Избиратели пишут в "Отчизну"

Обещания гиганта или аттракцион неслыханной щедрости

Карикатура1До довыборов в Совет депутатов города Новосибирска осталось всего несколько дней. Нарастает напряжение предвыборной кампании и, естественно, иные из кандидатов уже просто-напросто не знают, что бы еще пообещать нам - жителям Железнодорожного района, чем бы привлечь, как бы заставить (так проще всего) голосовать за себя.
Всех прочих многочисленных кандидатов в этом смысле переплюнул избирательный штаб г-на Белова. Штабом издана пятнадцатитысячным тиражом специальная цветная газета (дорогое, кстати, удовольствие) "Всегда рядом", повествующая о поистине героических свершениях своего шефа. Больше всего в этой газетке поражает то, что ребята из штаба Белова (а, может быть, и он сам) искренне считают всех нас - избирателей - способными поверить в ту чудовищную чушь, которую они нам навязывают.
Достаточно посмотреть на первую полосу названного, с позволения сказать, издания. Тут же бросается в глаза колонка, подписанная "жители Железнодорожного района" и называющаяся "7 Причин голосовать за Аркадия Белова".
И что же это за причины?
Карикатура2Оказывается, что он - главный строитель в районе (если не в городе) и именно его усилиями спасен и благоустроен Нарымский сквер.
Мы-то до сих пор думали, что любимый сквер удалось отстоять благодаря нашему с вами протесту, кампании в прессе, сбору подписей и многочисленным обращениям в мэрию. Нет, это, как выяснилось, сделал Белов лично и в одиночку. Все мы знаем, что, к великому сожалению, что от и так маленького сквера все же отрезали кусок под строительство гостиницы, не начатое до сих пор лишь благодаря судам, иски в которые подали мы - простые жители района. И именно на деньги хозяев этой самой пресловутой гостиницы и, отчасти, мэрии фирма Белова и произвела реконструкцию Нарымского сквера. То есть Аркадий Белов не только ничего не потратил на сквер, а еще и неплохо заработал.
Не знаю, как вам, а мне его реконструкция совсем не понравилась. В чем она заключалась? В том, что работники Белова положили где надо и где не надо всем нам надоевшую тротуарную плитку. Некрасиво, неровно, скользко. В центре сквера появилось уродливое подобие беседки, а все прочее ушло на воздвижение помпезной ограды. А как насчет посадки новых деревьев? Санитарной обработки старых? Почему, наконец, не вынести из сквера распивочную, примыкающую к улице Советской? Молчит г-н Белов об этом, а вместо того хвалится не своими достижениями.
Еще один пункт заслуживает того, чтобы процитировать его полностью: "Многие говорят, что нужны: (так в тексте) хорошие дороги, светлые улицы, район без свалок. Белов это делает. Его руками построены и продолжают строиться новые дороги, спортивные площадки, возводятся памятники, сажаются деревья, освещаются улицы, расчищаются свалки. Его ремесло - благоустройство". Так и хочется продолжить: созидаются дворцы, капаются каналы, строятся космодромы, посылающие ракеты на Марс.
Наверное, я живу в каком-то другом Железнодорожном районе Новосибирска. А чем еще объяснить, что я что-то не замечал столь отрадных перемен, не видел этого массового строительства (Если, конечно, не считать осточертевшей точечной застройки)? Притом то немногое, что сегодня делается для района, делается за счет городского бюджета и никак иначе. Что-то не видел я, как ночной порой, как в снег и непогоду лично господин Белов мужественно строит дороги и возводит памятники. Кстати, а сколько памятников построил у нас в районе Аркадий Белов за последнею неделю? А то, что над районом до сих пор восходит Солнце, тоже личная заслуга любимого Белова? Что ж, земной ему, в таком случае, поклон.
Дальше - больше. И с наркотиками-то лишь Белов и борется. Причем делает это довольно своеобразно: строит спортивные детские площадки, "чтобы меньше оставалось темных закоулков для наркоторговцев". Интересно, до сих пор я думал, что для борьбы с наркоторговцами их надо сажать (а лучше расстреливать), но у Белова, как всегда, свой рецепт. Оказывается, надо застроить всю площадь района спортивными и детскими площадками - и дело с концом. А кто помешает наркоторговцам распродавать свою отраву нашим детям прямо на этих площадках? Не Белов ли? Да и площадок он пока построил, прямо скажем, маловато. Так с наркоманией не борются, так зарабатывают дешевую попу- лярность.
Карикатура3Последний пункт призывов в беловской газетке звучит прямо угрожающе: "Став депутатом, он останется здесь же, рядом с нами". Вот это-то и тревожит. Вдруг Белову удастся своим безудержным хвастовством задурить нам головы и тогда он точно навсегда останется здесь и рядом, а лучше бы улетел на Марс с построенного его собственными руками космодрома. Благоустройство наводить. Что б на Марсе стали яблони цвести. А вот как зацветут, пусть возвращается. Тогда и пого-ворим.
