денежных купюрах росли стремительно. Доллар стоит 6 000 рублей. И вот настал час "Х", когда крах денежной системы России подошел так близко к нашему порогу, что останавливаться уже было нельзя.
Когда все приличия подготовительной стадии были соблюдены, четвертого августа 1997 года прозвучало Заявление Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина: "Уважаемые граждане России! Сегодня принято решение, которое коснется каждого из нас. С 1 января 1998 года в России произойдет деноминация рубля в тысячу раз. С денежных знаков исчезнут три лишних нуля. Купюра в тысячу рублей станет нормальной рублевой купюрой."
В этот же день был подписан Указ президента номер 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен". Указом президент выразил согласие с предложением правительства Российской Федерации и Центрального банка России об укрупнении денежной единицы, "принимая во внимание практические результаты последовательно осуществляемой в последние годы денежно-кредитной политики...".
Введение только что в оборот новой 500-тысячной купюры могло рассматриваться теперь как военная хитрость.
Первый вице-премьер и бывший (в то время) министр финансов Анатолий Чубайс сразу же заявил журналистам, что считает решение о деноминации российского рубля "закономерным этапом развития реформ". По его словам, с учетом деноминации уровень инфляции в 1997 году "может быть чуть выше" прогнозировавшихся 11,8 процентов в год. При этом А.Б.Чубайс заметил, что "делать прогнозы в данном случае - дело неблагодарное".
5 августа 1997 года Совет директоров Банка России в связи с указом президента постановил ввести в обращение с 1 января 1998 года банкноты образца 1997 года достоинством 5, 10, 50, 100 и 500 рублей. Тогда же будет введена металлическая монета достоинством 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.
Уже на следующий день пресс-центр ЦБР передал заявление о том, что реакция финансовых рынков и населения на сообщение о предстоящей деноминации рубля в стране проанализирована и является, в целом, абсолютно спокойной. Мировые финансоввые рынки, говорилось в заявлении, также положительно отреагировали на информацию о предстоящей деноминации рубля.
А 7 августа Б.Н.Ельцин выступил с радиообращением, достаточно подробно разъясняя практически все позиции деноминации, до которой оставалось почти пять месяцев.
Даже невнимательный глаз отметит, что сейчас в России рок событий ведет к тому же концу: после нынешних выборов маховик инфляции раскрутится такими темпами, что намеченная на 2009 года деноминация, по-видимому, будет ускорена.
С ней придется поторопиться и провести ее в конце 2008 года, когда инфляция ощутимо выйдет на 30%-ный рубеж, и скрыть ее под шелухой слов уже будет нельзя. Фабрика Гознака в Перми уже рассматриает варианты рисунка новых денег. Реально убрать два нуля, - считают некоторые наблюдатели. На самом деле, пока не известно, каков будет скачок инфляции, и, возможно, придется убрать три нуля, как в начале 1998-го года. Что, впрочем, не спасло страну от дефолта летом того же года.
Если уберут два нуля, то зарплата в 1 тыс. долларов будет в районе 240 рублей.