Еще более комично выглядит обращение к нам, избирателям, самого Аркадия Белова. Он обращается к нам - к "здравым людям". Пока лишь запомним это обращение и вернемся к нему чуть позже. Хотя мысль обращаться к людям не здравым - то есть душевнобольным, нельзя признать особенно удачной.
Далее, походя плюнув в сторону иных кандидатов, Белов вновь приступает к хвастовству: "Я же иду строить нам дороги, освещать наши улицы, расчищать и вывозить свалки из наших дворов". Кому нам? Себе и своим приближенным? Верю. Остальным просто не получится: судя по фотографиям, г-н Белов совсем не былинный богатырь, а весьма упитанный мужчина. У него просто сил не хватит даже на расчистку одной свалки, не говоря уж о строительстве в одиночку самой маленькой дороги. Но это ладно: еще никто не видел кандидата в депутаты, который бы честно обещал нам, что идет в Совет для того, чтобы "пилить" городской бюджет и добиваться выгодных подрядов и преференций для своей фирмы.
Тут Белов обещает позаботиться обо всех пенсионерах района и не забывает о детях: "Доверив мне свой голос, вы делаете меня ответственным и за будущее ваших детей". И опять наш кандидат себя с кем-то спутал. Я еще понимаю, что мне доверено будущее моих детей, говоря более широко, оно, будущее это, зависит от президента страны и, конечно, от Господа Бога. Но при чем тут наш дорогой Белов? Он что, как в Древнем Риме, воображает всех жителей района своей собственностью или клиентами? Или принял себя за Господа?
Как ни посмотри, но дело откровенно попахивает манией величия.
Засим Белов, нимало не стесняясь, признается, что не имеет собственной депутатской программы и идет в Совет так, экспромтом. Вот выберут - так и будет разработана "комплексная" (словом этим Белов зримо гордиться) программа. А сейчас-то чего? И так сойдет. В этом весь Белов: заверив нас, что не будет давать заведомо неисполнимых обещаний, он тут же нагромождает горы обещаний, не исполнимых в принципе.
Еще смешнее другое заведомо несбыточное обещание Белова: "Нужно работать так, чтобы уже через месяц вы почувствовали, что что-то изменилось: зажглись лампочки, проложен асфальт, выровнены дороги, появились безопасные пешеходные зоны и комфортабельные тротуары, улучшилось коммунальное обслуживание, чище стало в доме и во дворах. Значит, депутат заступил на свой пост и работает. И вы это обязательно увидите". Вечно у наших богатеев проскальзывают проговорки: "обязательно увидите" - не сомневается, что мы - способны поверить трескучим обещаниям и проголосовать именно за него.
И что это за дом, где через месяц станет чище? Дом самого Аркадия Белова? Тогда охотно верю. А вот все остальные обещания не выполнить ни за месяц, ни за квартал. Бюджет города уже сверстан и расписан, и пока разработают документацию для всего описанного масштабного строительства, пока из бюджета выделят деньги, пройдет ох как много времени. Все это делать надо, но зачем обещать нереальные сроки?
Нас обмануть?
А уж к частным коммунальным компаниям ни сам г-н Белов, ни Совет городской, ни мэрия уже отношения не имеют. В этом-то и была суть воровской реформы ЖКХ: оставить нас один на один с частным капиталом и монополистами-поставщиками электричества и воды. Можно, конечно, предположить, что все обещанное Белов сделает за свои деньги. Честь ему тогда и хвала, сам первый выйду памятник во дворе возводить. Только непонятно: а что мешало ему облагородить родной район без всякого депутатства, просто так, безвозмездно. Или без денег, опять все сам, своими могучими руками? Одно слово, чудо-великан. Весна прошла, настало лето - спасибо партии за это? Только вместо партии у нас геройский Белов. Ну-ну.
И под конец Белов впадает в совершенно нечеловеческий пафос. Тут и рассказы о гордости за фамилию, и о детях (своих, а не наших), наконец-то вспомнил и много еще чего. "Меня невозможно купить и испугать. Нет такой цифры, за которую я согласился бы стать подлецом", и все в таком духе. Интересно, а что, кто-то пугал нашего Белова? Ох, едва ли, нужен он кому. Или, может, ему деньжищи немереные сулили? Стань, говорят, подлецом, и все у тебя будет. А Белов упирался, как партизан. Так ведь и этого не было никогда. Сказки все это. Напротив, до сих пор это Белов на благоустройстве района зарабатывал немалые денежки из городского бюджета, то есть из наших с вами карманов. И, наконец, как вершина всего: "Мы с вами в решающий для нашего округа день примем единственно здравое решение. Здраво. Обдумано". Сказка, а не фраза. Вот тут пора вспомнить обращение к избирателям, как к «здравым людям». То бишь, лишь те здравы, кто за Белова проголосует, примет, значит, "единственно здравое решение".
Хамство, это, дорогие друзья, хамство и ничего более. Совсем уж нас Белов не уважает. Как-то даже обидно становится. Ничего - придет второе декабря и мы сможем сказать обнаглевшему молодчику, что мы о нем думаем.

Владимир Веденин,
житель Железнодорожного района
г. Новосибирска